добавить новость
суббота, 20 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Жительница Великолукского района стала обладателем гранта в 1 млн. 250 тыс. рублей

2
По областной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Псковской области на период 2012–2014 годов» одним из 13 счастливчиков — обладателей гранта в 1 млн. 250 тыс. рублей — стала и жительница деревни Букино Успенской волости Лариса Маркова, единственная из Великолукского района. Всего же на грант претендовали четверо желающих открыть свое фермерское хозяйство.

Лариса Маркова поделилась какие из намеченных планов им с супругом уже удалось претворить в жизнь. Молодая женщина призналась, что успела устать от такого повышенного внимания гостей разного уровня, телефонных звонков. Однако, понимая, что это часть платы за полученный миллион, все же согласилась побеседовать.

— Многие из знакомых, в том числе и постоянные покупатели молочной продукции, впервые увидев нас на «Газели» (с цистерной для перевозки молока), сразу поняли — это покупка на средства гранта. Поздравляли, радуясь за нас. Еще до получения этих денег присматривали такую машину, и потом сразу определили как первоочередную покупку. Кстати, она обошлась в половину суммы гранта. Специально это подчеркиваю, чтобы люди знали, насколько дорогая сегодня техника. Емкость этой цистерны — 1,3 тонны, оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства и для сельхозпредприятия с одной фермой. Еще приобрели грабли для заготовки сена. Напомню, что наша семья до участия в этой областной программе несколько лет занималась личным хозяйством, держали двух-трех коров. Поэтому и необходимой сельхозтехникой постепенно (в счет кредитов) обзавелись: есть два трактора, пресс-подборщик и другой прицепной инвентарь. Эта техника не простаивала, заготавливали корма для своего скота, помогали в страду другим селянам. Без такой взаимопомощи в деревне никак не обойтись: сегодня ты помог, завтра — тебе. Учитывая, что землю, имеющуюся в собственности и в аренде, используем преимущественно для сенокосов и выпаса скота, такого набора сельхозмашин на данном этапе достаточно. Вся техника — это забота супруга, Виктора Анатольевича. Кстати, для улучшения сенокосов он задумал посеять козлятник.

Осенью успели купить и четыре нетели — в «Родине» Новосокольнического района и в нашем «Красном пахаре», еще раньше брали первотелку в «Удрайском». Скот молодой, у нас окреп — сейчас стоит в хлевах девять голов. Кормим его, как и все в деревне, сеном, комбикормом, с осени порядочно было кормовой свеклы, мелких клубней картофеля и остатков других овощей. Заготовлено сена достаточно до выгона скота на выпасы — косили, предполагая увеличение поголовья. Сначала хотели купить восемь нетелей, но прикинув затраты (субсидия на покупку коров, которую получали другие селяне, нам не положена), решили подождать до весны.

А там уже и с помещением для мини-фермы определимся окончательно. Пока скот размещен в нескольких надворных постройках. Все же удалось договориться с председателем «Красного пахаря» Григоровичем о продаже бывшего зерносклада, находящегося недалеко от нашего дома. Эта покупка — уже за собственные средства, и обошлась нам не дешево. И еще придется вложить немало в реконструкцию помещения под ферму. В сельхозуправлении специально интересовалась, где в нашем районе занимались похожей реконструкцией, чтобы перенять опыт. Нанимать для этой работы какую-либо организацию не по карману, будем ремонтировать своими силами. Хорошо, что есть небольшая пилорама.

Одно из обязательных условий, оговоренных в данной областной программе, — создание в течение года трех рабочих мест. По большему счету, это лишние для фермерского хозяйства затраты на налоги, зарплату. Мы обходимся своими силами. У нас есть доильная установка, так что с доением коров проблемы нет, основное время занимают уход за животными и переработка продукции. Это привычные заботы. Дополнительная помощь будет нужна только в сезон — на заготовку сена, да на реконструкцию бывшего склада. А уже требуют отчитаться о создании рабочих мест.

Еще одно условие, с которым не соглашалась изначально, — реализация молока на 30 тысяч рублей по закупочной цене, то есть в убыток себе. Видимо, возмущались и другие получатели грантов, есть такая информация о возможном исключении этого пункта.

Я и прежде говорила, и сейчас повторюсь: со стороны сумма гранта кажется весомой, а на деле при сегодняшних ценах этого мало, чтобы действительно любому начинающему фермеру ощутить поддержку. Нам легче в том плане, что уже была неплохая начальная база, и к ней уже добавили миллион рублей. Но нынче с увеличением налогов (даже по телевидению слышала, с изменением системы налогообложения пострадают фермеры) и отнимают из наших доходов немало. Думаю, со мной согласятся другие обладатели грантов, да и все фермеры: на время становления хозяйства необходимо убрать все налоги. И таким образом дать возможность уверенно встать на ноги.

Мне звонили несколько жителей района, в частности из Липца, которые в этом году планируют попытать счастья в областной программе поддержки начинающих фермеров. Интересовались, какие документы готовить, с чего начинать работу и вообще, стоит ли того эта затея. Делюсь опытом, в том числе и с учетом своей специальности бухгалтера. У нынешних соискателей будет больше шансов, поскольку предполагается дать не 13 грантов, как в 2012 году, а уже 24 — в каждый район.

Не хотим и мы останавливаться на достигнутом. Планируем увеличить поголовье до 40–45 коров, будет настоящая мини-ферма. Для этого необходим кредит, ищем приемлемый вариант. Рассчитываем на продолжение действия в этом году целевой программы поддержки животноводства для частного сектора — на субсидирование покупки скота. Эти субсидии пригодились бы на реконструкцию фермы.

Комментарии

  • Игелина 24 января 2013 17:13 #
    удачи!
    хотя сумма действительно маленькая, не знаешь куда лучше ее кинуть..
    • djoker 25 января 2013 10:01 #
      съездить отдохнуть можно

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх