пятница, 19 апреля 2024

Великие Луки посетил голландец, планирующий доехать до Австралии с экологическим проектом

0
Проблема устойчивости и сохранения природных ресурсов сегодня волнует многих. Таяние ледников в Антарктиде, вырубка лесов, расширение пустынь и пересыхание водоемов с пресной водой — все это результат деятельности человека.

Волнует этот вопрос и 29-летнего голландца Уибе Уэккера (Wiebe Wakker), который организовал собственный проект, чтобы привлечь внимание мира к проблеме восполнения ресурсов. Голландец путешествует на своем электромобиле из Европы в Австралию, чтобы показать людям по всему миру, что важно бережно относиться к ресурсам. Вчера предприимчивый путешественник оказался проездом в Великих Луках и Луки.ру удалось задать ему несколько вопросов.

Луки.ру: Расскажите немного о себе и своем проекте.

Уибе Уэккер: Я всегда любил фотографировать, снимать на камеру и путешествовать. Когда я учился на факультете организации мероприятий в университете искусств Утрехта, на последнем курсе надо было делать дипломный проект. Тогда у меня возникла идея проекта Plug-me-in (заряди меня). Это было в августе 2014 года. Суть его заключается в том, что я на своем электромобиле передвигаюсь по странам, не загрязняя окружающую среду, и попутно обсуждаю с людьми, организациями, компаниями вопросы устойчивого сохранения ресурсов. При этом я путешествую без денег, мне помогают люди, которые разделяют идею и хотят помочь. Они дают мне подзарядить автомобиль, дают место для ночлега и еду. Я все это описываю в фильме.

Луки.ру: Что было самое сложное в подготовке проекта?

Уибе Уэккер: Я был студентом, и у меня совсем не было денег, а самое главное, что у меня не было электромобиля, ведь они все очень дорогие. Я начал писать письма во все компании, которые производили такие электромобили, пытаясь их заинтересовать своим проектом, но все безуспешно. Параллельно я изучал вопрос, где, в каких странах, есть возможность путешествовать на электрокаре, где можно зарядиться. Наконец, я связался с голландской компанией Bundles, которая предоставила мне автомобиль. Искал еще и других спонсоров, потому что мне нужны были камеры и другие нужные вещи и оборудование.

Луки.ру: И вы с самого начала все это делали для сохранения ресурсов?

Уибе Уэккер: Когда я начинал проект, я почти ничего не знал о проблеме сохранения ресурсов, хотя у нас в стране эта тема активно освещается. Не используйте больше необходимого, используйте электрокары вместо обычных, я не думал об этом, для меня тема устойчивости ресурсов — это прежде всего социальный аспект. Разные люди тогда меня спрашивали и говорили: «Почему бы тебе не сделать проект о сохранении ресурсов?». Тогда я задумался всерьез.

Раньше я думал, что сохранение ресурсов — это что-то скучное, занудное, это не для меня. А потом познакомился с людьми, которые делают в Голландии фестиваль Mystery Land. Это масштабный фестиваль, который полностью экологичен, полностью сам себя обеспечивает ресурсами. Там люди, например, танцуют несколько дней, а в результате от их танцев вырабатывается электричество, даже продукты жизнедеятельности людей они потом используют для производства компоста и удобрений. Потом используют экологические продукты, энергию на следующем фестивале.

Так вот, глядя на этих ребят, я понял, что заботиться о ресурсах планеты может быть вовсе не скучно, а весело и очень круто, и решился.
Я хотел, чтобы мой проект стал своеобразным квестом, в котором я бы вместе с людьми ответил на вопрос, что такое устойчивость и сохранение ресурсов, что я лично могу с этим сделать. Особенно мне хотелось привлечь частные компании, организации, донести до людей, особенно моего возраста, как это важно, ведь это очень обширная тема, затрагивающая еду, воду, переработку мусора, энергоресурсы, социальный аспект очень важен.

Луки.ру: Сколько стран вы уже посетили со своим проектом, и где этой проблеме уделяют наибольшее внимание?

Уибе Уэккер: Россия — тринадцатая страна. Наверное, в скандинавских странах, особенно в Норвегии, в этом плане наиболее продвинуты. Они почти полностью обеспечивают себя электроэнергией за счет природной энергии, у них много воды, они это используют. Вообще достаточно сложный вопрос, поскольку в стране например, могут использовать ядерную энергию, не производящую углекислый газ, но все равно сильно загрязняющую среду.

Луки.ру: Как вам в России?

Уибе Уэккер: Россия сейчас для меня самая интересная страна. Я здесь впервые, ничего не знал о русских, кроме того представления, что здесь пьют водку целыми днями. Еще смотрел на Youtube ролики о сумасшедших водителях на российских дорогах. Больше ничего не знал и немного нервничал.

Но оказалось, что русские очень дружелюбные. Все люди, что я здесь встречал, старались мне помочь. Очень гостеприимны, всегда помогали решать любые вопросы.

Луки.ру: Какие города посетили?

Уибе Уэккер: Страна очень большая. Я пересек границу с Финляндией и приехал в Петербург, потом поехал в Москву, где провел около недели, между ними посетил Тверь, Валдай, Новгород, вот теперь Великие Луки.

Луки.ру: И как вам в Великих Луках?

Уибе Уэккер: К сожалению, приехал в город вечером, когда уже было очень темно, поэтому не видел никаких достопримечательностей, но здесь меня тоже радушно встретили, надеюсь завтра познакомиться с городом ближе.

Луки.ру: Что запомнилось больше всего в общении с людьми?

Уибе Уэккер: Была пара неожиданных для меня моментов. Я не могу ездить на далекие расстояния без подзарядки. Могу проехать 200 километров. Поэтому мне нужно было сделать остановку на Валдае, но там не было ни одного человека, который мог меня зарядить. Тогда я обратился к тем друзьям, что помогали мне в Москве. Они разместили объявление на местном форуме. И вот я приехал на Валдай, никого не знаю, но тут замечаю группу людей, которые показывают на мой электромобиль, смотрят подозрительно. Я немного поездил вокруг, осмотрелся, опять к ним подъехал. Оказалось, что эти люди увидели объявление на форуме и хотели помочь. При этом они совсем не говорили по-английски, и я использовал переводчика в своем айфоне.

Тогда же я заболел, сильно простудился. Плохо себя чувствовал. Но там же познакомился с девушкой, которая привела меня домой, ее babushka напоила меня чаем с травами, в общем, я быстро поправился.

Самое неожиданное для меня было то, что пришлось улаживать проблемы с временной регистрацией. Оказалось, что если я нахожусь в стране больше 7 дней, нужно зарегистрироваться в УФМС. Иначе штраф и даже депортация. Пришлось понервничать, так как офис был закрыт, потом меня отправили к одному начальнику, потом в другой отдел, потом оказалось, что мне нужно в суд. Очень помогла девушка, у которой тогда остановился в Москве, и голландское посольство.

Для меня было интересно отметить, что в России люди из глубинки, фермеры, более осведомлены о проблемах экологии и сохранения ресурсов, чем в моей стране. У вас люди на самом деле видят, как меняется ситуация в последние годы, какое влияние оказывает деятельность человека на природу. Наши фермеры об этом не задумываются.

Если вы хотите помочь Уибе Уэккеру и принять участие в проекте. Это можно сделать через сайт. Здесь же публикуются все последние новости о его передвижении.