добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В администрации обсудили вопросы демографии и социальной поддержки граждан

0 12 фото + видео
На состояние демографической ситуации в Великих Луках влияет множество факторов, характерных для России в целом. Об этом говорили на заседании координационного совета при администрации, в котором приняли участие первые лица города, представители медицинских учреждений и правоохранительных структур.

На встрече обсудили темы социальной поддержки отдельных категорий граждан и улучшения жилищных условий великолучан. С соответствующими докладами выступили заместитель начальника территориального управления Великих Лук ГГУ социальной защиты населения Псковской области Татьяна Алексеенкова и председатель комитета по жилищным вопросам Виктор Борисов.

«Администрация города принимает участие во всех программах, которые помогают населению улучшить условия.
В первую очередь, это «Жилище», где мы решаем вопросы переселенцев, чернобыльцев, а также программа помощи молодым семьям, которые занимаются улучшением своих условий за счет средств областного бюджета. Одно из самых обширных направлений — переселение из ветхого и аварийного жилья. Из 170 непригодных многоквартирных домов нам удалось переселить 98».

В немалой степени решение задач демографического развития зависит и от качества оказания медицинских услуг, а также состояния здоровья взрослого населения города. Как рассказал заместитель главного врача великолукской межведомственной больницы Роман Керимов, на сегодняшний день выделяют три основных причины, от которых чаще всего умирают великолучане. «Самые распространенные заболевания, приведшие к смерти — сердечно-сосудистые (более 30%). Второе место занимают злокачественные новообразования (онкология) — порядка 15%, на третьем месте — несчастные случаи, ДТП и суициды».

Отметим, что по статистике Госавтоинспекции в этом году в результате ДТП погибло 5 человек. Всего же за прошедшие 8 месяцев зарегистрировано 73 аварии, и, по словам и.о. начальника отдела ГИБДД г. Великие Луки Андрея Калинина, в большинстве таких происшествий пострадали пешеходы.

«Наезд на пешеходов остается основным видом учетных аварий. В качестве профилактики предотвращения таких ДТП к административной ответственности привлечено 2 406 пешеходов. Несмотря на постепенное уменьшение пострадавших в ДТП (в 2015 году ранено 83 человека, в 2014 году — 120), показатели все еще остаются высокими. Важной проблемой в городе является полное отсутствие социальной рекламы безопасности дорожного движения», — отметил Андрей Калинин.

В рамках заседания руководитель следственного отдела Великих Лук СУ СК РФ по Псковской области Кирилл Попов рассказал о состоянии смертности по причине самоубийств на территории города, а начальник управления образования Татьяна Лозницкая представила результаты детской оздоровительной кампании за 2015 год.

Затем итоги совещания подвел первый заместитель главы Великих Лук Сергей Гусев. Он отметил, что существенное улучшение демографической ситуации является общенациональным приоритетом. «Социальная политика должна ориентироваться на решение задач демографического развития. К сожалению, сейчас существует много препятствий, мешающим российским семьям реализовать стремление иметь не менее двух детей. Здесь нужны комплексные государственные меры, в том числе и социальной поддержки.
Кроме того, нужно озаботиться добротной инфраструктурой дошкольного и школьного воспитания. Родители должны не только определить ребенка в детский сад и школу, но и быть спокойным за его пребывание там, поэтому региональная и городская власть уделяет постоянное внимание развитию великолукского образования. Еще один ключевой вопрос — обеспечение жильем, которое также активно идет в Великих Луках в рамках нескольких программ, ведется работа по направлениям адресной социальной помощи»,
— сказал Сергей Гусев.

Также первый заместитель главы города обратил внимание на то, что среди основных факторов, определяющих сложность демографической ситуации, остается высокая смертность, особенно в трудоспособном возрасте. Как известно, ежегодно в России умирает более 2 миллионов человек, и значительное количество причин смерти можно было предотвратить. «Для Великих Лук эти проблемы тоже актуальны. Нужно тщательно подойти к их проработке, обратить внимание на качество и доступность медицинской помощи, выявление и предупреждение заболеваний и самоубийств. В этой сфере нам необходимо проведение общественных дискуссий, где свое слово должны сказать специалисты».

По решению совета, которое озвучил глава администрации города Виктор Каменский, были определены основные направления улучшения демографической ситуации в Великих Луках. В частности, руководителям учреждений здравоохранения рекомендовано усилить контроль над проведением профилактических мероприятий и лечебной работы, а сотрудникам ГИБДД — обстоятельно проанализировать наиболее аварийные участки городских дорог.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх