добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Кто должен ремонтировать кровлю в доме 1961 года постройки?

3
В редакцию Луки.ру пришло письмо от жильцов дома №6/1 по набережной Александра Матросова, которые просили помочь найти ответ на вопрос: кто должен ремонтировать кровлю в доме, построенном в 1961 году. Отметим, что прежде чем обратиться в Луки.ру, жильцы сами пытались отыскать решение их проблемы:

«Мы жильцы дома №6/1 по адресу набережная Матросова хотели бы узнать у вас такой вопрос: кто должен отремонтировать кровлю на нашем доме? Дом построен в 1961 году, и с тех пор ни чего не выполнялось, в нашей управляющей компании уже сменился седьмой начальник, результатов никаких, на сегодняшний день в нашей компании «Жилсервис» на ул. Зелёной д. 22 корп. 2, гендиректор Андреев А. В. — вот с ним приятно иметь дело, понятливый, разъяснит всем, всё, что нужно, и нам он сделал смету на нашу кровлю дома, сумма составила 1 млн. 200 тыс. рублей. Но нищим жильцам не потянуть такую сумму, мы обратились дальше в УЖКХ к Виноградову нам пришёл ответ такого образца, что жильцы сами теперь обязаны делать все ремонты за свой счёт. Так до этого, где был город Великие Луки? Почему никто не предпринял никакого решения? Почему дотянули до такого времени, что жильцы сами должны ремонтировать свои дома? Просим Вас разобраться в наших не простых вопросах и написать нам ответ, не сваливать всё на Андреева А. В. гендиректора «Жилсервис». А самим чиновникам предпринять конкретное решение, так как дома стояли на балансе у города, и была сделана передача всех домов в управляющие организации. Теперь получается концов не найти, и всё должны делать сами жильцы. Мы просим чиновников г. Великие Луки найти данную сумму из бюджета города и сделать нашему дому кровлю. С уважением жильцы дома 6/1 по адресу наб. А. Матросова.

Такая же ситуация с домом по адресу пл. Юбилейная д. 3, они тоже плачут не хуже, и также как мы не знают что им предпринять. Им предложили войти в программу по капремонту жилья, и они согласились, будут писать в администрацию заявления и ждать ответа. А их дому в 2014 году юбилей 50 лет как его построили, и также как у нас в нем живут пенсионеры. Они тоже просят рассмотреть их вопрос. С уважением жильцы дома 3 по адресу пл. Юбилейная».

Луки.ру обратились к начальнику УЖКХ города Александру Виноградову с вопросом, почему жильцам дома №6/1 по набережной Матросова был дан именно такой ответ, и как в подобных случаях должны поступать жители города. В управлении ЖКХ было дано официальное разъяснение:

«В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» собственники помещений многоквартирных домов жилищного фонда могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства при условии самостоятельного выбора, способа управления или способа правления товарищество собственников жилья в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Учитывая изложенное, предлагаем два варианта вопроса по организации и проведению капитального ремонта дома № 6/1 по наб. А. Матросова и дома №3 по пл. Юбилейная.

1. С целью получения денежных средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для проведения капитального ремонта указанных выше домов собственникам помещений этих домов необходимо провести общее собрание с целью выбора способа управления. Принять решение об участии в программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 году за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. При условии принятия общим собранием положительного решения Вам необходимо направить копию протокола общего собрания с заявкой на участие в программе капитального ремонта за счет Фонда реформирования ЖКХ в МУ «УЖКХ г. Великие Луки». Консультации по данному вопросу Вы можете получить по телефону 5-69-76;

2. В соответствии с частью 2 статьи 158 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений многоквартирного дома может принять решение об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Администрация города оставляет за собой расходы на проведение капитального ремонта в доле помещений муниципальной собственности.

За помощью по организации общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, подготовки и оформления необходимых документов для включения дома №6/1 по наб. А. Матросова и дома №3 по пл. Юбилейная в программу капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде реформирования ЖКХ» Вы можете обратиться в управляющую организацию ООО «Жилсервис».

Стоит заметить, что в подобной ситуации оказались не только жители Великих Лук, но и миллионы жителей России. В прошлом, работы по эксплуатации и ремонту многоквартирных домов финансировались за счет средств государственного бюджета, причем выполнять капитальный ремонт домов по закону необходимо было раз в 25 — 40 лет, но из-за недостаточного финансирования они не выполнялись в полном объеме. В итоге, в большинстве многоквартирных домов капитальный ремонт не был сделан в положенное время, и в настоящий момент значительное количество домов пришло в неудовлетворительное состояние.

В ходе приватизации новыми собственниками не фиксировалось состояние общего имущества многоквартирного дома, соответственно обязательства бывших собственников жилого фонда по капитальному ремонту не определялись. Вот и сложилась в большей части регионов РФ ситуация, о которой пишут жильцы дома 6/1 по наб. А. Матросова.

Добавим, что в соответствии с действующим законодательством:

«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт» (п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ).
  1. Ещё по теме
  2. Фонд ЖКХ возобновит финансирование программ Псковской области

Комментарии

  • Денис Козырев 20 февраля 2013 21:00 #
    смешные они, чиновники ))
    не знают законодательства, по которому капитальный ремонт крыши от 61 года обязан проводить муниципалитет ))
    • Gavrik 21 февраля 2013 8:24 #
      Денис Вы бы помогли жильцам дома по данному вопросу!
  • Людмила Викторовна 20 февраля 2013 22:50 #
    Согласна с Денисом. Снова наглое вранье чиновников г. Великие Луки: ст. 16 Закона о приватизации никто не отменял: Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
    "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
    (информация об изменениях )
    C изменениями и дополнениями от:
    23 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 28 марта 1998 г., 1 мая 1999 г., 15 мая 2001 г., 20 мая, 26 ноября 2002 г., 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 11 июня 2008 г., 1 февраля 2010 г., 16 октября 2012 г.
    Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Бывший наймодатель в большинстве случаев (правопреемник)- администрация г. В-Луки
    В городе Пскове есть решения судов, где жители выиграли спор с муниципалитетом в проведении кап ремонта. В нашем городе граждан целенаправленно вводят в заблуждение и прокурор города Григорьев А.И., и газета Великолукская Правда и чиновники всех мастей
    «В прошлом, работы по эксплуатации и ремонту многоквартирных домов финансировались за счет средств государственного бюджета, причем выполнять капитальный ремонт домов по закону необходимо было раз в 25 — 40 лет, но из-за недостаточного финансирования они не выполнялись в полном объеме. В итоге, в большинстве многоквартирных домов капитальный ремонт не был сделан в положенное время, и в настоящий момент значительное количество домов пришло в неудовлетворительное состояние.»- в карманах у граждан города Великие Луки достаточно средств для финансирования на проведение кап. ремонтов?

    «В ходе приватизации новыми собственниками не фиксировалось состояние общего имущества многоквартирного дома, соответственно обязательства бывших собственников жилого фонда по капитальному ремонту не определялись.»- норматив для проведения ремонтов 25-40 лет. Вот и считайте. Эликсир молодости для домов изобрели?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх