добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Пресс-тур по базам отдыха и санаториям Псковской области

0 138 фото
Путешествовать по всему миру очень интересно и увлекательно. Побывав в дальних странах мы расширяем свой кругозор, узнаем о традициях и укладе жизни в других государствах, ну и, конечно, восхищаемся экзотической природой тех мест, а, значит, получаем массу положительных эмоций и впечатлений, которые остаются в нашей памяти на многие годы.

Для приличной доли соотечественников дальние поездки к морю связаны с положительным влиянием морского климата на наше здоровье. Как правило после таких путешествий туристы возвращаются отдохнувшими и если не избавившимися от своих недугов,то от обострения хронических заболеваний точно.

Но не каждый житель нашего региона и, страны в целом, способен видеть прекрасное вокруг себя! И далеко не все горожане знают о безграничных возможностях родной природы, способной оказать целительное влияние на наше здоровье. А ведь нас окружает великолепная холмистая равнина, окутанная в паутину рек, и разделенная на относительно небольшие островки зеркальными озерами. Таинственная и прекрасная, родная псковская земля! В которой есть своя загадка, своя бесценная история и огромный жизненный потенциал. Путешествуя по своей малой Родине невозможно не восхититься ее первозданностью и получить в подарок мощнейший запас движущей нас энергии. Найти для себя массу приключений и почерпнуть что-то новое и безумно интересное можно в поездке по самым живописным и вдохновляющим местам Псковской области. Уж очень хочется рассказать читателям о необыкновенном путешествии, которое совсем недавно приключилось со мной.

По долгу своей журналистской деятельности я оказалась участницей пресс-тура, маршрут которого пролегал по самым интересным и полезным местам Псковского края.

Первым пунктом назначения т.е. прибытия был санаторий с говорящим названием «Голубые Озера». Находится он в сосновом бору на берегу чистейшего и прекрасного озера Малый Иван. Я и представить себе не могла, что здесь, как в диком лесу, можно совершенно спокойно сходить по грибы да по ягоды. Одну ягодку в лукошко, вторую себе в рот. Очень вкусное и полезное занятие. Там я чувствовала себя настоящей «Красной шапочкой», но волка, правда, встретить не удалось. А вот редкого и громко стучащего дятла не только услышала, но и увидела собственными глазами.

Гуляя по многочисленным дорожкам санатория и вдыхая лечебный воздух этой курортной зоны, слегка пьянеешь и невольно хочется присесть на скамеечку, которых здесь очень много, почитать,помечтать и «улететь» в своих мыслях вместе с парящей над деревьями стаей пушистых облаков. Ну, а потом, возвращается желание продолжить это необыкновенное и оздоровительное путешествие.

Прохаживаясь по берегу озера Малый Иван, диву даешься, какое же оно голубое, словно безоблачное небо. И как ярко его зеркальная поверхность искрится и блестит на солнце. При желании, можно взять удочку и стоя на причале попробовать поймать «золотую», ну... или просто рыбку, которые, наверняка здесь водятся, а вдруг повезет.

Почувствовать ласковое прикосновение лучей летнего солнца в санатории, можно распластаясь на великолепном песочном пляже на территории этого уникального учреждения! В летний период и дети и взрослые резвятся и плескаются в кристально чистой воде озера одинаково задорно и непринужденно. Ну а среди зимних развлечений — снежки, коньки и лыжи. Кто во что горазд.

Находясь в «Голубых озерах» ты рождаешься заново. А точнее сказать, перерождаешься и душой и телом. И способствует этому не только магическая сила природы, но и профессиональная медицина. Лечебные процедуры, а их здесь огромное разнообразие, призваны поработать непосредственно с вашим организмом, дав ему возможность почувствовать небывалую легкость и прилив здоровья.

Лично для меня стало невероятно удивительным открытием, то, что поистине волшебная, целебная минеральная вода в санатории «бьет ключом» прямо из местных скважин, которых здесь целых три. И тут выбор за тобой: хочешь — пей, хочешь — на себя лей. А оздоравливающий эффект не заставит себя долго ждать. В этих удивительных местах и грязь лечебная! Но ту, что под ногами врачи трогать не рекомендуют, лучше всего придти на процедуру грязелечения в специальный кабинет, и довериться специалистам, которые определят то место, где грязь окажется наиболее полезной и эффективной.

Сделать бесценный подарок своим легким в «Голубых Озерах» вообще не проблема, кроме чистейшего воздуха в этих местах, в санатории есть еще одно уникальное место — спелеокамера — пещера из древнейших соляных камней! Такую в Псковской области вы нигде больше не найдете.

После лечебных процедур самое время хорошенько подвигаться! Можно побегать и попрыгать, а также поиграть. Спортивный инвентарь и игровые площадки в санатории имеются.

Ну, а когда много силы и энергии потрачено, самое время подкрепиться, голодом здесь никого не морят, а кормят вкусной домашней пищей в светлой и просторной столовой, мне понравилось.

Проживают здесь люди с комфортом в номерах, где имеется душ, туалет, телевизор и холодильник. Вот где на Руси лечиться и отдыхать хорошо.

Но на этом мое интереснейшее путешествие не окончилось, следующая остановка — туристическая база Алоль. Это романтичное и уютное местечко в лесном массиве, где слышны трели голосистых птиц и смело, как у себя дома, хозяйничают добродушные ежи! Даже с удовольствием позволяют себя погладить. Алоль — это уголок живой природы исключительно для романтиков и любителей отдыха вдалеке от цивилизации и городской суеты.

На территории базы дружно стоят деревянные избушки, куриных ножек им только не хватает для полного антуража! На мой взгляд, настоящая ценность этих рубленых домиков в том, что сделаны они золотыми руками хранителей этой туристической базы! Их гостеприимность так же как и любовь к этим великолепным местам трудно переоценить. Да это и понятно, попадая сюда ты влюбляешься в эти просторы, а можно и еще в кого-нибудь влюбиться, обстановка для самых прекрасных чувств и эмоций здесь полностью располагает. Избушки очень уютные внутри и заманчивые снаружи! Жить бы в них хоть все лето! А многие, кстати, так и делают, и совершенно правильный выбор, на мой взгляд. Свежий воздух, солнце и вода — самые верные друзья человека! И нам, людям, крайне полезно с ними ладить. Приезжать сюда, на мой взгляд, лучше большой веселой компанией, чтобы оторваться по полной на год вперед.

Незабываемые ощущения, когда после как следует натопленной баньки да прямиком в озеро. Такие процедуры можно совершать до самого позднего вечера, да где там до вечера, пока ночь уверенно не вступит в свои права. А это произойдет совершенно незаметно. А как же великолепны здесь прогулки при свете мраморной луны. А какие в этих местах восхитительные высокие и стройные березы, простирающие свою густую крону в небо, к солнцу.

Кстати, я чуть не упустила, очень интересно, что жилищные условия для туристов здесь весьма разнообразны. Кроме рубленых домиков, которые без куриных ножек, есть главный зимний корпус, да, здесь зимой отдыхается ничуть не хуже, и есть еще летние домики, в стиле «ретро» я бы их назвала. Для тех, кто не прочь вспомнить 80-е годы. А почему бы и нет. В этом тоже есть своя романтика.

Гостям турбазы предоставляется прокат лодок и катамаранов, можно заказать экскурсии по маршрутам Псков — Изборск — Печоры, Пушкинский заповедник, Себеж,а для любителей экстрима — многодневные походы на каноэ. Приезжают сюда из разных уголков России. И обязательно возвращаются в эти места и не один раз.

Путешествие мое на этом не закончилось и следующее не менее живописное место, и более величественное, в котором мне посчастливилось побывать — база отдыха «Пушкиногорье». Многообещающее расположение — в одном из особо востребованных туристами уголке нашего края — Пушкинских горах. Здесь каждый камушек пропитан многовековой историей, каждый пенек особенно ценен и вызывает чувство восхищения. Вся здешняя природа хранит и щедро делится воспоминаниями о той эпохи великих русских писателей и поэтов, ступавших и творивших на этой земле. Одним из них был А. Пушкин, для которого псковская земля стала и музой и еще одной Родиной. Попадая в эти сказочные места, словно оказавшись в машине времени, всем своим существом чувствуешь близость поэта, его присутствие.

Красивые пейзажи, великолепие природы вдохновляют на творчество, на созидание и развитие.

Разместиться здесь возможно в одном из колоритных домиков. Где всей семьей у камина, можно поделиться впечатлениями от экскурсий по пушкинскому заповеднику или просто о чем-нибудь душевно побеседовать, или даже спеть под гитару.

Развлечений здесь большое разнообразие, скучать не придется. Для тех, кто предпочитает активный образ жизни в «Пушкиногорье» работают пункт проката спортивного инвентаря (велосипеды, бадминтон, теннис - летом, лыжи, санки, финские сани - зимой), спортивный зал, бильярдный зал.

Желающих попариться ждет настоящая русская баня, истопленная с соблюдением многовековых традиций. Раскаленная каменка, березовый или дубовый веничек, а после парилки самовар с обжигающим травяным чаем. 

Для тех же, кто предпочитает сухой пар, в «Пушкиногорье» есть финская сауна с комнатой отдыха с камином и бассейном.

Неповторимая красота здешних мест завораживает. А пьянящий воздух Пушкиногорья, наполненный ароматами ягод, грибов и хвои дарит прилив сил и энергии. В эти места приезжают целыми экскурсионными потоками с разных городов России.

Переполненная впечатлениями и эмоциями из этих пленительных мест, я отправилась в путь-дорогу, которая вскоре привела меня в «Хилово».

Это не то, чтобы санаторий, это целый курорт. Солидные размеры территории, а также построек впечатляют и внушают доверие. Это настоящий курортный город! Специально для тех, кто привык к комфорту и удобствам, но при этом хочет улучшить свое эмоциональное и физическое состояние. В санатории огромный лечебный корпус, а это значит, что лечат здесь практически все. И из кранов в этом учреждении льется как горячая, так и холодная вода... только она минеральная. А лечебной грязи здесь так много, что можно оказаться в ней по самые уши. И вы ни чуть не пожалеете об этом.

В штате много специалистов и все они высококвалифицированные, а некоторые могут показать такое, что кровь стынет в жилах. В спортивном зале санатория работает инструктор ЛФК, которая бесстрашно ходит по разбитому стеклу и при этом довольно улыбается!Хотите научиться этому сами? Вперед! Здесь вас и не этому научат.

Вокруг неописуемой красоты природа! Даже здоровый человек почувствует небывалую легкость и прилив жизненных сил, посетив это учреждение.

Кроме лечения, в «Хилово» существуют разнообразные экскурсионные программы, есть современный танцевальный зал, библиотека, кинозал, регулярно проводятся концерты и вечера отдыха, танцевально-развлекательные мероприятия. Имеется точка доступа Wi-Fi, есть кафе, сувенирные киоски, магазины. Каждый отдыхающий обязательно найдет себе занятие по душе.

Вот так-то лечится и отдыхается на нашей родной псковской земле. Я обязательно вернусь в одно из этих мест, так сильно тронули они мое сердце и душу, а тем, кто там не был искренне советую посетить. Скорей бы отпуск.

Анна Светлова
Анна

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх