добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В государственном архиве Великих Лук презентовали новый сборник «Сороковые, роковые»

0 12 фото
Ничто так правдиво и красноречиво не говорит о прошлом, как официальный исторический документ. То, что он занимает важное значение в любом серьезном исследовании, объяснять не нужно, поэтому составители нового сборника «Сороковые, роковые», посвященного 70-летию Победы, постарались максимально точно и скрупулезно собрать информацию о жизни южных районов Псковской области в период Великой Отечественной войны.

Презентация нового издания должна была состояться еще 9 мая, но в связи с реорганизацией архивной службы это событие пришлось отложить до 22 декабря. Встречу посетили представители городского краеведческого общества и совета по вопросам историко-культурного наследия, работники библиотек и многие другие. Презентацию провела первый заместитель начальника главного государственного управления юстиции Псковской области, начальник архивного управления Татьяна Герасименок. Она рассказала, что в состав сборника вошли документы, характеризующие состояние города на Ловати и ближайших районов до начала войны, в период временной немецко-фашистской оккупации, а также описывающие злодеяния и ущерб, нанесенные населению региона. Географически материалы охватывают территорию южных районов Псковской области, которые с 22 августа 1944 года до 2 октября 1957 года входили в состав Великолукской области.

Материалы повествуют о партизанском движении, помощи Красной Армии, проведении работ по разминированию и восстановлению разрушенных войной городов и населенных пунктов, но, что самое интересное, публикуются впервые.

«Мы продолжили сборник «Войной испепеленные года», вышедший в свет еще 10 лет назад. В нем рассказали о жизни северных районов нашего региона, а теперь постарались представить, что происходило в то время на южной территории, — пояснила Татьяна Герасименок. — Новая книга включает в себя 154 документа, взятые из архива Великих Лук (40 фондов) и архива новейшей истории Псковской области (6 фондов). К ним подготовлен обширный комментарий по тексту и содержанию — всего более 200 замечаний.

Мы постарались сделать так, чтобы в издании прозвучало как можно больше фамилий людей, прошедших оккупацию, тех, кто был активистом партизанского движения, а после войны восстанавливал разрушенный город. Эта исследовательская работа началась в прошлом году, заняла много времени и сил, но мы надеемся, что она будет полезна для историков, краеведов, преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений, сотрудников библиотек, музеев, а также для всех интересующихся историей родного края».

В каждый из 9 разделов включены три вида документов: официальные, взятые из печатных изданий и личные воспоминания очевидцев. Среди представленных материалов можно найти информацию о зверствах фашистских оккупантов в Куньинском районе в 1942 году, письмо в великолукский филиал госархива Псковской области о насильственном вывозе в немецкое рабство и множество других интереснейших фактов. Сборник проиллюстрирован фотодокументами и снабжен научно-справочным аппаратом.

С выходом новой книги присутствующих поздравили председатель совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Дмитрий Белюков, краевед Анатолий Сизов и заместитель председателя ПРО Союза краеведов России Галина Трофимова. Слово за всех составителей сборника держала заместитель директора великолукского архива Надежда Лопатина. Помимо нее, свой талант и труд к подготовке издания приложили: ее коллега, начальник отдела информации Татьяна Савельева, директор государственного архива новейшей истории Псковской области Ирина Андреева, начальник отдела использования Алексей Голубев и Татьяна Герасименок.

Добавим, что общий тираж составил всего 100 экземпляров. По завершении встречи авторы раздали несколько книг краеведам, сотрудникам библиотек и учреждений культуры, а затем ответили на все интересующие вопросы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх