добавить новость
пятница, 19 июля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках уклонист заплатит штраф

0
Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, миллионы людей знают героическую историю Великих Лук. Далеко не каждый российский город удостоен высокого звания «Города воинской славы». Многие поколения великолучан внесли и продолжают вносить свой вклад в священное дело защиты Отечества.

За таких земляков город испытывает чувство гордости независимо от того, в какой исторический период они защищали Родину, какими наградами отмечены, и в каком возрасте пребывают в настоящее время. Ни для кого не секрет и то, что в течение последних лет среди молодежи заметно возрос престиж военной службы, а факты уклонения от ее прохождения случались очень редко. И все же, если среди сограждан вдруг находятся подобного рода нарушители закона, отдел военного комиссариата обязан принимать все необходимые меры воздействия в отношении нарушителей, предусмотренные действующим законодательством. К сожалению, в текущем году не обошлось без привлечения к уголовной ответственности молодого великолучанина, не желавшего исполнить конституционный долг по защите Родины и не имевшего законных оснований для освобождения от призыва на военную службу.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации по части первой данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Об этом было известно 19-летнему жителю нашего города, имеющему достаточно высокий уровень образования. Не имея законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу и освобождения от ее прохождения, будучи надлежащим образом, дважды уведомленным о необходимости явки в отдел военного комиссариата для участия в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, юноша продемонстрировал полнейшее пренебрежение нормами действующего законодательства и от явки злостно уклонялся. Отдел военного комиссариата, исчерпав все имеющиеся возможности обеспечить явку призывника, вынужден был направить в отношении него материалы в следственный отдел Следственного комитета РФ по городу Великие Луки, для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Рассмотрев представленные материалы, следствие пришло к выводу о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ , в связи с чем было возбуждено уголовное дело и гражданин Ч. привлечен к уголовной ответственности. Понимая, что собранные доказательства его виновности в инкриминируемом деянии бесспорны, юноша полностью признал свою вину и в содеянном чистосердечно раскаялся. Данное обстоятельство было учтено судом при назначении наказания. Приговором великолукского городского суда от 24 февраля 2016 года Ч. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа. Казалось бы, молодой человек легко отделался, не оказавшись в местах лишения свободы. Но ведь очень плохо, когда в столь юном возрасте биография человека омрачена пятном судимости.

В дальнейшем ему не будет позволено занимать ряд должностей в системе государственной и муниципальной службы, он не сможет быть принят на службу в правоохранительные органы. А еще его будут презирать сверстники, с честью выполнившие свой воинский долг. Данный пример должен послужить уроком для тех, кто считает, что военная служба по призыву — это обязанность, от исполнения которой можно безнаказанно уклоняться. В настоящее время правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности тех, кто злостно уклоняется от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, учитывает все обстоятельства дела, а также личность правонарушителя, но никак не может способствовать безнаказанности тех, кто совершает подобного рода преступления, посягая на самое святое — безопасность Отечества.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх