добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский филиал ПГУПС Императора Александра I: 50 лет на службе транспорту

0 40 фото + видео
Филиал Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения имени императора Александра I существует в Великих Луках уже более полувека. Тысячи выпускников этого учебного заведения трудятся на стальных магистралях страны, сейчас здесь обучается свыше 500 человек.

Шесть лет назад в структуру филиала вошел техникум железнодорожного транспорта имени Константина Заслонова, что позволило наряду с высшим предоставлять среднее профессиональное образование.

Как отмечает директор великолукского филиала Владимир Истомин, данная реорганизация в целом не повлияла на учебный процесс. «Теперь мы — одно подразделение, в котором студенты СПО имеют возможность использовать учебные аудитории и лаборатории ВПО», — отметил Владимир Истомин.

На сегодняшний день по программе среднего профобразования в заведении готовят по следующим специальностям:
  • Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (тяговый подвижной состав — локомотивы);
  • Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (подвижной состав — вагоны);
  • Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство;
  • Организация перевозок и управление на транспорте.

По окончании ВТЖТ студенту присваивают соответствующую квалификацию, а в процессе обучения он вдобавок осваивает ту или иную рабочую профессию. Хорошего железнодорожника нельзя представить без практических навыков. Для их получения в техникуме создан учебный полигон, на котором можно изучить все нюансы обслуживания и ремонта железнодорожного транспорта и приобрести необходимый опыт по любой специальности.

«Например, по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» — это тяговый подвижной состав на полигоне для обучения имеется действующий тепловоз М62. Также здесь располагаются грузовой и пассажирский вагоны. В последнем у нас устроена аудитория, где студенты занимаются», — рассказал заместитель директора великолукского филиала ПГУПС по среднему профессиональному образованию Владимир Ойя.

Также на полигоне есть ручные и автоматические стрелочные переводы и путевое развитие. Студенты выполняют ремонтные работы на подвижном составе — например, проверяют уплотнительные манжеты или производят регулировку рычажной передачи.

Немалую долю учебного процесса составляют занятия в мастерских техникума, где учащиеся постигают тонкости слесарного дела и выполняют настоящую творческую работу — изготавливают макеты стальных магистралей. Поступившие сюда ребята гордятся сделанным выбором, а многие из них являются представителями целых железнодорожных династий.

Одна из них — студентка 4 курса Галина Заворотникова. «Я из семьи железнодорожников, мама и старшие браться сейчас работают на железнодорожном транспорте, — поделилась Галина. — Еще в школе я решила, что буду учиться в этом техникуме — в 11 классе нас пригласили на день открытых дверей и мне все очень понравилось. Наши педагоги добрые, но в то же время требовательные, они хорошо знают свой предмет, особенно преподаватели спецдисциплин, которые работали на транспорте, а это для меня немаловажно».

Что касается ВПО, то сегодня обучение в филиале осуществляется на первых двух курсах по очной и заочной формам, впоследствии студенты переводятся в головной вуз. На очной форме можно получить образование по следующим специальностям:

Факультет «Транспортные и энергетические системы»:

  • «Подвижной состав железных дорог»
  • «Наземные транспортно-технологические средства»;

в течение одного года по направлениям подготовки бакалавров:

  • «Теплоэнергетика и теплотехника» проходят студенты филиала университета

Факультет «Транспортное строительство»:

  • «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»

Факультет «Управление перевозками и логистика»:

  • «Эксплуатация железных дорог»

Факультет «Автоматизация и интеллектуальные технологии»:
  • «Системы обеспечения движения поездов»

Все необходимые практические навыки студенты получают в современных оборудованных лабораториях по физике, химии, инженерной геодезии, теоретических основ электротехники, кабинетах информационных технологий. Будущие железнодорожники исследуют физические, химические процессы и явления, а также самостоятельно делают нужные расчеты.

Материально–техническая база заведения постоянно пополняется: так, совсем недавно приобрели новое оборудование в кабинет электротехники и компьютерный класс. Кстати, без информационных технологий учебный процесс в филиале представить уже невозможно — большую популярность приобрели виртуальные лабораторные работы и интерактивное обучение, позволяющее поддерживать связь с факультетами Санкт-Петербургского университета.

Интересно отметить, что получив образование в великолукском филиале, выпускники высшего и среднего звена практически не испытывают проблем с трудоустройством.

Заведующий отделением специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» ВТЖТ Олег Коньков отмечает, что на недавнем распределении, которое обычно проходит в марте, все 133 выпускника техникума уже нашли себе рабочие места. «К нам приезжают работники линейных предприятий, дирекций, которые заблаговременно смотрят, сколько им необходимо людей для той или иной сферы деятельности и принимают студентов на работу. То есть наши учащиеся после получения диплома являются 100% трудоустроенными людьми».

Добавим, что помимо учебной в филиале развивается творческая деятельность: работает танцевальная студия, спортивные секции по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису. Воспитательная работа здесь осуществляется в рамках единой организационно-педагогической системы, объединяющей учебную работу и внеурочную деятельность, и проходит в тесном сотрудничестве с городским комитетом по молодежной политике и спорту администрации города, комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства.

«У нас есть великолепный спортивный комплекс, и, как правило, студенты филиала занимают высокие места на соревнованиях различного уровня, — рассказал Владимир Истомин. — Например, в прошлом году команда СПО на областных соревнованиях по пулевой стрельбе заняла первое место, а команда ВПО заняла первое место в городских соревнованиях по настольному теннису. Также успешно мы выступаем на областных спартакиадах». Традиционными стали встречи студентов с представителями ОАО «РЖД», выпускниками ПГУПС, ветеранами войны и труда. Охотно учащиеся посещают разнообразные экскурсии, театры, музеи города, железнодорожный музей ТЧ-31.

В ВЛТЖТ центром духовно-нравственного воспитания студентов является музеи истории техникума и Константина Сергеевича Заслонова, которые бережно хранят память о выпускниках и знаменательных событиях.

Еще одним плюсом этого учебного заведения является сильный кадровый потенциал: многие педагоги имеют высшую квалификационную категорию и звание кандидатов технических наук. Все это позволяет не сомневаться в том, что учащиеся филиала получат достойное образование и станут востребованными специалистами.

Отметим, что на среднее профобразование абитуриенты принимаются по среднему баллу аттестата, а на высшее — по результатам ЕГЭ.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх