добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Полибино состоялся праздник усадьбы Корвин-Круковских

0 31 фото + видео
Первая русская женщина-математик, принцесса точных наук. Как только не называют нашу землячку Софью Ковалевскую. Феноменальные способности у Сони Корвин-Круковской проявились в Полибинском родовом поместье, в котором она провела свои детские и отроческие годы.

26 сентября на празднике музея-усадьбы ученики великолукской гимназии имени Софьи Васильевны показали костюмированный спектакль. Дети представили, как под сводами старинного дома некогда Соня жила, училась и тайком читала математические справочники. За основу рассказа были взяты личные рукописи ученой. Школьники постарались максимально точно отобразить эпоху и серьезно готовились к этой встрече.
«У нас хороший классный руководитель, мы с ней всем классом изучали историю, читали воспоминания Софьи Васильевны Ковалевской, а потом готовили спектакль. Мы уже выступаем не первый год и с этой постановкой заняли третье место на конкурсе. Некоторые вещи мы брали из семейных архивов, мне, например, костюм шили на заказ, другие брали одежду бабушек, то есть все было собрано своим трудом»,
— сказала гимназистка Софья Мамчур, исполнительница главной роли.

А потом гости переместились на этаж выше, где во второй половине 19 века Корвин-Круковские давали пышные балы. Трогательный полонез и чувственный вальс были неотъемлемой частью любого торжества. Так случилось и на этот раз. Прекрасные впечатления публике подарили выступления образцовых детских коллективов: «Родничок», «Селяночка», молодежного театра моды «Абстракция», учащихся и преподавателей детской музыкальной школы, а также участницы вокального шоу «Голос. Дети 3 сезон» Ани Мошкориной.

Школьники Великолукского района и жители Полибино не только увидели выступления артистов, но и многое узнали о нравах того времени. Собственно говоря, усадьба Ковалевской — уникальный исторический памятник и единственный музей, посвященный талантливой женщине. Еще каких-то 16 лет назад имение остро нуждалось в реставрации, о чем повествует новая фотовыставка «Было, есть и будет».

Стоит отметить, что многие ремонтные работы на сегодняшний день уже сделаны, но впереди — трудов ничуть не меньше. Все для того, чтобы достойно сохранить память о Софье Васильевне и привлечь как можно больше посетителей.
«У нас не такая большая посещаемость, летом в основном к нам идут взрослые, а когда начинается школьный сезон — учащиеся, особенно великолучане. Хочу отметить, что в гимназии имени Софьи Ковалевской особое отношение к математику, там изучают ее книги, и спектакль поставлен по ее воспоминаниям»,
— поделилась заведующая музеем-усадьбой Валентина Румянцева.

Подобные праздники обещают стать доброй традицией Полибинского музея, где увековечены наследие и научный гений Софьи Ковалевской, поскольку это может быть хорошим подспорьем в деле популяризации математической науки в целом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх