добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукский драматический театр: навстречу новым проектам

0
Совсем скоро великолукский драматический театр откроет свой очередной творческий сезон. О том, чем он порадует или удивит, и что приготовили актёры Великолукского драматического театра своим зрителям, рассказал главный режиссёр театра, заслуженный артист РФ Павел Сергеев:

— Подготовка к 94-му творческому сезону нашего театра уже давно идёт полным ходом. На сегодняшний день в работе находятся сразу четыре новых спектакля. 10 сентября детский сезон будет открыт премьерой — сказкой «Золотой апельсин», которая будет интересна как школьникам, для которых не так давно прозвучал первый в этом году школьный звонок, так и совсем юным зрителям, которым ещё только предстоит переступить порог школы. Спектакль, в котором заняты многие ведущие артисты нашего театра, станет очень хорошим подарком для ребят. Их ждут интересные встречи с жителями королевства лени, они познакомятся со школьником Славкой Лютиковым, который станет героем многих необычных приключений, и в итоге преодолев свою лень, сможет добиться исполнения самых заветных желаний.

Предстоящий театральный сезон, по словам главного режиссёра театра, обещает быть насыщенным. В начале октября великолучан ждёт ещё одна премьера — пьеса в жанре детектива Агаты Кристи. Причём, как отметил сам Павел Сергеев, подобные постановки не шли на сцене ВДТ уже более пятнадцати лет. «Как режиссёр этого спектакля, я буду ставить детектив впервые, и с профессиональной точки зрения для меня это очень интересно, — поделился своими ощущениями от работы над постановкой Павел Петрович, — Многие артисты, занятые в спектакле, также впервые столкнулись с этим жанром. Сложность в том, что здесь требуются особые элементы актёрской игры, чтобы на протяжении всего спектакля суметь сохранить элемент тайны, загадки, интриги до конца спектакля, чтобы убийца не выдал себя с первых минут, но в то же время постараться полностью раскрыть характер героев. Насколько нам это удастся сделать, покажет время. Заняты в этом премьерном спектакле будут как уже хорошо известные в городе артисты, так и новые, которые в этом году влились в наш коллектив — Александр Тузиков из Екатеринбурга и Алина Гетьман, выпускница Тамбовского института искусств.

В ноябре мы представим зрителям спектакль Эрика Шмитта «Отель между двумя мирами», над которым в качестве приглашённого режиссёра будет работать Дмитрий Борисов. Активно будет задействована и Малая сцена, где в рамках уже запущенного ранее проекта «Великие и знаменитые» пройдет экспериментальный спектакль «Айседора, Айседора, Айседора…» рассказывающий о жизни и творческом пути яркой и талантливой женщины, основоположницы танца в стиле модерн Айседоры Дункан. А эксперимент данной постановки в том, что над одним образом работают сразу три молодые артистки и воплощать его на сцене они также будут одновременно.

Ближе к новому году юных великолучан ждёт новогодняя сказка, которая порадует детей в дни зимних школьных каникул. Что касается уже полюбившегося зрителям репертуара, то в течение года на сцене Великолукского драматического театра будут идти спектакли «От любви умирают розы», «Любовь — книга золотая», «Анна Ахматова», «Странная миссис Сэвидж», «Дикарь», «Безобразная Эльза», «Свадьба Кречинского», «Макбет» и другие. Планируется также продолжить чтение современных пьес, введутся переговоры с другими театрами о возможных обменных гастролях.

Продолжая тему о своих творческих задумках и мыслях на предстоящий сезон, Павел Петрович отметил, что в настоящее время у него их много, но для осуществления необходима поддержка:

— Следующий, 2014-й год по решению президента и правительства РФ пройдёт под знаком Культуры и искусства, поэтому важно, чтобы внимание власти было направлено и на людей творческих профессий, среди которых актёры, режиссёры, музыканты, художники, поэты и писатели, которые составляют важную часть генофонда нации. Важно помнить, что богатство страны не в её недрах, а в её умах.

Очень хотелось бы, чтобы в Великих Луках, нашем замечательном, уникальном городе, богатом своими традициями и историческими памятниками не замирала театральная жизнь. Есть очень интересная задумка в преддверии юбилея театра, в преддверии юбилея нашего города организовать в Великих Луках театральный фестиваль под названием «Шедевры классики», пригласив сюда на несколько дней театральные коллективы из других городов, которые смогли бы показать жителям своё искусство, поделиться своим мастерством. Можно было бы также пригласить именитых педагогов, критиков, организовав учёбу и для артистов. Но для этого нужны в первую очередь заинтересованные люди, спонсоры, которые вместе с министерством культуры, Союзом театральных деятелей и администрацией нашего города смогли бы воплотить эту замечательную идею в жизнь. Во-первых, это привлечет ещё больше внимания к нашему городу, который уже известен в России как центр воздухоплавания, во-вторых, поможет ещё больше приобщить горожан к театральной классике, даст им возможность познакомиться с различными творческими жанрами, режиссёрскими находками. И что особенно важно, подобный фестиваль будет способствовать развитию культуры и искусства в нашем древнем городе, придавая ему новый импульс развития.

Самое главное в жизни, как считает главный режиссёр, — это не стоять на месте, постоянно двигаться, даже если ты не уверен, в правильном ли направлении идешь. Тем не менее, каждый шаг, сделанный человеком, помогает легче преодолевать себя, проходить через какие-то трудности и ошибки, искать и находить свой путь в жизни.

В заключение беседы в преддверии открытия театрального сезона Павел Петрович пожелал артистам своей труппы терпения, здоровья, творческого вдохновения, никогда не унывать и научиться получать радость от происходящего, а зрителям — чаще приходить в театр, каждый раз открывая здесь для себя что-то новое.
Источник: Пресс-служба администрации города Великие Луки

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх