добавить новость
понедельник, 15 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В «Мире искусств» открыта выставка работ студентов витебского худграфа

0 8 фото
Около недели назад в выставочном зале «Мир искусств» открылась выставка работ студентов художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени Машерова, объединенная общим названием «Знакомство». Основу экспозиции составляют работы в жанре натюрморт, который служит эффективным средством формирования творческих способностей и художественной самостоятельности будущих живописцев.

Именно через natur morte студенты первого и второго курса изучают основы композиции, колористическое единство цвета, влияние освещения на натуру и цветовые контрасты, одним словом — познают красоту реального мира во всем многообразии предметов.

Примечательно, что одним из первых посетителей выставки «Знакомство» стал известный великолукский художник-авангардист Борис Лиханов, который около тридцати лет назад сам был студентом худграфа, постигая основы живописи в Витебском государственном университете. Увиденные работы приятно удивили великолукского мэтра не только своим мастерским исполнением, но и знакомыми предметами, которые студенты, изобразили в не менее знакомой художнику обстановке. Подходя к каждому натюрморту, он с радостью констатировал наличие знакомого чайника, чашки, вазы и даже чучело ворона, который лукаво поблескивал глазом с картины, оказался старым знакомым Бориса Борисовича. «А вот за этим окном, —— показал художник на один из натюрмортов, — Московский проспект».

Я спросила у художника, уступают ли работы нынешних студентов его мастерству в то время, когда он сам учился рисовать натюрморты. «Нет, нисколько. Хотя сейчас я могу заметить некоторые недостатки, вот тут студент в «зеленке» запутался, а тут тень неправильно по форме легла. Но каждый натюрморт выполнен на высоком художественном уровне, что неудивительно, ведь это самые лучшие работы, кропотливо отобранные преподавателем ребят, который и ставил их группе ту или иную композицию», — пояснил Борис Борисович.

В экспозиции «Знакомство» помимо натюрмортов также представлены рисунки с гипсовых анатомических слепков и портреты, которые написаны студентами старших курсов худграфа. Рассматривая эти работы, Борис Борисович, рассказал, что самой большой наградой для тех, кто прошел свой академический путь практически до конца, является работа с обнаженной натурой: «Помню, что на пятом курсе к нам в мастерские приходили дамы, которых мы запечатлевали на холсте. Одна из натурщиц была учительницей младших классов, которая позируя, зарабатывала деньги на поездку на юг».

Мы еще долго беседовали с Борисом Борисовичем о художественной ценности представленных в экспозиции работ, рассуждали о судьбе выпускников витебского худграфа. Последний заданный мной вопрос звучал так: «Может ли человек обойтись без изучения классических основ, чтобы стать художником?». «Конечно, нет, — ответил Борис Борисович, — практически все известные истории имена проходили школу академического рисунка. И тот же Пикассо был прекрасным рисовальщиком, просто в дальнейшем он начал искать свой путь, соответствующий его личным представлениям и вкусам».

В заключении добавлю, что выставка работ учащихся художественно-графического факультета продлится до 20 декабря. И может быть к тем работам, которые сейчас украшают стены выставочного зала, прибавятся еще несколько. По крайней мере, после нашей встречи Борис Борисович отправился в мастерскую, чтобы найти свои студенческие натюрморты.


Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх