добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Букровской волости построили новый подвесной мост

0
Неоднократно поднимался вопрос строительства нового подвесного моста через реку Кунья к деревне Налоиха Букровской волости. Его после паводка часто переворачивало или сносило с опор, и жители оставались отрезанными от соседней деревни Тарасы, где останавливается автомагазин, находятся медпункт и остановка рейсового автобуса.

Жители писали возмущенные письма, звонили, жаловались и, спустя время, получали успокаивающие ответы: «Ремонт сделан, по мосту можно ходить».

Может, так оно и продолжалось бы, но снос моста, произошедший этой зимой, стал последней каплей терпения. Поняли уже все — без нового моста не обойтись. Но, где найти средства на строительство? Глава сельского поселения Дмитрий Алтухов рассказывает, как непросто решался этот вопрос, он был на контроле в администрации района и лично у главы района Сергея Петрова, обращались за помощью к врио губернатора Псковской области Андрею Турчаку.

В итоге средства на возведение моста были изысканы по муниципальной долгосрочной целевой программе «Защита населения и территорий Великолукского района от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени и совершенствование гражданской обороны на 2013 — 2015 годы». Тендер на выполнение строительных работ выиграло ООО «Великолукская ПМК-1». Узнав о начале работы, мы позвонили генеральному директору этого предприятия Юрию Тугову, который заверил, что должны справиться за неделю — полторы, и в деревне посоветовали поспешить с приездом: дело продвигается быстро.

Давние подруги Надежда Никифорова из Налоихи и Алена Алексеева из Тарасов в ближайший понедельник готовились встретиться у автомагазина, до этого в течение полугода могли только созваниваться. Несколько лет назад в газете был снимок, как в мае Надежда Арсентьевна переправляется в Тарасы на плоту, нынче однажды ей пришлось плыть в резиновой лодке, говорит, страха натерпелась, а выходя, едва не сломала ногу. И после этого на такие поездки больше не решалась, ей уже 81 год, и не надеялась, что дождется перемен с переправой.

«Каждый день отмечаю, как продвигается работа. Хороший строят мост», — говорит довольная Никифорова. С ней встретилась около дома, перейдя в Налоиху по новому деревянному настилу, последние доски которого опытный строитель Петр Макарчук закончил прибивать буквально на наших глазах. Строить такие подвесные мосты ему еще не приходилось, потому было интересно вдвойне.

С первого дня этой стройкой руководил главный инженер ООО «Великолукская ПМК-1» Иван Русаков и работал наравне со всеми, поскольку в бригаде лишних рук нет. Иван Михайлович рассказывает, что, выбирая место для нового моста, советовались с местными жителями. Определив объем работы, сразу пригнали всю необходимую технику: экскаватор, буровую установку. Учитывая рельеф местности, забуривали шестиметровые столбы (опоры), сделали обваловку с двух берегов, за счет чего мост подняли, как минимум, на три метра выше прежнего уровня.

Сами строители первыми же и опробовали мост, переходя с инструментом с берега на берег еще по двум — трем доскам. А накануне пройти еще по недостроенному мосту решился и дачник Ефименок, ему надо было срочно ехать в город, в больницу.

В Тарасах встретились с ветераном Николаем Смирновым, который участвовал в выборе места для нового моста. Он каждый день общался с приехавшей бригадой, своими руками оценивал привезенный материал и остался доволен. Хвалил всех строителей, но особо его впечатлила работа экскаваторщика. Пенсионер, который в 79 лет, еще держит лошадь и сам заготавливает сено, умеет ценить труд других.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх