добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках созданы условия для предупреждения террористических угроз в системе образования и культуры

0
Очередное заседание антитеррористической комиссии состоялось в администрации города. Открыв заседание, заместитель главы города, исполняющий полномочия председателя антитеррористической комиссии Виктор Волынцев предоставил слово для доклада председателю комитета по ГО, ЧС и МР Николаю Шмоткину, который доложил об организации и эффективности деятельности рабочих групп по вопросам противодействия терроризму.

По словам Николая Константиновича, в настоящее время действует шесть таких групп, работающих в соответствии с муниципальной комплексной программой «Профилактика правонарушений на территории города Великие Луки на 2011-2015 годы».

«На территории города Великие Луки проявлений терроризма не зарегистрировано, — сообщил председатель комитета по ГО, ЧС и МР. — Со стороны администрации города первоочередными мерами в профилактике терроризма определены учебно-практические мероприятия: это прежде всего информирование населения, обучение должностных лиц и проведение тренировок по отрабатыванию взаимодействия оперативных и аварийно-спасательных служб города».

В частности, Николай Шмоткин отметил слаженные действия персонала детского сада № 22. «19 марта 2012 года при обнаружении на территории игровой площадки бесхозной сумки с торчащими проводами зам. заведующей детсада Александра Виноградова не растерялась, немедленно позвонила в ЕДДС города, территорию огородили лентой и обеспечили охрану места своими силами до прибытия сотрудников полиции», — отметил Николай Шмоткин. Как выяснилось, в сумке не было ничего опасного, но действия персонала были правильными. 12 ноября 2012 года бдительные граждане сообщили в ЕДДС города о том, что на территории железнодорожного вокзала также находится подозрительный пакет. В ходе проведения осмотра было установлено, что в пакете находился будильник.
«В данной ситуации можно отметить бдительность граждан и правильный алгоритм действий в дальнейшем заинтересованных служб»,
— сказал Николай Константинович.

В 2012 году рабочей группой при антитеррористической комиссии в г. Великие Луки по вопросам организации учебно-практических мероприятий среди населения по вопросам противодействия терроризму был проведен комплекс мероприятий, в числе которых разработка методических и наглядных пособий, обучение ответственных должностных лиц вопросам организации противодействия терроризму, проведение сборов и тренировок. Говоря о сфере образования, Николай Шмоткин остановился в частности, на информационной безопасности учащихся. По его словам, образовательными учреждениями города установлены программные продукты — «контент-фильтры», которые не позволяют получать информацию с интернет-сайтов, пропагандирующих социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие и жестокость. Также с 2013 года начала свое действие муниципальная долгосрочная целевая программа «Обеспечение комплексной безопасности в муниципальной сфере образования города Великие Луки на 2013-2016 годы».
«Таким образом, на основе вышеперечисленного, считаем, что в муниципальной системе образования и культуры города Великие Луки созданы основные условия для предупреждения возможных террористических угроз»,
– сделал вывод Николай Шмоткин.

«Особое внимание рабочая группа по вопросам противодействия терроризму и экстремизму в учреждениях здравоохранения и социальной защите уделяла проведению профилактических мероприятий, — продолжил председатель комитета по ГО, ЧС и МР. — В учреждениях здравоохранения города проводится определенная работа по активизации мер антитеррористической направленности. На всех объектах здра¬воохранения установлена автоматическая противопожарная и охранная сигнали¬зация, имеются тревожные кнопки вызова наряда полиции. Отрегулирован пропускной режим в стационарах лечебно-профилактических учреждений города. В ГБУЗ «Великолукская ГБ» в ночное время имеется два поста физической охраны. Во всех учреждениях здравоохранения города изданы приказы «О мерах по предупреждению ЧС и обеспечению противодействия терроризму». Назначены ответственные лица по противодействию терроризму в целях обеспечения без¬опасности сотрудников и пациентов. Проведены занятия по обеспечению надежной охраны помещений, зданий, систем жизнеобеспечения. Приняты меры к недопущению парковки транс¬портных средств на прилегающих территориях к зданиям здравоохранения. Укреплены двери чердачных и подвальных помещений для исключения проник-новения посторонних лиц. Откорректированы схемы эвакуации сотрудников и больных при возникновении чрезвычайных ситуаций».

«Создание рабочих групп по противодействию терроризму при антитеррористической городской комиссии было правильным и своевременным решением, — подвел итог Николай Шмоткин. — Их деятельность оказывает существенную помощь Администрации города Великие Луки в организации всей профилактической работы правоохранительной направленности.

Далее в ходе заседания антитеррористической комиссии заместитель начальника управления образования Инна Репях рассказала о состоянии в подведомственных учреждениях разъяснительной профилактической работы среди учащихся и организации в этих учреждениях мер в случае возникновения террористической угрозы. В частности, она сообщила, что во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях города установлены кнопки экстренного вызова полиции, которые обслуживаются в соответствии с заключенными договорами. В сорока шести муниципальных учреждениях сферы образования установлена автоматическая пожарная сигнализация. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или в случае возникновения чрезвычайной ситуации имеется во всех образовательных учреждениях. Заведены журналы учета прибывших лиц, осмотра помещений и территории образовательного учреждения.

В учреждениях муниципальной сферы образования ведется систематическая профилактическая работа, проводятся мероприятия, направленные на обследование вверенных учебных, подсобных и технических помещений, проводятся инструктажи антитеррористического характера.

О задачах дальнейшей активизации мер по недопущению террористических актов и совершенствованию системы взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами доложил советник главы города, секретарь антитеррористической комиссии Юрий Ишков.

По итогам заслушивания и обсуждения доклада Виктор Волынцев предложил утвердить комплекс дальнейших мер по недопущению террористических актов и совершенствованию системы взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами, за что единогласно проголосовали все члены комиссии.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх