добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Реорганизацию сферы культуры региона обсудили на общественных слушаниях

0
Тринадцатого ноября в Пскове на площадке Общественного штаба прошли общественные слушания, посвященные обсуждению вопросов реорганизации сферы культуры региона. В качестве экспертов в дискуссии приняли участие Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова, депутаты Псковского областного Собрания, представители общественных организаций, руководители учреждений культуры.

Самая главная задача, которая сейчас стоит перед сферой культуры, отметила председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева, это сохранение качества услуг, наш кадровый потенциал и все достижения предыдущих лет.
«Сегодняшняя ситуация должна стать толчком и импульсом для развития, заставить думать по-новому»,
— отметила она.

Во время дискуссии стороны дали свою оценку различным аспектам реорганизации региональной сферы культуры. Руководители крупнейших учреждений культуры детально рассказали о своих достижениях, поделились планами и стратегиями дальнейшей работы, предложили возможные модели для интеграции.
«В современных условиях необходимо, прежде всего, объединение всех ресурсов, создание учреждений нового типа, которые направлены на развитие социокультурной активности человека»,
— отметил в ходе обсуждения председатель регионального отделения Военно-исторического общества России Александр Голышев. Он согласился, что сейчас основные усилия, действительно, должны быть направлены на повышение качества оказания услуг и реализацию «дорожной карты» сферы культуры.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев рассказал об успешном опыте работы своего музея, который уже давно носит звание «объединенный». Благодаря этому, отметил Юрий Киселев, он и стал методическим центром, объединяющим музеи области. «Музейная культура Псковской области сейчас стоит на трех китах — классический псковский музей-заповедник, изборский музей-заповедник и самый молодой военно-исторический музей в Острове. Существование этих музеев оправдано, но существующие реалии диктуют другие условия. Музейный работник теперь должен обладать более широким диапазоном знаний, в том числе владеть и экономическими навыками», — отметил он.

«Если псковский музей — методический центр, то Изборский — туристический», — высказала свое мнение заместитель директора изборского музея-заповедника Людмила Солдатенкова и добавила, что у него огромный потенциал. Она рассказала, что за последние годы музейный фонд увеличился в 1,5 раза. Самая главная его часть — уникальная археологическая коллекция насчитывает около 46 тыс единиц хранения «Сейчас мы только начинаем расправляться и говорить, что мы действительно что-то можем. Коллеги нас называют музеем 21 века», — не без гордости подчернула она.

В ходе диалога их коллега — директор военно-исторического краеведческого музеея Острова Петр Гринчук высказал позицию, что об юридическом объединении крупнейших музеев региона пока говорить преждевременно. Тем не менее, он признал, что сотрудничество позволит сделать совместную работу псковских музеев эффективнее.

Объединение внутри библиотечной сети региона, отметила директор областной научной библиотеки Вера Павлова, позволит создать социокультурные центры, площадки для общения с равным доступом к информации. Она также рассказала о достижениях и перспективах работы библиотечной сети региона, которая сейчас насчитывает более 330 библиотек, в том числе и сельских.

В ходе обсуждения Жанна Малышева подчеркнула, что все культурные бренды Псковской области должны быть сохранены. Отсутствие статуса самостоятельного юридического лица, подчеркнула она, не является причиной для остановки грантовой деятельности, поставки специального оборудования и др.
«Ни один творческий человек — музыкант, артист — не должен уйти из вашего коллектива и это ваша задача в том числе»,
— сказала Жанна Малышева, обращаясь к руководителям учреждений культуры.

Подводя итог встречи, Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова также согласилась, что объединение ряда учреждений культуры может принести больший комфорт для работы, а также больше ресурсов для развития творческих инициатив. А это в дальнейшем скажется и на оценке населения. Она подчеркнула, что необходимо тщательно и внимательно обсудить возможные модели и рассмотреть условия интеграции.
Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх