добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках завершился областной смотр лучших лесничеств

0 87 фото + видео
После десяти лет забвения в 2012 году на территории Псковской области были созданы 6 школьных лесничеств. Этот проект стал результатом долгосрочной целевой программы «Школьные лесничества на территории Псковской области в 2012 — 2014 гг». Детские объединения были организованы при общеобразовательных школах Бежаницкого, Невельского, Струго-красненского, Островского, Порховского и Себежского районов.

Девятнадцатого сентября на базе великолукского лесхозтехникума был организован первый областной сбор представителей школьных лесничеств. Из каждого района приехала команда в составе четырех школьников и двух руководителей. По словам организатора мероприятия, специалиста по работе со школьными лесничествами Дарьи Ворониной, целью областного смотра школьных лесничеств является подведение итогов их деятельности за год, обмен опытом работы среди руководителей и знакомство областных коллективов. Организатором смотра является комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

По задумке организаторов, смотр был разделен на творческую и практико-теоретическую части. Творческая часть представляла собой выступление команд с визитной карточкой. В занимательной форме ребята представили рассказ о своей деятельности и проблемах на закреплённой за их лесничеством территории.

Практико-теоретическая часть проходила вблизи деревни Опухлики Невельского района, где для юных лесничих были предусмотрены восемь этапов соревнования. На первом этапе каждому представителю команды было дано индивидуальное задание по сбору и описанию свойств трех лекарственных растений.

Второй этап носил название «Лесные звери». Для юных лесничих не составило большого труда по фотографиям следов животных определить их место обитания, основные источники пищи, сроки размножения и промысловую ценность. Также не вызвал больших затруднений этап, посвященный науке дендрологии. Школьники с легкостью определяли породы древесных растений и кустарников в натуре, записывали их признаки и хозяйственное значение.

Одним из самых сложных и трудоемких испытаний для ребят стало «Лесосеменное дело». Долго и кропотливо школьники определяли виды семян древесных пород деревьев, время их сбора, способы хранения, правильную предпосевную обработку, сроки и способ посева. После этого судья соревнования, заслуженный педагог РФ Галина Погодина предложила ребятам проверить их теоретические знания на практике и выполнить посадку сеянцев сосны и семян ели.

На пятом этапе соревнования — «Вредители леса» — юные лесничие по фотографиям птиц и коллекции насекомых определяли степень приносимого ими вреда или пользы.

Шестой этап соревнования «Лесная таксация» предполагал проверку знаний на определение объема срубленных и растущих деревьев, а также запаса и прироста древесных насаждений.

Измерять направление азимута и румба при помощи геодезического прибора буссоли школьникам пришлось на этапе «Геодезия». Как объяснил судья данного соревнования, преподаватель великолукского лесхозтехникума Дмитрий Медведев, эти знания необходимы лесничим для того, чтобы правильно отвести делянку под лесотехнические работы.

Самым запоминающимся и интересным этапом соревнования стала «Охрана леса». О причинах пожара, как его предупредить и как пользоваться противопожарной техникой ребятам рассказала команда невельской пожарно-химической станции третьего типа, которая провела наглядную демонстрацию малого лесопатрульного комплекса на базе УАЗ «Фермер». Также юные лесничие смогли прокатиться на снегоболотоходе, который используется для доставки людей, техники и оборудования в труднопроходимые места.

Стоит отметить, что ни тяжелые походные условия, ни мелко накрапывающий дождь не испортили ребятам настроения. В город они вернулись счастливые и довольные.

Итоги областного смотр-конкурса школьных лесничеств были подведены на следующий день. В индивидуальном зачете диплом первой степени получила Королева Светлана (школьное лесничество «Флорист», Себеж), второй степени — Москаль Олег («Березка», Порхов), третей степени — Саликов Даниил («Березка», Порхов).

В командном зачете первое место заняло школьное лесничество «Березка» (Порхов), второе место — «Флорист» (Себеж), третье место — «Рябинушка» (Струги Красные).

Всем участникам смотра были вручены памятные подарки. Каждая команда получила по саженцу дуба красного, чтобы посадить его на территории своей школы.
Елена Тюрина

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх