добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великолукском районе работает 28 фельдшерско-акушерских пунктов

0
Великолукский район один из немногих в Псковской области, где на сегодняшний день удалось сохранить большинство фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время работают двадцать восемь пунктов. За счет чего это удалось сделать, и как работают медицинские учреждения сегодня? Такие вопросы прозвучали в разговоре с главным врачом великолукской районной больницы Сергеем Коровкиным.

— Начну с того, что два фельдшерско-акушерских пункта из 28 — в деревнях Мишагино Купуйской волости и Шипулино Пореченской — пока не укомплектованы кадрами, — поясняет Сергей Махайлович, — деревни становятся малолюдными, и, естественно, сюда нет притока молодых специалистов. Медицинские услуги на местах оказывают 34 медработника среднего звена — это фельдшеры и акушерки.

Что касается действующих на территории района медпунктов, надо отдать должное, прежде всего, администрации Великолукского района, где к проблемам медицинского обслуживания на селе всегда относились с большим пониманием. Я работаю в районной больнице с 1999 года, и все это время вижу, как власти района стараются сохранить для жителей доступность первичного звена медобслуживания, то есть медпункты. Вот и недавно избранный глава района Сергей Петров обещал оказать помощь в обеспечении нескольких ФАП скутерами. Конечно, это будет замечательно, так как транспорт, учитывая бездорожье и радиус обслуживания, крайне необходим.

— Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением фельдшерско-акушерских пунктов?

— С 2012 года районная больница перешла в областное подчинение, и теперь расходы на содержания ФАП входят в общие расходы по больнице. Материально-техническая база давно устарела, а ремонта требуют все без исключения помещения медпунктов, не говоря уже о замене оборудования. Несмотря на это, здесь по-прежнему предоставляются необходимые медицинские услуги. Медработники оказывают неотложную помощь при экстренных состояниях, ведут прием пациентов в ФАП и осмотр больных на дому, главным образом, по вызову и хронических больных. Для оказания необходимой экстренной помощи в медпунктах имеется набор медикаментов. Также здесь продаются лекарства и предметы медицинского назначения.

— Осуществляются ли сейчас выезды бригад врачей узкой специализации для приема граждан непосредственно в ФАП?

— К сожалению, из-за нехватки врачей-специалистов у нас нет возможности, как в прежние годы, формировать бригады и выезжать на места с той же регулярностью.

— Получается, что нагрузка на фельдшеров увеличилась?

— Здесь можно говорить о следующем: количество коек в стационаре сократилось, и лечение хронических больных в основном легло на плечи фельдшеров медпунктов. Выручает то, что большинство работников живут и трудятся в деревне, имеют многолетний опыт, хорошо знают население, и кому какая помощь требуется. Как правило, наши фельдшеры работают в тесном контакте с больницей, поликлиникой, отделением скорой помощи.

В прошлом году благодаря областной целевой программе по здравоохранению из шести машин скорой помощи, имеющихся в автопарке, мы смогли обновить пять. Все они полностью оснащены необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи. Работа бригад скорой помощи в какой-то мере позволяет облегчить труд и фельдшеров.

Мне хочется выразить свою глубокую признательность всем работникам наших сельских медпунктов за их самоотверженный труд.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх