добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолучане зажгли «Свечу памяти»

0 25 фото + видео
Вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, на площади Ленина прошла акция «Свеча памяти». У стелы города воинской славы собрались десятки людей, которые пришли, чтобы почтить память тех, кто сражался ради светлого будущего нашей страны, но не дожил до Победы.

Предварял мероприятие торжественный митинг. Депутат великолукской городской думы Максим Козлов провел маленький экскурс в историю и напомнил, как началась Великая Отечественная война: «План «Барбаросса» предусматривал, что через 40 дней с начала объявления войны немцы займут Москву. Однако доблесть советского народа не дала этому сбыться». Также Максим Геннадьевич отметил, что акция «Свеча памяти» носит символический характер, связывая современное поколение с их героическими предками: «Держа в руках эти свечи, мы вспоминаем тех, кто не пришел с фронта, кто погиб в окопах, был замучен в фашистских лагерях. Светлая им память».

Затем к великолучанам обратился почетный гражданин города, председатель городского совета ветеранов, капитан I ранга в отставке Валентин Афанасьев. Он вспомнил не только о тех, чьим героизмом была завоевана Победа и какой ценой она досталась, но и тех, кто достойно пережил невзгоды и трудности послевоенных лет, людях, которые поднимали страну из руин.
«Их подвиг обеспечил ныне живущим светлое, прекрасное будущее. Наша обязанность хранить память об этих героях, только так наша страна будет поистине великой и непобедимой»,
— отметил Валентин Афанасьевич.

Также своими воспоминаниями о войне и послевоенных годах поделились ветеран Марина Сизова и председатель общественной организации «Ветераны вооруженных сил», подполковник в отставке Владимир Тишевский. Они пожелали молодому поколению свято хранить память о подвиге своих дедов и прадедов, особенно сегодня, когда последователи фашисткой идеологии вновь поднимают голову и сеют смуту в умах некоторых представителей мирового сообщества.

Добавим, что в акции принял участие инвалид-колясочник Игорь Скикевич, который проводит одиночную экспедицию в честь 70-летия Победы. 21 мая мужчина отправился автостопом из Таганрога, чтобы за 150 дней посетить города боевой славы от Черного моря до Тихого океана. В багаже Игоря минимум вещей и знамя Победы. Свое путешествие он называет «победа над собой» и его цель — доказать людям, что в жизни нет границ, все преграды мы создаем себе сами: «Я хочу своим примером доказать молодежи, что нельзя опускать руки. Мне хочется соединить запад и восточные берега России. Для этого набрал с собой воды из Черного моря, которую провезу через всю Россию, а потом на восходе солнца перелью ее в Тихий океан».

Также Игорь собирает в памятных местах горстки земли, которые по возвращению домой передаст в музей. Интересно, что путешественник планирует закончить свой вояж в ноябре на самом краю России — острове Шикотан.

Последним перед собравшимися выступил заместитель секретаря политсовета великолукского отделения партии «Единая Россия» Константин Максимов: «Мы скорбим о миллионах людей, ставших жертвами Великой Отечественной войны, о тех, кто не вернулся домой. Представьте, 74 года назад великолучане, жители других городов, сел, деревень нашей страны жили под таким же мирным небом, строили планы, учились, работали, рожали детей и даже не подозревали, что их жизнь перевернет война. И когда они услышали, что над Советским Союзом нависла угроза, они не испугались, а встали на защиту нашей Родины. Покуда мы помним об этом, российская нация непобедима, мы едины».

Митинг завершился минутой молчания, после чего сотни великолучан зажгли свечи и возложили их к подножию стелы. Их огоньки горели также ярко, как память о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх