добавить новость
четверг, 29 сентября 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Ансамбль «Заряница» представил программу «В светлый праздник Рождества…»

0 31 фото + видео
В зале музыкальной школы имени Мусоргского 14 января царил аншлаг, ведь на сцене с программой «В светлый праздник Рождества…» выступал всеми любимый фольклорный ансамбль «Заряница». Первое отделение было отведено под православные песнопения, казалось, что сами ангелы сошли на землю, чтобы возвестить о рождении Христа.

За каждой нотой больших и маленьких солистов стояли месяцы кропотливого труда. Но не только своим мастерством участники ансамбля трогали зрителей. Дух захватывала именно искренность, с которой артисты распевали рождественские псалмы. Приходило понимание, что каждый из них — глубоко православный человек, верующий.

«Мы очень любим Рождество Христово. Это один из самых почитаемых, светлых и радостных праздников. Мне кажется, что в эти дни в воздухе витает что-то такое волшебное и даже не очень добрые люди становятся добрыми. Мы устраиваем эти концерты ежегодно, потому что мы православные, мы верим во Христа, обижаем, правда, его иногда своими поступками, но стараемся исправлять их», — сказала Маргарита Амирханян, художественный руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Заряница».

Помимо тропарей и псалмов, со сцены музыкальной школы в этот вечер звучали и эстрадные номера. В этой части концерта все внимание было направленно именно на руководителя «Заряницы» Маргариту Амирханян. Она, мастерски владея гитарой, исполняла как всем известные романсы, так и авторские композиции, тексты на которые были написаны талантливым поэтом из Локни Ириной Поляковой. Интересно, что музыкальное сопровождение некоторых песен представляло собой квинтэссенцию классических и электронных инструментов совместно с русскими народными. На такой эксперимент исполнительница вместе с хормейстером Еленой Баженовой решились впервые и он, несомненно, удался.

В третьей части концерта блистали юные артисты, ведь какая каляда без них. Ребята, вместе с основным составом «Заряницы» очень легко подключили к действию зрителей, которые с энтузиазмом им подыграли. С неменьшим воодушевлением они подпевали любимым народным христославиям и колядкам «Ой там на горе», «В чистом поле».

Несмотря на огромное волнение, дети изо всех сил старались оправдать надежды своих педагогов. Даже Юрий Воробьев, у которого за плечами уже пять лет работы в «Зарянице» до начала выступления признавался — страшно: «Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену. Ведь это шанс проявить себя перед педагогами и зрителями».

Маленькие солисты прошли испытание сценой «на отлично». А самое главное, что, распевая колядки и рождественские песенки, они приобщались к русской народной культуре, которая воспитывая духовность, сохраняет память о предках. Без этого невозможно вырастить настоящего патриота России — уверены руководители «Заряницы».

«Ансамбль «Заряница» пропагандирует русскую народную культуру, приобщая к ней своих воспитанников. Я хочу, чтобы на наши концерты приходило как можно больше людей, чтобы было больше патриотов, которые любят свою Родину и готовы ее защищать», — сказала Елена Баженова, хормейстер народного коллектива фольклорного ансамбля «Заряница».

Несомненным украшением рождественского вечера стала ведущая концерта Елена Владимирова. Ее подводки к выступлениям артистов были настолько искренними, легкими, одухотворенными, что зрители с нетерпением ждали каждый выход артистов на сцену. «Маргарина Михайловна впервые пригласила меня вести концерт ансамбля «Заряница». Без преувеличения могу сказать, что для меня это большая честь. Я уважаю и ценю каждого члена этого коллектива и считаю, что все они очень одаренные, очень талантливые», — отметила Елена Владимирова, актриса великолукского драматического театра.

Концерт «Заряницы» завершился исполнением песни «В светлый праздник Рождества», которая словно свет Вифлеемской звезды тронула сердце каждого. А солисты, подобно евангельским волхвам, укрепили в душах великолучан крепкую веру, несомненную надежду, любовь к Богу и ближним.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх