добавить новость
вторник, 9 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В детской музыкальной школе №3 возобновился проект «Детям музыка нужна»

0
Двадцать первый век — век многоканального телевидения, смартфонов, компьютеров, дети с этой техникой на «ты». С одной стороны — это хорошо, но с другой, постепенно уходит «живое» общение с книгой, друзьями, музыкой.

Именно поэтому в детской школе №3 существует несколько проектов: «Дети — детям», «Уроки творческой практики», «Музыка для всех и каждого», направленных на непосредственный, познавательный разговор учащихся музыкальной школы со сверстниками из общеобразовательных школ. Диалог между ними происходит посредством яркого, красочного языка музыки, помогающего не только познать, понять, полюбить этот жанр искусства, но и вызвать у детей эмоции, чувства, найти душевный отклик.

C этого учебного года в ДМШ №3 после пятилетнего перерыва возобновился ещё один проект «Детям музыка нужна» (руководитель Анна Швецова) между детской музыкальной школой №3 и общеобразовательной школой №17.

Первая встреча юных слушателей и исполнителей инструментального отделения музыкальной школы состоялась 16 октября в камерном зале ДМШ №3. Поскольку зрителями были учащиеся первых классов школы № 17, лекция-концерт проходила в форме диалога, который предполагал участие во всём происходящем самих слушателей.

В начале встречи Анна Ивановна выяснила, что первоклассники знают о народных песнях. Школьники прослушали народные песни «Я на горку шла» в исполнении Киричук Алины (2класс, фортепиано), украинскую народную песню в исполнении Тамары Комаровой (2 класс, фортепиано), японскую народную песню «Луна и туча», итальянскую народную песню «Санта-Лючия» в исполнении Евгении Стародубцевой (1 курс, гитара).

Во время прослушивания программной музыки, в названии которой уже заложен смысл произведения: «Утро в лесу» — Абинина Дарья (3 класс, фортепиано), «Кукушка» — Панков Дима (баян), «Колыбельная» — Леонтьева Ангелина (3 класс, фортепиано), первоклассникам пришлось не только слушать, но и представлять, воображать, чтобы затем поделиться своими ассоциациями.

Каждая встреча с музыкой должна открывать детям что-то новое. В этот раз Анна Швецова познакомила первоклассников с жанром этюда и сонатины, а учащиеся Александра Максимова (2 класс, фортепиано), Диана Никитина (5 класс, фортепиано) исполнили этюды композитора К. Черни, а Вениамин Стародубцев (5 класс, фортепиано) сонатину Йозефа Гайдна. В исполнении вокального ансамбля (руководитель Ольга Ушакова) прозвучали песни «Мама» и «Кашалот».

Встреча завершилась тёплыми аплодисментами зрителей в адрес юных музыкантов, которые старались для первоклассников и уже сейчас готовят новые произведения для следующей встречи.
Источник: Комитет культуры

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх