добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Сергей Петров: РАЙПО необходимо направить все силы на повышение конкурентоспособности

1
В актовом зале великолукского районного потребительского общества третьего марта состоялось отчетно-выборное собрание уполномоченных пайщиков. В его работе приняли участие глава Великолукского района Сергей Петров, председатель совета псковского облпотребсоюза Валентин Каленский, помощник главы Усвятского района Виктор Саперов.

На повестку дня было вынесено восемь вопросов, среди которых: отчет о работе совета великолукского РАЙПО за 2014 год, отчет ревизионной комиссии потребительского общества и ее заключение по годовому отчету, утверждение плана социально-экономического развития РАЙПО на 2015 год, о внесении дополнений в устав великолукского РАЙПО.

С информацией о результатах работы за 2014 год перед членами районного потребительского общества выступил председатель совета великолукского РАЙПО Алексей Федоров. Он напомнил, что оно на сегодняшний день объединяет 4 398 пайщиков Великолукского, Усвятского и Куньинского районов. Обслуживает жителей Великих Лук, Великолукского, Усвятского и Невельского районов.

РАЙПО осуществляет розничную и оптовую торговлю, работает в сфере общественного питания, заготовительной деятельности, производит хлеб, колбасные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соленую сельдь, безалкогольные напитки, занимается распиловкой древесины, изготовлением столярных изделий, предоставлением услуг пайщикам и населению.

За отчетный период структура великолукского районного потребительского общества не изменилась. В нее входят: розничная торговая сеть, в том числе структурное подразделение «Усвятское», пореченский хлебозавод, общепит, автобаза, ремонтно-строительный участок, рознично-оптовая база. В состав переслегинского потребительского общества входят кондитерский, колбасный, кулинарный цеха, производственный цех по выпуску полуфабрикатов. усвятское потребительское общество — цех по засолке сельди, потребительское общество «Куньинский хлебозавод». Объемы деятельности потребительских обществ входят в состав совокупного объема производства великолукского РАЙПО.

Главной сферой деятельности потребительского общества является торговля. Розничная торговая сеть объединяет 101 торговое предприятие на территории Великолукского, Усвятского и Невельского районов, Великих Лук. Население, проживающее в отдаленных населенных пунктах, обслуживают 4 автомагазина.

— Мы ежегодно говорим о жесточайшей конкуренции со стороны торговых систем и частной торговли. Реальность такова, что на территории одного сельского населенного пункта работает магазин потребительской кооперации, магазин частного предпринимателя или другой торговой системы, торгуют разъездные торговцы, с машин продают хлебобулочные изделия, колбасную и мясную продукцию. Но сельское население и, особенно, старшее поколение привыкло к стабильности, а во многих отдаленных, малонаселенных деревнях уже давно закрыты клубы, отделения связи, медпункты, детские учреждения и только продолжают работать магазины потребительской кооперации.

Ранее в РАЙПО было семь автомагазинов, но с апреля 2014 года было принято решение о работе четырех автомагазинов. Несмотря на это, все маршруты сохранены, и сельскому населению доставляются продукты питания и другие товары по установленному графику. В отдаленных малонаселенных деревнях сохраняем магазины с маленьким среднемесячным товарооборотом, все они убыточные, но необходимы сельским жителям. Находясь в равных условиях работы с другими торговыми системами, мы стремимся привлечь покупателя в наши магазины. В целях повышения конкурентоспособности мы продолжаем уделять особое внимание обновлению и укреплению материально-технической базы торговой сети. В 2014 году были сделаны ремонты в магазинах Плаксино, Букино, Черпессе, Марьино, Демидово, Максимово, Лосево, в магазине №40 «Русское золото». Магазин в Сафроново переведен в новое помещение. Все они оснащены новым торговым оборудованием, дополнительным холодильным оборудованием.

Нашими оптовыми покупателями являются потребительские общества Псковской области, мы поставляем им собственную продукцию: хлебобулочные изделия, соленую сельдь, лимонад и квас. Учреждениям социальной сферы поставляем хлебобулочные изделия. Великолукское РАЙПО постоянно принимает участие в аукционах и конкурсах на право поставки продуктов питания в региональный фонд и на местные муниципальные нужды.

Специалисты общественного питания постоянно обновляют ассортимент готовых блюд и кулинарных изделий. Кафе предоставляют населению услуги по проведению торжественных мероприятий. Вся собственная продукция общепита пользуется устойчивым спросом у покупателей.

Кооперативная промышленность великолукского РАЙПО объединяет пореченский и куньинский хлебозаводы, кондитерский, колбасный, кулинарный цеха, производственный цех общепита, цех по засолке сельди, по производству безалкогольных напитков, цех по изготовлению столярных изделий и распиловке древесины, пасеку.

Пореченский хлебозавод выпускает более 40 наименований хлебобулочных изделий и ежегодно ассортимент обновляется. Учитывая спрос покупателей, организована поставка горячего хлеба в магазины фирмы «Флуидор», городские магазины. Эта работа будет продолжаться, так как покупательский спрос растет.

Великолукское РАЙПО осуществляет поставку хлебобулочных изделий по всей Псковской области. Пореченский и Куньинский хлебозаводы работают в стабильном режиме. Ежегодно выделяются средства на обновление технологического оборудования, модернизацию хлебопекарного производства. Куньинский хлебозавод специализируется на выпуске булочных изделий и сухарей, — пояснил Алексей Владимирович.

Стоит отметить, что предпринимается все возможное, лишь бы не допустить снижения объемов товарооборота. Это и выездная торговля, ярмарки выходного дня, участие в праздничных мероприятиях Великолукского района и Великих Лук.

Далее отчет ревизионной комиссии представила ее председатель Александра Сергеенко. Она рассказала о задачах, функциях и плановых проверках розничных торговых предприятий.

Глава района Сергей Петров в своем выступлении подчеркнул, что в условиях активного развития рынка розничной торговли правлению РАЙПО необходимо направить все силы на повышение конкурентоспособности своей продукции, чтобы организация смогла выжить и успешно существовать на рынке. Сергей Александрович поблагодарил руководителей за то, что убыточные магазины в отдаленных деревнях все еще работают, отметив их особую социальную значимость для жителей района, а также выразил благодарность за слаженную работу, пожелал успехов в деятельности и стабильности в своих позициях на рынке.

В заключение председатель совета псковского облпотребсоюза Валентин Каленский обратил внимание на то, чтобы великолукское РАЙПО больше занималось производством собственной продукции, которая позволила бы обеспечить население не только качественными продуктами, но и давала возможность предприятиям розничной торговли стать более конкурентоспособными.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

  • Alexey Ulanov 14 марта 2015 21:50 #
    Бедные те бабульки и дедки, которые живут в отдаленных деревнях и где никакой торговли, кроме как райпо, нет. Там цены как на Невском или Тверской. И деваться им некуда, за буханкой хлеба на такси не поедешь. Да и о чем говорить, в самом городе райповские магазины самые дорогие, буханка хлеба в 600 грамм на химии 30 рублей, тогда как со Пскова 650 грамм 17 рублей - разница чувствуется.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх