добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Cкончался Анатолий Ильич Шулаев

0
Он родился в 1925. Участник Великой Отечественной войны. 30 лет трудился в печати. Из этих тридцати — 28 лет в газете «Великолукская правда». В 1956 году по окончанию факультета журналистики Московского государственного университета, направлен в областную газету «Великолукская правда».

После упразднения области работал в городской газете — литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. Был бессменным руководителем литературной группы при газете. Именно тогда много сделал он для своих учеников: Энвера Жемлиханова, Николая Новикова, о которых знает сегодня весь наш город. Анатолий Ильич постоянно поддерживал контакты и пропагандировал в Великих Луках творчество Вильяма Козлова, Ивана Васильева, Семена Гейченко.

Анатолий Ильич был Членом Союза журналистов СССР. Его очерки и стихи печатались в местных и центральных газетах и журналах, в коллективных сборниках «Искристые росы», «Псковские богатыри», «Великие Луки. 800 лет», «Встречи», «Рассветы над Великой», «Устье». Он исследователь и автор публикаций о подвиге пяти танкистов в Великолукской крепости во время Великой Отечественной войны, о налете советских разведчиков на штаб коменданта Великих Лук фон Засса в период немецкой оккупации; брошюр и буклетов о промышленных предприятиях и учебных заведений города, ведущий автор военно-патриотической темы в газете. В 1996 году вышла в свет книга его стихов «Время проходит».

Вместе с московским композитором Г.И.Гранкиным им написаны песни «Девичья фабричная», «Песня дружбы Сейняйоки — Великие Луки», «Ожидание», «Огонек», «Как долго не встречались мы, друзья». С композитором Л.Ф.Амелиным — «Тишина», «Дарю тебе город», «Рабочий человек», «Ива — ивушка», «Баллада о таране», «Кантата о мире». Стихи песни его звучали и в спектаклях Великолукского драматического театра, а вместе с Л.М.Рудым создан спектакль «Веселый экзамен».

Анатолий Шулаев имеет двенадцать правительственных наград. За журналистскую деятельность удостоен нагрудным Знаком «Отличник печати» и бронзовой медалью ВДНХ.

Двадцать седьмого мая этого года Анатолию Ильичу исполняется 75 лет. Основную часть жизни он посвятил Великим Лукам; своими стихами и прозой раскрывал красоту родного края, воспевал мужество и трудовую доблесть великолучан, приложил вместе с друзьями огромные усилия, чтобы раскрыть неизвестные страницы героической истории Великих Лук. В нашем городе трудится много литературных авторов, которые и сегодня считают Анатолия Шулаева своим учителем.

Прощание состоится в понедельник, 30 января в 12:00 на ул. Зверева, д. 14.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх