добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Уникальный джазовый концерт прошел в Великих Луках

7 21 фото + видео
Такой необычный подарок на Рождество могли сделать только они — известные джазовые исполнители из разных городов, которые только на один вечер объединились, чтобы любой желающий смог насладиться современной эстетикой и стилистикой джаза. На сцену дома культуры имени Ленина вышли джазмены из Пскова Аркадий и Григорий Галковские, флейтист Виталий Цемко, великолукская скрипачка Татьяна Ямбердова.

Организатором концерта выступил джазовый пианист Сергей Шишков.

«Лично мне хотелось рассказать слушателям о легендарном нью-йоркском клубе Blue Note, в котором играли все великие джазовые музыканты. В частности, хотелось упомянуть знаменитый ансамбль The Jazz Messenger, который в свое время перевернул мир, принес новые музыкальные идеи. Руководителем коллектива был Art Blakey, который взрастил много юных талантов и подарил миру очень интересных джазменов. Мы включили в концерт большое количество композиций из альбомов этих музыкантов», — сказал Сергей.

В ходе концерта музыканты исполнили классические джазовые мелодии: In Walked Bud Телониуса Монка, Children of the Night и One by one Уэйна Шортера, Dream Vill Генри Манчини и многие другие. Особым подарком любителям джазовых интерпретаций стало исполнение песни Анатолия Новикова «Эх, дороги…».

Звучный саксофон сменяли ритмичные ударные и бас контрабаса, а замыкал этот звуковой рисунок сильный голос прекрасной джазовой вокалистки Екатерины Андреевой. В ее исполнении прозвучали самые популярные и известные композиции раннего джаза. Особый восторг публики вызвала всем известная песня Жуана Жилберту The Girl From Ipanema.

Интересно, что Екатерина начала заниматься джазовой музыкой совсем недавно, всего три года назад и приехала в Великие Луки в составе псковского джазового квартета «Четверг» впервые. «Для меня джаз — это очень большая часть моей жизни, это направление музыки, которому я отдаюсь полностью. Для меня огромная честь играть с Аркадием Валентиновичем Галковским и с нашим джазовым квартетом, в который входят также Григорий Галковский и Виталий Цемко. В Великих Луках мне очень понравилась атмосфера города, здесь очень приветливые люди, душевные и добродушные — все так чудесно нас принимают», — отметила Екатерина.

Музыка, которую музыканты исполняли со сцены, предстала перед слушателями взрывным сочетанием внешней красоты звучания и глубины содержания. Все по достоинству оценили богатство и стиль исполненных композиций, а также виртуозность их исполнения. Зрители не скупились на аплодисменты, после каждой отыгранной партии зал взрывался шквалом оваций.

«Сегодня был замечательный вечер, который можно без ложной скромности назвать музыкальным праздником. Особую благодарность хочется выразить и центру эстетического воспитания и Сергею Шишкову за то, что он привез в город таких замечательных музыкантов. Мы смогли насладиться прекрасными джазовыми композициями, которые восхищают до глубины души и создают романтическое настроение. Я уверен, что подобные концерты всегда будут иметь успех у своего слушателя», — отметил председатель комитета по молодежной политике и спорту Константин Максимов.

«Очень приятное впечатление осталось от исполнителей, хотелось бы, чтобы в нашем городе такие концерты проходили как можно чаще. Когда-то в молодости мы слушали джаз, и этот прекрасный концерт дал нам удивительную возможность вернуться в это время. Также хочется отметить удивительный тембр голоса вокалистки Екатерины Андреевой», — сказала одна из зрителей Надежда Соколова.

«Мне концерт очень понравился, — заметила еще одна зрительница Елена Костикова, музыканты полностью отдавали себя музыке, и это чувствовалось в зале. Однако огорчило поведение некоторых зрителей. Так, недалеко от меня сидела женщина, которая весь концерт громко разговаривала с подругой, общалась с кем-то по телефону и даже выкрикивала реплики в ответ на обращение артистов, хочется надеяться, что музыкантов не разочаровала такая публика и они приедут еще раз в наш город».

В Великих Луках джаз только развивается, хочется надеяться, что подобные концерты станут доброй традицией, воспитывая музыкальный вкус и рождая вдохновение не только у исполнителей, но и поклонников этого направления в музыке. «В планах на будущее у нас привозить в Великие Луки интересных джазменов из Скандинавии, Болгарии и других стран», — отметил Сергей.

Интересно, что Сергей Шишков закончил учебу как классический пианист и все время мечтал отойти от каких-то догм, от того что делают и играют все. «Мне хотелось самовыражаться. Конечно, в классической музыке тоже можно выразить себя, меняя интерпретацию произведения, но в джазе это делать интереснее. В джазе ты являешься и композитором, и аранжировщиком, и инициатором различных идей связанных с гармонией и ритмом, то есть свободы как таковой больше. Это очень творческая и интересная работа, особенно когда ты играешь в коллективе», — отметил пианист.
Елена Тюрина

Комментарии

  • Sergison 14 января 2014 17:29 #
    Просьба к редакции сайта. Размещайте подобные новости перед концертом.
    А то уже традиция сложилась. прошел, состоялся. Да черт возьми, кому интересно это? Я бы с радостью сходил, но со своей занятостью просто нет времени отслеживать эти афиши, а если бы вы разместили новость "Уникальный джазовый концерт пройдет (!) в Великих Луках", то не только сделали бы услугу мне, но и поддержали организаторов, которые работают на голом альтруизме, не грех помочь.
    • Мамока Дзю 16 января 2014 12:16 #
      Полностью поддерживаю!
      • делетед 16 января 2014 14:22 #
        анонс этого концерта был
  • делетед 15 января 2014 15:33 #
    Очень понравился концерт. Галковский - человек оркестр, играл на трех инструментах, много общался с залом, Сергей Шишков порадовал партиями на фортепиано, скрипка нежная и красивая, но больше всего конечно хочется поблагодарить Екатерину - прекрасный голос, тембр и кстати, английский))

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх