добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Творческий путь Владимира и Ильи Оржеховских представлен на новой персональной выставке

0 18 фото + видео
Не каждый город может похвастаться наличием целых художественных династий, которые приносят особое творческое горение и обогащают культурную жизнь. В Великих Луках существует сразу несколько семей членов союза художников России, и одна из них — чета Оржеховских.

Двадцать пятого октября в центре эстетического воспитания открылась персональная выставка Владимира и Ильи Оржеховских «На пути своем. Живопись. Графика», которая стала заметной страницей в творческой летописи талантливого отца и его не менее одаренного сына.

Экспонируемые работы, написанные в разнообразных жанрах, поражают богатством образов и насыщенностью цветовой гаммы. Как опытный преподаватель детской художественной школы имени Алексея Большакова, Владимир Оржеховский стремится к философскому осмыслению увиденного, и в рамках выставки представил плоды своих многолетних трудов.

«Я учился в художественном училище города Нижний Тагил на отделении художественного оформления камня. Сначала работал в Казахстане, потом с семьей переехал в Россию, в Великие Луки.
В этом городе мы сначала трудились на фарфоровом заводе, а затем решили посвятить свою жизнь искусству, и вместе с женой Татьяной стали преподавателями детской школы имени Большакова. На данной выставке представлены картины, сотворенные с 80-х годов прошлого века. Мне нравится сам процесс работы, я в восторге от прекрасных пейзажей Великих Лук и его окрестностей»,
— поведал Владимир Оржеховский.

Переехав в Великие Луки из Казахстана, семья Оржеховских сразу же влилась в культурное пространство нашего города, и не раз принимала участие в оформлении различных городских мероприятий. На торжественном открытии экспозиции со словами благодарности к художникам обратились почетные гости — заместитель главы города Николай Андросович и председатель комитета культуры Валентина Зандер.

«Я пришел на эту выставку не как депутат, а как человек, который захотел познакомиться с творчеством талантливых людей, — сказал в своем выступлении Николай Андросович, — То, что я сегодня увидел на экспозиции, меня потрясло: на этих работах выражена вся душа человека, который вложил в эти образы жизнь. Не каждому дано писать книги, сочинять музыку или рисовать, но все имеют возможность соприкоснуться с красотой, которую создают талантливые люди, и особую гордость вызывает факт, что подобные мастера живут и работают в нашем городе. Успехов на вашем жизненном и творческом пути и низкий поклон за ваши живописные творения».

Стоит отметить, что молодой художник Илья Оржеховский, который является выпускником центра эстетического воспитания, в своем творчестве отдает предпочтение графической живописи. Выработать индивидуальный стиль ему во многом удалось благодаря последующему обучению в московском художественном училище памяти 1905 года и московском художественном институте имени Сурикова. На данный момент живописец является преподавателем МГАХИ на факультете графики и стажируется в творческих мастерских Академии художеств. Кропотливый труд и усидчивость помогли ему добиться значимых результатов: «Хорошую фразу сказал однажды художник Врубель: работай по 10 часов в день, и через 5 лет, может, поймешь что-нибудь. Не стоит уповать только на вдохновение, нужно много и плодотворно работать».

В рамках праздничной встречи виновникам торжества были преподнесены музыкальные презенты от исполнителей центра эстетического воспитания: Сергея Шишкова, Елены Войтушко и Варвары Федоровой, а также племянницы Владимира Оржеховского — солистки филармонии ЦЭВ Натальи Плехановой. Немало искренних слов произнесли родственники, коллеги и друзья живописцев.

Многие, кто посетил выставку, были впечатлены масштабностью и монументальностью представленных живописных работ. Как рассказал Луки.ру член союза художников России и давний друг семьи Оржеховских Борис Лиханов, творения Владимира поражают высоким профессионализмом, живостью линий и богатым цветом.

«Я познакомился с Оржеховскими сразу, после того, как семья переехала в Великие Луки из Казахстана. Они сразу же начали активно работать творчески, выставляться и скоро стали членами семьи художников Великих Лук. Живопись у них сложна и держится на «чуть-чуть», и это — результат кропотливой каждодневной работы. Стоит отметить еще и то, что Владимир является прекрасным скульптором, он делает памятники воинам-освободителям. Надеюсь, что скоро мы сможем увидеть его архитектурные произведения в Великих Луках».

Вместе с женой Татьяной Владимир Оржеховский взрастил множество талантливых учеников, которые с успехом поступают в лучшие художественные вузы страны и ближнего зарубежья. Это ли ни главный показатель успеха прекрасного педагога и живописца.

Добавим, что экспозиция Владимира и Ильи Оржеховских будет доступна для посещения в центре эстетического воспитания до 25 ноября.
  1. Ещё по теме
  2. Выставка работ учеников Владимира Оржеховского
  3. Удивительная выставка художников двух поколений открылась в выставочном зале «Мир искусств»
  4. Фарфоровые изделия и картины представит семья Оржеховских в Великих Луках

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх