добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Из истории пожарной охраны Великих Лук

1
Первое сохранившееся упоминание о наличии пожарных служителей (профессиональной пожарной команды) при великолукской полиции относится к 1838 году. В 1840 году имелось два брандмейстерских ученика и четыре пожарных служителя. В 1856 году она состояла из 7 рядовых. Согласно исследованиям Андрея Лопырёва, городская пожарная команда из вольнонаёмных была сформирована в 1868 году.

По имеющимся данным в 1880 году она состояла из 15, в 1909 году из 24, на 1 января 1916 года из 13 человек. К концу 1920 года числилось 39 человек, по штатам 1924 года установлено 12 человек. В начале 1920-х годов начальником великолукской пожарной охраны был Владимир Миллион.

21 июля 1920 г. было принято решение о создании железнодорожной пожарной команды на станции Великие Луки.

22 августа 1944 года была сформирована Великолукская область.

В 1945 году последовал приказ начальника управления НКВД СССР по Великолукской области с объявлением штатной расстановки личного состава великолукской городской пожарной охраны, пожарных команд и отдельных караулов в области.

В 1946 году в Великолукской области действовали 13 пожарных команд с личным составом 328 человек (в 1947 году 15 ПК). В штат великолукской городской пожарной команды входили: начальник, заместитель начальника по политической части, помощник начальника по строевой, два инспектора по профилактике, три начальника караулов, шесть командиров отделений, 27 бойцов, три телефониста, бухгалтер и уборщица.

На вооружении находились: в первом боевом расчёте два автонасоса (ЗИС-11 и ГАЗ-АА), во втором боевом расчёте автоцистерна (ЗИС-11) и два автонасоса (ЗИС-11, ГАЗ-АА). Разрушенное в годы войны пожарное депо восстанавливали своими руками.

Из воспоминаний бывшего работника пожарной охраны Николая Семионенкова: «На первом этаже размещались гаражи и караульное помещение. Одновременно оно было классом, кухней, столовой, диспетчерской. На втором этаже размещалась контора, состоящая из трёх кабинетов, общежития для холостяков и несколько комнат, в которых проживали работники пожарной части, в том числе и начальники городской пожарной охраны. Всего проживали семь семей. Ввиду того, что перекрытие между 1 и 2 этажами было неплотным, то люди, проживающие в этом здании, получали отравления отработанными газами от пожарных автомобилей. Особенно страдали люди в зимние месяцы, когда прогрев двигателей автомобилей производился часто. Стали хлопотать о постройке нового пожарного депо. Строительство началось в 1951 году и с большими трудностями завершилось, было сдано 6 марта 1956 года (здание пожарного депо по Октябрьскому проспекту 45, ныне ПЧ-6 – авт.).

Многие люди получили благоустроенное по тем временам жильё. В пожарном депо проживало более 20 пожарных, которые по общей тревоге являлись в дежурное помещение. Заполняли боевые расчёты резервной пожарной техники и при необходимости мчались на помощь своим товарищам, ведущим нелёгкую борьбу с огнём.
Это воспитывало у людей чувство взаимоуважения, взаимопомощи. Мне вспоминаются и такие случаи, когда иногда кто-то не являлся по тревоге. Этого товарища на следующий день ждало товарищеское осуждение. И мы, руководители, не мешали такой доброжелательной «проработке». В части всегда царило согласие. Люди не только хорошо относились к исполнению служебного долга, но и весело отдыхали.
В части постоянно работала художественная самодеятельность. Каждый праздник она выступала с обновлённым концертом. Самодеятельных артистов личный состав встречал тепло. В летние месяцы коллективно, с семьями, выезжали на рыбалку, пикники, сбор грибов и ягод. Все эти мероприятия сплачивали коллектив».

2 октября 1957 года Великолукская область как район вошла в состав Псковской области.

К концу 1950-х годов Великие Луки разросся, увеличилось население, в городе шло быстрое развитие промышленности. От пожаров город охраняла городская пожарная команда №1, а в промышленно-привокзальном районе ей на помощь приходили ещё две команды: паровозо-вагоно-ремонтного завода и железнодорожной станции Великие Луки. Но помощи было не достаточно, требовалась вторая городская пожарная команда.

20 сентября 1958 года от председателя исполкома Псковского областного Совета депутатов трудящихся Прушинского министру внутренних дел РСФСР Стаханову было направлено письмо-ходатайство об открытии второй пожарной команды в Великих Луках. В 1959 году она была сформирована.

Пожарное депо расположилось в старом гараже скорой помощи. Здание было одноэтажное, кирпичное, с тесными помещениями, то есть не приспособленное для пожарных машин. В нём вторая пожарная часть ютилась до 1972 года. Решение начать строительство нового пожарного депо на улице Корниенко, 3 было принято только в 1969 году.

Депо строили по типовому проекту того времени 4-16-208 на пять автомашин. В одноэтажной части здания расположился гараж. В трёхэтажном здании: на первом этаже расположились производственные помещения, второй и третий этажи заняло общежитие для бойцов и квартиры для начальствующего состава. В этом же здании находилась шахта для сушки рукавов и площадка для визуального наблюдения. Возле гаража располагалась вышка с учебной площадкой, хозяйственный склад, площадка отдыха для взрослых, площадка для детей. Свободную от застройки территорию озеленили, двор заасфальтировали. В декабре 1972 года комиссия с председателем заместителя начальника ОПО УВД Псковского облисполкома инженер-майором Семионенковым Н.М. здание пожарного депо приняла. В том же году началось строительство здания для пожарной части технической службы, которое 1974-1975 гг. обжили. В 1969 году была создана база газо-дымо-защитной службы. Впервые штатную единицу мастера по ГДЗС ввели в 1959 году.

С 24 июля 1974 года начальником отряда великолукской профессиональной пожарной охраны был назначен специалист пожарного дела Голубев Дмитрий. Его заместителем стал Смирнов Василий. К этому времени город разросся и остро нуждался в дополнительной части. 3 ноября 1975 года был отведён участок земли под строительство по адресу: улица Дружбы, 6. Начало строительства затягивалось.

Количественный состав пожарной охраны не соответствовал размерам города, численности населения, экономическому и промышленному развитию, что уже требовало организации военизированной пожарной охраны. Начальник УВД Псковского облисполкома В.А. Бражников обратился к вышестоящему руководству с просьбой создать в г. Великие Луки военизированный пожарный отряд. Предложение было одобрено, в 1981 году началось строительство части и подготовка к военизации. В 1982 году пожарные Великих Лук приняли присягу. А в 1984 году было завершено строительство здания пожарного депо новой части, которой присвоили №5. Пожарная часть №1 (Октябрьский проспект, 45) имела №6, пожарная часть №2 (ул. Корниенко, 3) — № 7. Изменение номеров произошло в 70-е годы.

Началась новая страница в истории пожарной охраны города Великие Луки, и называлась она военизированной пожарной охраной. За её судьбой, как и прежде, наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, где словом, где делом помогали новому, молодому поколению огнеборцев.

Л.А. Фролова, ведущий методист ЦПП и ОС ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области»

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх