добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукская городская больница может стать центром южного медицинского округа области

0 13 фото
Губернатор Псковской области Андрей Турчак продолжил серию встреч с жителями региона по обсуждению шагов оптимизации бюджетных расходов на 2015 год и плановый двухлетний период в Великих Луках. Речь шла о планах по реорганизации сети учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, а также об административной реформе на уровне сельских поселений.

Глава региона еще раз подчеркнул, что все предстоящие изменения должны осуществляться с обязательным соблюдением двух условий: выполнение прямых социальных обязательств и сохранение всего объема услуг, оказываемых населению.

Масштабные перемены ожидают систему здравоохранения города Великие Луки. Планируется, что Великолукская городская больница станет центром южного медицинского округа Псковской области. В ее состав войдут городское поликлиническое звено и несколько районных больниц. Таким образом Великолукская городская больница приобретет статус межрайонного медицинского центра.

Филиалами больницы могут стать Великолукская и Куньинская районные больницы. Обсуждается также возможность присоединения Новосокольнической и Пустошкинской районных больниц. «Там, где потоки пациентов уже сформировались, объединение назрело само собой», — высказал свое мнение на этот счет Андрей Турчак и привел в пример взаимное медобслуживание жителей Великолукского района и города Великие Луки. В остальных случаях он посоветовал «не идти семимильными шагами», а принимать решение, руководствуясь русской пословицей: «Семь раз отмерь, один отрежь».

В свою очередь главный врач Великолукской городской больницы Игорь Залепа заверил, что у медучреждения потенциал для развития есть, и обратил внимание на экономическую выгоду от объединения.

В сфере культуры в Великих Луках предлагается создать единое юридическое лицо — Центр искусств, в состав которого войдут две местные музыкальные школы (№1 и №3), Великолукская детская художественная школа им. А. А. Большакова, Центр эстетического воспитания и Великолукская школа искусств. Великолукский драматический театр, где началась масштабная реконструкция, останется в статусе самостоятельного юридического лица.

Отдельно на встрече с активом обсуждался вопрос объединения ДК им. Ленина с ДК Ленинского комсомола (ДК ЛК) и возможности создания в городе единого театрально-концертного агентства. Директор ДК ЛК Борис Можайкин выступил с предложением оставить их учреждение без изменения статуса, аргументируя свою просьбу наличием собственных ресурсов для привлечения не только бюджетных средств. Для выработки согласованного решения по данному вопросу завтра в Великих Луках решено провести заседание экспертной группы. К участию будет приглашен широкий круг специалистов, в том числе представители Государственного комитета по культуре.

Начальник Управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян рассказал, что в структуре подведомственных учреждений в городе Великие Луки произойдут незначительные перемены. Территориальное управление соцзащиты продолжит работу и замкнет на себе работу соццентров южной части региона. Частью Центра социального обслуживания станут Дом ночного пребывания и Дом престарелых. «Ни одна из мер социальной поддержки не отменяется», — подчеркнул Андрей Турчак и добавил, что в год 70-летия Великой Победы единовременные выплаты для ветеранов будут не просто сохранены, а увеличены.

Что касается системы образования, то в Великих Луках она — одна из лучших в Псковской области и предлагаемая к внедрению образовательная модель «школа — детский сад» или «школа-учреждение дополнительного образования» уже опробована здесь. Планируется, что после реорганизации в городе будет функционировать 21 учреждение образования. Процесс реорганизации, подчеркнул Глава региона, будет четко регламентирован и проходить под контролем родительских комитетов.

Губернатор Андрей Турчак обратил внимание, что к 2016 году в Великих Луках планируется создать сертифицированный спортивный центр внедрения норм ГТО, и рекомендовал при объединении детско-юношеских спортивных школ учитывать материально-техническую базу и статус учебных заведений.
Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх