добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Завершился городской краеведческий конкурс «Что город — то норов»

0
Завершился городской краеведческий конкурс «Что город — то норов» среди обучающихся 6-7 классов. В конкурсе приняли участие: школа № 1, 2, 5, 7, 9, 12, 13, 16, 17, лицей № 10, 11, школа-интернат для детей, нуждающихся в социальной поддержке. На конкурс поступило 27 индивидуальных и 6 коллективных работ.

Необходимо было ответить на вопросы викторины в виде тестов и подготовить презентацию, иллюстрирующую прохождение участниками конкурса предложенного пути. Организаторы конкурса предполагали, что участники, совершив виртуальное путешествие по старому городу, удивятся, как изменились Великие Луки. И не ошиблись. Многие обучающиеся не только дали развернутые ответы на вопросы викторины, но указали и источники. И если первые два вопроса практически не вызвали затруднений, то понимание задания № 3 обнаружили лишь немногие. Увлекшись описанием Конной площади, о границах которой подробно пишет Андрей Лопырев, и его также цитирует Владимир Орлов, участники называют не конкретную улицу, как требовало задание, а дают описательный ответ. Если в сопровождающей презентации, с которой справились все, хотя и по-разному, направление движения было показано верно, то жюри ответ считало все-таки правильным.

Некоторое удивление вызвали ответы отдельных участников на вопрос № 6 о торговле на площади, в то время двух смежных площадях, обустроившихся на правом берегу Ловати. Из предложенных вариантов подавляющее большинство участников выбирает торговлю дровами неслучайно: ведь неоднократно возы с дровами в числе многочисленных товаров упоминает Андрей Лопырев в книге «Город моего детства». Кроме того, с улыбкой и некоторой долей иронии он рассказывает, как городская управа пыталась навести порядок на Торговой площади: «Этот порядок выдерживался только в общем, так как во многих случаях на одном возу оказывались различные товары: на возу с дровами мог быть рогожный куль с мороженой рыбой, а на возу с валенками — живой поросенок».

Упоминание в книге Владимира Орлова «Путешествие в прошлое. Великие Луки» о выращивании фасоли в старом городе, к сожалению, было принято как утверждение о торговле данным продуктом: «На огородах выращивали репу, лук, свеклу, морковь, турецкий боб (фасоль), подсолнечник. Совершенно отсутствовали укроп, петрушка, сельдерей, а также помидоры» (с.75). Известно, что так любимые нами помидоры, появившиеся на Руси во второй половине 18 века и первоначально известные как «бешеные ягоды», «греховные плоды» стали широко распространенным овощем лишь в середине 19 века. Можно лишь догадываться, когда же они появились на рынке в нашем городе.

Собственно целью подобного городского краеведческого конкурса является не только привлечение обучающихся к вдумчивому прочтению различных источников, но и умению делать собственные выводы, строить аргументированные гипотезы, а возможно, совершать и открытия. Не будем и мы торопиться с окончательными выводами о быте и нравах наших предков.

Мы благодарим участников, которые в преддверии 850-летия Великих Лук, проявив большой интерес к его прошлому, глубоко погрузились в тему, познакомились со старыми фотографиями, размещенными в различных источниках, краеведческой литературой и внимательно отнеслись к заданиям. Те обучающиеся, которые вместе с руководителем не только серьезно поработали над викториной, но посредством представленной презентации показали непосредственное присутствие на всех объектах, стали победителями, призерами или получили благодарность. Снова довольно успешно выполнили работу обучающиеся школы № 7: Казакова Александра, 7А класс, и коллектив участников 7Б класса (1 место); Малай Илья, 6А класс (2 место). С победой можно также поздравить впервые участвующую в подобном конкурсе Галичанину Екатерину, 7 класс, обучающуюся школы-интерната (1 место). Среди участников, занявших второе место, явным лидером оказались обучающиеся школы № 2 из 7Э класса: Петрова Александра, Лазарева Дина, Михайлова Анна. В числе призеров (3 место) и получивших благодарность за участие обучающиеся школы № 1, 9, 12, 13, 17 и лицея № 11. Победителям, призерам и обучающимся за активное участие в городском краеведческом конкурсе будут вручены дипломы управления образования и памятные подарки. Награждение состоится 29 января в 14.30 в выставочном зале МБОУДОД ДДТ (ул.Первомайская, д.2).
Источник: Управление образования

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх