добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Кащей Бессмертный» на сцене великолукского драматического театра

0 74 фото + видео
Девяносто пятый юбилейный сезон великолукский драматический театр открыл премьерой спектакля по мотивам русских народных сказок «Кащей Бессмертный». Герои постановки хорошо знакомы каждому: прекрасная Марья Краса и ее меркантильная прислужница Чернава, упорный и смелый Иван Царевич, злой и мстительный Кащей в окружении лесной нечисти. Тем не менее зрителю есть, чему удивиться.

Например, всем известная злодейка Баба Яга в спектакле Павла Сергеева очень добрая, мудрая женщина в самом расцвете сил. Она мечтает найти свою вторую половину и варит приворотные зелья. В перерывах между делами сердечными, Яга помогает Ивану Царевичу, Кикиморе и Лешему одолеть хитрого Кащея. В основном составе роль фольклорной колдуньи исполняет Алла Любовская. Актриса признается, что привнесла в этот образ много личного, сделав его женственным и кокетливым. «Ну, какая же наша Яга — бабушка, ведь триста лет, это совсем не возраст. Она женщина хоть куда, в самый раз замуж выходить», — говорит Алла Ивановна.

Кащея в спектакле играет Евгений Петров, для которого это первая главная роль на великолукской сцене. Его персонаж поистине вызывает страх и трепет, во многом благодаря хорошо поставленному голосу. А вот в жизни Евгений мягкий и добрый человек. «Мы старались сделать Бессмертного по-настоящему злым и страшным. По-моему, даже немного переборщили, дети будут в ужасе. Сложнее всего проходила работа над голосом, он должен быть хриплым и громким. Поначалу даже горло болело, но сейчас уже привык. Мне очень нравится этот персонаж, после репетиций даже словечки кощеевские употребляю», — шутит актер.

Сказка выполнена в русской народной традиции — национальный фольклор выдержан и в сценографии спектакля, и в костюмах персонажей. У каждого из героев постановки есть своя музыкальная тема, которая раскрывает их характер и индивидуальность. Например, тонкая и женственная Марья Краса, тоскуя по Ивану Царевичу, прибегает к народной лирической композиции, а Кощей, который без ума от своих богатств, силы и могущества, поет под отменный акустический фолк-рок.

Несмотря на такой интересный подход к постановке и оригинальное решение на сцене, спектакль является классическим — добро неизменно побеждает зло, великодушие и храбрость вознаграждаются по заслугам, а благородство и скромность торжествуют над подлостью. «Я думаю, что маленькие зрители откроют известные им сказки с новой, необычной стороны. Надеюсь, что поход в театр станет для них радостным и незабываемым событием», — сказал главный режиссер великолукского драматического театра Павел Сергеев.

Отметим, что артисты, занятые в спектакле, играют в два состава. В первом: известные великолукскому зрителю Алла Любовская, Людмила Бортко, Максим Лачков, Елена Владимирова, Елизавета Пономарева, Евгений Петров во втором — те, кто пополнил труппу театра в этом сезоне: Екатерина Кудаева, Михаил Морозов. Татьяна Левина, Любовь Пулькина.

Каждый, кто желает окунуться в увлекательный водоворот событий русской сказки, может прийти на спектакль 12, 16, 18, 19 и 21 сентября в 12.00.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх