добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолучане стали победителями фестиваля «Встречи на Ловати»

2 20 фото + видео
В минувшие выходные, 23 — 24 марта, в Великих Луках прошел XIII международный фестиваль интеллектуальных игр «Встречи на Ловати», организованный управлением образования администрации города Великие Луки, домом детского творчества имени Матросова и клубом интеллектуальных игр «ВО!» города Великие Луки.

Участие в фестивале приняли 23 команды из Великих Лук, Идрицы, Невеля, Новосокольников, Долгопрудного, Самары и Риги (Латвия). Как рассказал Луки.ру главный вдохновитель фестиваля, бессменный ведущий и автор вопросов Константин Алдохин, к сожалению, в этом году в Великие Луки не смогли приехать несколько школьных команд из Гомеля, Луги, Смоленска, Санкт-Петербурга — у кого-то в эти дни проходят олимпиады школьных предметов, кто-то не смог приехать по другим объективным причинам.

Участникам фестиваля в течение двух дней предстояло преодолеть 3 тура основного турнира по игре «Что? Где? Когда?», а также определить сильнейшего в играх «Авоська», «Великолукские горки», «Песневед» и «Песневед-лото».

Именно эти игры были придуманы Константином Алдохиным много лет назад и давно уже являются визитной карточкой фестивалей интеллектуальных игр в Великих Луках.

Так, особенностью «Великолукских горок» является возможность делать ставки на количество ответов на вопрос, которые планирует дать команда, в зависимости от того, насколько правильно команда рассчитала свои силы и избрала стратегию и зависит конечный результат игры, то есть лидер игры может постоянно меняться, а исход схватки может решить один вопрос.

Игра «Авоська» была придумана летом 2001 года. Правила розыгрыша вопросов в ней совпадают с правилами «Что? Где? Когда?», но есть и характерная особенность. Бланк ответов в этой игре поделен на 2 поля, в одном из которых (с пометкой «авось») команда может дать ответ на вопрос, ответа на который она не знает, но хочет рискнуть. Если в поле «Авось» команда указывает правильный ответ, она получает очко, в случае неправильного ответа — теряет балл от уже набранных баллов.

Как рассказал Луки.ру капитан команды «Большой Агромный Коллайдер» Александр Петраков, именно оригинальные игры делают фестиваль в Великих Луках особенно интересным и насыщенным.
«Жаль, что в этом году к нам приехало меньше команд из других регионов, но атмосфера сложилась душевная, теплая, порадовали и интересные вопросы, придуманные Константином Алдохиным».
Хорошую атмосферу, дружеские встречи и хорошую организацию турнира отметили и гости из других городов. Например, Кирилл Таймуазов, который привез в Великие Луки команду из Долгопрудного, отметил, что приезжает в Великие Луки каждый год и всегда доволен встречей, радуют вопросы и команды.

Один из тренеров рижских команд «С шахматами и поэтессами», «Британские ученые» и «Веселые тушканчики» Дмитрий Скрипник рассказал Луки.ру, что ребята уже не в первый раз в Великих Луках, поэтому уже знают в каком формате проходят игры. В Латвии в игру «Что? Где? Когда?» играют только в русских школах, поэтому участие в российских турнирах очень важно: «Конечно, для нас наиболее интересен основной турнир, «Что? Где? Когда?», а остальные игры более развлекательные. В этом году порадовали пакеты вопросов. Все вопросы логичные, до всех ответов можно дойти путем умозаключений, наши команды выступили в силу своих возможностей, поэтому мы всем довольны, приедем еще раз».

Капитан команды сборной 9 — 11 классов из Невеля «СТЭМ» Ксения Иванова рассказала Луки.ру, что все члены их команды очень рады приехать в Великие Луки, пообщаться с ребятами из других команд, гостями из Самары, Долгопрудного, Риги, посмотреть как играют другие команды. Школьники из Невеля в упорной борьбе победили в игре «Песневед», поэтому были очень счастливы.

Фестиваль завершился выступлением великолукских групп, участников фестиваля живой музыки «Атмосфера» — «Я ем гематоген» и «Дело Непенина», чье творчество было встречено бурными аплодисментами.

На церемонии закрытия фестиваля заместитель начальника управления образования Инна Репях, специалист управления Светлана Белюкова и директор ДДТ имени Матросова Татьяна Зернова поблагодарили всех участников, тренеров, гостей фестиваля «Встречи на Ловати» за огромный труд, который каждый из них проделал, вручив памятные призы и подарки всем участникам фестиваля — командам: «Почемучки» (Идрица), «Кингстон», «Омега» (Новосокольники), «Знак вопроса» (Идрица), «Позитив», «Веселые тушканчики» (Рига), «ДНК», «Кот Шредингера», «Капитан очевидность», «Антивирус», «Атомы», «Британские ученые» (Рига), «Дико например». Команда пятиклассников «Ася, Кляксич и буква А» получила символические медали, выполненные воспитанниками ДДТ имени Матросова, как команда—победитель в младшем зачете. Медали также получила команда из Идрицы «Орион».

Светлана Валентиновна отметила тренеров школьников: Елену Черкасову (Рига), Дмитрия Бочарова, Дмитрия Скрипника (Рига), Тарчевскую Наталью Викторовну (Невель) Форсову Нину Анатольевну (Новосокольники), Варвару Николаевну Козик, Титову Татьяну Владимировну, Котову Ольгу Юрьевну, Мишанова Анну Александровну и многих других педагогов, которые воспитывают юных знатоков, и благодаря которым в Великих Луках более 500 школьников играют в интеллектуальные игры.

Победителями и призерами XIII международного фестиваля стали:

Основной турнир «Что? Где? Когда?»:

  • 1 место — «Большой Агромный Коллайдер» (Великие Луки)
  • 2 место — «С шахматами и поэтессами» (Рига)
  • 3 место — «Я люблю скоросшиватель» (Великие Луки)

«Авоська»:

  • 1 место — «Штрих майонезный» (Великие Луки)
  • 2 место — «Большой Агромный Коллайдер» (Великие Луки)
  • 3 место — «С шахматами и поэтессами» (Рига)

Великолукские горки:

  • 1 место — «Большой Агромный Коллайдер» (Великие Луки)
  • 2 место — «Я люблю скоросшиватель» (Великие Луки)
  • 3 место — «С шахматами и поэтеcсами» (Рига)

«Песневед»:

  • 1 место — СТЭМ (Невель)
  • 2 место — «Могучая кучка» (сборная Самары и Долгопрудного)
  • 3 место — «Большой Агромный Коллайдер»

«Песневед-лото»

  • 1 место — «Губернаторы логики» (Великие Луки)
  • 2 место — «Ядреные атомы» (Великие Луки)
  • 3 место — «Штрих майонезный» (Великие Луки)

  1. Ещё по теме
  2. Великолукские школьники заняли 13 призовых мест на региональном кубке «Что? Где? Когда?»

Комментарии

  • делетед 25 марта 2013 17:01 #
    следила за большим агромным коллайдером, ригой и стэмом в последнем конкурсе))
  • soxa 25 марта 2013 17:54 #
    видео хорошее получилось=)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх