добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

КВН — игра, которая не заканчивается

3 32 фото
Пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, кто не знает три известных веселых буквы — КВН. Появившись в эфире центрального канала 8 ноября 1961 года, эта передача стала легендой черно-белого телевидения. Позднее, в период застоя программа исчезла с телеэкранов, однако в 1986 году после 14-летнего перерыва вернула себе былую популярность.

С тех пор КВН-движение захлестнуло практически все высшие учебные заведения страны. Не удалось «спастись» от юмористического нашествия и городу на Ловати.

По рассказам организатора игр КВН прошлых лет Марины Ильиной, даже в период застоя зал ДК ЛК Великих Лук сотрясался от хохота, который дарили зрителям веселые и находчивые комсомольцы. «Тогда в 80-х годах в Великих Луках было только три очных вуза — сельхоз, институт физкультуры и ЛИИЖТ, — вспоминает Марина, — Весной сборные двух институтов проводили дружескую игру, а на следующий год победитель играл с третьей командой.

Так получалось, что на каждую игру собиралась новая сборная института: сказывались практики, сессии, переезд на продолжение обучения в Ленинград у студентов ЛИИЖТ.

Будущие железнодорожники именовались «Голубой экспресс», а у спортсменов был «Олимпионик». Не было никаких спонсоров ни у команд, ни у игры. И победители и проигравшие получали в награду удовольствие и два огромных торта. Проигравшему — в форме подковы на счастье.
Не было ни фонограмм, ни формы, ни опыта современных команд. Мы не тренировались, не играли между собой и весь наш опыт КВН сводился к просмотру телевизионных баталий.

Помню, в 1986 году была очень яркая игра с участием сборной трех институтов против сборной комсомольского актива города. Наша студенческая команда потом еще долгое время дружила, мы вместе отдыхали, веселились, ездили на турбазу и на озеро. Капитаном тогда был мастер спорта международного класса, веселый Саша Сенчихин, а ведущим юмористических поединков — неунывающий комсомолец Саша Шулаев.

Организацией и проведением студенческих игр я занималась с 1990 по 2000 годы. Оглядываясь назад, понимаю, что сейчас я бы все поставила иначе. Занятие это было интересное и увлекательное, однако с командами стоило работать более жестко и отбирать материал для выступлений более профессионально. В то время очень не хватало игровых тренировок, помощи редакторов. Шутили тогда в основном про студенческую жизнь, учебу, общежития — практически то же самое, что и сейчас. А еще в моде были пародии на телепередачи.

В ВГСХА самыми яркими командами конца прошлого века считаю «Бакс» и «Дети понедельника» экономического факультета. В СГИ была неплохая активная сборная, а команды института физкультуры всегда отличались динамикой, продуманностью постановочной части. Интересно сейчас наблюдать, как проявляются дети заядлых кавээнщиков моих лет, узнавать не только внешность, но и стилистику юмора».

КВН как образ жизни

В среде кавээнщиков бытует мнение, что бывших участников этой игры не существует. И если ты хоть раз сыграешь в КВН и поймешь, что своими шутками способен проводить смехотерапию, исцеляя от плохого настроения, уже вряд ли захочешь расставаться с этим занятием. Руководитель клуба веселых и находчивых Великих Лук Александр Гужов, прошедший многими дорогами КВН, рассказал о своем видении этой игры и о том, как начинался его путь юмориста: «Каждому в жизни необходимо заряжаться энергией: кто-то получает ее, прыгая с парашюта, кто то, «летая» на мотоцикле по «разводу», кто-то, употребляя алкоголь. Я научился это делать, выступая на сцене в игре КВН и получая в ответ заряд энергии от зрителей. И до сих пор, являясь руководителем клуба КВН, я не бросил это увлекательное занятие, и на данный момент помогаю молодым командам в подготовке к игре.

Сам начал играть в КВН с первого курса, когда поступил в ВГСХА в 2004 году. Для студентов сельхозакадемии все начинается с бала первокурсников, при подготовке к которому я обнаружил, что могу переделывать песни и писать номера. После первого же выступления я «заболел» этой игрой. Позднее я решил создать собственную команду КВН, пригласив к участию нескольких друзей. Так появился наш веселый и находчивый коллектив «Шестое чувство».

Спустя пару лет мы стали чемпионами города, а еще через год — двукратными чемпионами. В начале своего пути судьба свела меня с Валерием Ершовым, который в то время занимался КВН в академии физкультуры и спорта и собирал сборную города. Впоследствии там оказался и я. В составе сборной города «Нестандартный вариант» я получил огромное количество опыта, выступая в различных лигах, на региональных и международных фестивалях, в том числе и на международном фестивале в Сочи.

Раньше городского клуба КВН не было как такового. В каждой команде всегда есть человек, чуть больше понимающий в этой игре и желающий победить. В те времена именно эти люди — обычно капитаны команд, и добились такого подъема движения КВН в нашем городе. Но время идет, и постепенно все закончили свои вузы, а игры пришлось оставить. Именно тогда и появилась идея создать клуб КВН, в котором опытные игроки станут помогать в подготовке молодым командам. Я предложил эту идею капитану команды «Без комментариев» СПбГУСЭ Дмитрию Пуденкову, руководителю команды «Сложный характер» ВГСХА Антону Воробьеву, капитану сборной города «Нестандартный вариант» Валерию Ершову и, естественно, получил поддержку. Вот так, собственно, клуб и образовался.

Наши собрания проходят примерно раз в 2 недели в обычном режиме, и чем ближе очередная игра, тем чаще встречи. Команды нашего города разные, и уровень, в зависимости от опыта, у них тоже разный. Но даже для небольших игровых навыков, у них есть заметные результаты. Это подтвердил недавний фестиваль в Полоцке, на котором все три заявленные великолукские команды успешно выступили и прошли в следующий этап соревнований».

Шутки юмора за школьной партой

Несмотря на то, что КВН считается чисто студенческой игрой, в нашем городе планируется возрождение школьного клуба КВН. Как рассказал Александр Гужов, проект его создания уже одобрен администрацией города, так что с нового учебного года после огромного перерыва КВН вновь появится в школах Великих Лук. Надо отметить, что студенческий и школьный КВН тесно взаимосвязаны, ведь, если играть в эту игру еще со школьной скамьи, то в вузы будут приходить уже подготовленные, понимающие игроки, что, несомненно, повысит уровень студенческого КВН.

«Радует, что наша инициатива была поддержана на уровне администрации города: с первых шагов нам помогает заместитель главы администрации по социальным вопросам Ираида Бушенкова, комитет по молодежной политике и спорту в лице председателя комитета Константина Максимова и начальника отдела Павла Ануфриева. Без их поддержки все было бы намного сложнее.

В планах у нашего клуба — участие в городской игре КВН, которая пройдет 15 мая в ДК ЛК. В ней примут участие три лучших команды города и гости из Беларуси, так что игра обещает быть интересной. Ну и, конечно, продолжим борьбу в полоцкой лиге КВН», — рассказал Александр Гужов.

Дети большой и веселой семьи

Одной из самых ярких команд КВН нашего города является «Сложный характер» ВГСХА. Веселые креативные ребята неоднократно получали высшие награды на городских фестивалях, а в 2008 году умудрились обойти 16 команд в полоцкой открытой лиге, завоевав уверенное первое место. Участница этого коллектива, студентка 5-го курса Елена Попик буквально с первых дней влилась в струю студенческого КВН, без которого жизнь в стенах родного вуза уже не представляется возможной: «Хочу сказать, что КВН — это здорово! Здесь каждый игрок — ребенок большой веселой и находчивой семьи, в которой есть родители — наши дорогие наставники, редакторы. Они всегда готовы поддержать нашу команду, как в радости, так и в трудную минуту. Хотелось бы продлить свое участие в КВН, но, к сожалению, у нашей команды не всегда есть возможность участвовать в той или иной игре.

Шутки у нас рождаются по-разному, порой достаточно отличного настроения у генератора идей команды (да-да, у нас есть такой человек), а все остальные стараются развить ту или иную тему. Без интернета тоже не обходится, в любом случае он просто необходим в качестве источника отслеживания свежих и актуальных новостей, которые можно «высмеять».

***

КВН — это не только юмор, но и актерское мастерство, сценическая речь, вокальные данные, оригинальные решения. Одним словом, особое мировоззрение и особое мышление, и вряд ли когда-нибудь КВН потеряет свою популярность. В любом случае, пока в Великих Луках есть инициативные энергичные люди, «болеющие» за это дело и готовые преодолеть многие трудности, связанные с продвижением игры в массы, перспективы развития КВН-движения в нашем городе не исчезнут.
Анастасия Егорова
  1. Ещё по теме
  2. Четырнадцатого ноября в ДК ЛК пройдет фестиваль КВН «Городские легенды»

Комментарии

  • soxa 22 апреля 2013 13:46 #
    Преподы ВГСХА на фотке нереально жгут! =))))))
  • del 22 апреля 2013 17:47 #
    а я че-то не люблю квн(

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх