добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Платить за ЖКУ нужно вовремя

4
Одной из достаточно острых проблем предприятий жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаётся наличие задолженности населения за предоставленные коммунальные услуги. Ежемесячно из-за недобросовестных граждан, которые вовремя не оплачивают свои счета, управляющие организации недополучают необходимые для оказания услуг населению денежные средства, которые далее не поступают на счета ресурсоснабжающих организаций, таких как «Водоканал», «Тепловые сети».

Данные организации, в свою очередь, не имеют возможности работать на полную мощность, заниматься модернизацией и техническим перевооружением. Далее по цепочке возникает задолженность перед газовиками, энергетиками, что в конечном итоге приводит к тому, что страдают все жители города.

По словам Татьяны Пермиловской, директора ООО «Северный микрорайон — Сервис» и ООО «Управляющая компания — Сервис», на 1 февраля этого года в списках потребителей коммунальных услуг, имеющих задолженность по оплате более чем за 3 месяца, по двум вышеперечисленным компаниям числится 508 человек. Поэтому со стороны управляющих компаний реализуются комплексные меры воздействия на должников, что даёт положительные результаты. «Совместно с сотрудниками ЕРКЦ мы занимаемся постоянным мониторингом должников, ведём с ними кропотливую работу, составляем и рассылаем уведомления о выдаче предписаний, готовим исковые заявления в мировой суд, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Регулярно совместно с судебными приставами проводим рейды, в ходе которых неплательщикам лично вручаются уведомления, при необходимости составляются акты о наложении ареста на имущество. Кроме того, существуют такие действенные меры влияния на злостных неплательщиков как отключение услуг по водоотведению путём установки специальной заглушки «Терминатор», наложение ареста на банковские счета, ограничение выезда за границу и другое».

Подобная ситуация складывается и в других управляющих компаниях. За разъяснениями по работе с неплательщиками мы обратились к директору ООО «УО Южное» и ООО «УО «Южный микрорайон» Светлане Красильниковой. «В наших организациях работа по взысканию задолженности за ЖКУ построена таким образом, чтобы воздействие на неплательщика было постоянным, начиная от момента образования задолженности до полного погашения, — пояснила она. Сюда входит разъяснительная работа, рассылка предупреждений, оформление заявлений в суд на выдачу судебных приказов, подача исковых заявлений, отключение должников от коммунальных услуг и многое другое. Так, в 2014 году по двум организациям направлено 787 досудебных претензий, подано 326 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 3 649,8 тысяч рублей, направлено для исполнения в отдел судебных приставов Великих Лук 490 судебных приказов на сумму 3 175,5 тысяч рублей, возвращено с исполнением 184 судебных приказа на сумму 759,7 тысяч рублей. Так как в жилом фонде, обслуживаемом нашим предприятием, находятся 9 бывших общежитий, в которых среди жильцов есть немало тех, кто ведет асоциальный образ жизни и являются должниками за ЖКУ, мы также ведем совместную работу со службой участковых-уполномоченных. Еженедельно проводим рейды совместно с судебными приставами-исполнителями по квартирам должников. Так что работу по взысканию задолженности видят соседи должников. В результате такой работы процент сбора за ЖКУ за 2014 год составил 98%».

Светлана Николаевна добавила: «Задолженность за ЖКУ — это не проблема одного человека. В масштабе дома и города она складывается в миллионах рублей. Все мы хотим жить в чистом, теплом, уютном доме, в благоустроенном городе. Для этого нужно добросовестно выполнять свою обязанность, возложенную законом — своевременно и полностью оплачивать потребленные услуги».
Источник: Пресс-служба администрации города
  1. Ещё по теме
  2. Судебный пристав-исполнитель: Мы отправляем деньги должников не себе в карман

Комментарии

  • Настя Иванова 18 февраля 2015 21:40 #
    Ну да, собирают они долги.... Насмешили! Раскидывают задолжность на всех жильцов....
  • Марина 19 февраля 2015 2:07 #
    Ах-ах! Опередила меня! "...ведём с ними кропотливую работу, составляем и рассылаем уведомления о выдаче предписаний" - показуха для начальства, видимость работы, для галочки. А те, кто пользуется водой без счетчиков, и в ус не дуют. А положено с них взимать оплату по нормативам. Эти деятели с их предписаниями предпочитают "не видеть" непрописанных жильцов.
  • Сергей Мурашкин 20 февраля 2015 0:31 #
    Знаю двух гражданок, проживающих в квартирах со всеми удобствами, пользующихся наравне с соседями отоплением, канализацией, холодной и горячей водой. У одной долг за ЖКУ 75 тысяч, у другой - 140 тысяч. О каких-либо реальных попытках (кроме рассылки уведомлений) взыскать эти долги не слышал... А зачем напрягаться, гораздо легче поднять плату и накрутить ОДН на тех кто платит.
  • Gavrik 20 февраля 2015 13:41 #
    Вы напоминаете бабушек на лавочке! Только слова и трепет никаких подтверждений! А вроде образованные люди...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх