добавить новость
понедельник, 20 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

По следам древних русов

7 18 фото
Многие энтузиасты, увлеченные древней историей нашей страны, предпринимали попытки пройти по знаменитому пути «из варяг в греки» — крупнейшей водной торговой артерии, соединявшей некогда Скандинавию, многочисленные княжества Древней Руси и знойные страны Средиземноморья.

Согласно летописному преданию данная трасса проходила также через реку Ловать:

Был путь из варяг в греки и из грек по Днепру
И вверх Днепра волок до Ловоти
И по Ловоти внити в Илмень озеро великое.

Есть распространенное мнение, что в те времена это была полноводная судоходная река, имеющая самый высокий коэффициент извилистости в Восточной Европе. По ее берегам располагались сельские поселения, контролировавшие водный путь, а наличие множества речных «лук» создавали весьма благоприятные условия для земледельцев.

В нашем городе, который образовался еще задолго до своего первого упоминания в летописи в 1166 году, живет немало искателей приключений, объединенных в военно-историческое содружество «Святослав». Неутомимые почитатели древней истории, рисковые и во многом азартные участники данного объединения ежегодно совершают водные походы по разным историческим маршрутам, в частности по пути «из варяг в греки». Самое первое и опасное их путешествие, по словам одного из руководителей содружества Сергея Сухорученкова, произошло весной 1997 года на байдарке к Ильмень-озеру, где участникам пришлось пройти почти всю дельту Ловати, там, где река разливается во всю ширь и являет все богатство собранных ею вод. Едва ли, гуляя по набережной, наши горожане могут себе представить, что такая знакомая им река, впадая в Ильмень-озеро, образует устье в 400 квадратных километров из многочисленных проток и островов. А весной, в половодье всё это пространство заливает водой.

«Нас занесло в дельту Ловати совершенно неожиданно — вечером, на закате — вспоминает Сергей Сухорученков. — Причалить для ночевки было уже некуда, так как на многие километры расстилалась бескрайняя водная гладь с редкими, торчащими из воды деревьями и кустарником. Местами по ним можно было угадать обычную линию берега и расположение островов. Мы гребли без устали целую ночь, пройдя всю дельту, при этом ориентировались по зареву от города Старая Русса, небо было затянуто слоистыми облаками — ни звёзд, ни луны.

На рассвете мы увидели весь простор и красоту Ильмень-озера, и вышли в самый дальний край дельты к обитаемому полуострову, на котором стоит рыбацкий поселок Взвад. Поселок этот легендарный — археологи отмечают , что в его глубоком «культурном слое» кроются загадки, которым тысяча лет или более.

Это был, пожалуй, самый безумный поход, с которого началась история нашего содружества. Теперь ко всем подобным путешествиям мы готовимся тщательней, и заранее предупреждаем людей о том, что им предстоит пройти».

В 2012 году команда энтузиастов побывала на Западной Двине, пройдя более 300 километров за 6 дней. В результате этого похода, историки-любители убедились в том, что древний путь русов лежал к верховьям Двины, откуда выходил на Верхнюю Волгу. Наши древние предки оставили после себя значительные следы — большие могильные холмы и сопки, городища и укрепления. Вся Двина покрыта этими могильниками до самых верхов. Несмотря на то, что сейчас реки стали мелководными, непроходимыми и местами изменили свое русло, участникам содружества удалось найти могильную сопку, которая поднималась прямо из воды. А это может означать только одно — многоводность реки на том участке мало изменилась за тысячу лет.

«Азарта нашим гребцам не занимать, и они готовы грести столько, сколько нужно, не жалуясь на погодные условия и усталость. Сейчас байдарок хватает на то, чтобы взять более 10 человек в одно путешествие, так как желающих отправится с нами в поход на данный момент достаточно много. Все снаряжение и плавсредства принадлежат лично нам, мы рассчитываем только на свои силы и не ждем помощи меценатов, организаций или государственного финансирования».

Но не только водными походами занимаются участники содружества «Святослав». Немалую часть их деятельности составляет историческая реконструкция, которая, по словам Сергея Сухорученкова, позволяет во всей полноте ощутить на себе дух далекого прошлого и славной древней истории.

«Доспехи и снаряжение делаются нами в точном соответствии с образцами древних одеяний, с находками археологов, а не просто как нам захотелось бы вдруг, после просмотра каких-нибудь голливудских фильмов. Во время воссоздания боевых схваток древних русов, мы используем некоторые хитрости и приемы, чтобы уберечься от серьезных травм. В то же время у зрителей создается впечатление, что они видят настоящую битву. Однако после выступлений наши бойцы частенько подсчитывают свои синяки и кровоподтеки. Боевое искусство даже в таком безопасном виде — должно оставаться боевым ».

В будущем коллектив военно-исторического содружества планирует издать популяризаторскую книгу о пути «из варяг в греки» и об истории древних русов — их обычаях, вере, воинском деле, оружии, доспехах и одежде. Сейчас к выходу готовится повесть-путешествие «Сага о безвестном Хельги», написанная Сергеем Сухорученковым и Александром Кожакиным, который также принимал участие во всех прежних походах. Так как сюжет повести был согласован со многими профессиональными историками, анахронизмов и ошибок в нем нет, и сюжет вполне реалистичен и правдоподобен. На данный момент руководители содружества ищут подходящее издательство.

«В прошлом году на местном телевидении мы сделали для горожан познавательную телепередачу с участием нашего содружества, — рассказал Сергей Сухорученков. — В рамках этой программы мы говорили о пути «из варяг в греки», ранней истории нашего города, древних русах, ходивших по Ловати, об их торговле, товарах, снаряжении и обычаях.

Значительную работу проделали мы сами: писали закадровый текст, предоставляли доспехи и одежду, искали натуру для съемок, и сами приняли участие в нескольких сюжетах. Рады, что первый блин (тот самый, что выходит обычно «комом») получился достаточно удачным, и в течение долгого времени эта программа появлялась на экранах местного телевидения».

Участников военно-исторического содружества «Святослав» нередко можно видеть на городских праздниках и мероприятиях. Обмундированные славянские воины шагают в праздничной колонне или сражаются на мечах, даруя возможность не только себе, но и другим великолучанам соприкоснуться с великой древнерусской историей.

Анастасия Егорова
Соседи60

Комментарии

  • ZloyBabay 24 января 2013 17:44 #
    у нас такие есть?! Офигеть круто
  • soxa 24 января 2013 18:11 #
    хороши парни, добры молодцы))
  • Йоха 25 января 2013 12:17 #
    я как-то кольчугу померила, меня чуть к земле не придавило.
    • делетед 25 января 2013 12:23 #
      а я знала парня из вл, который эти кольчуги плел) вроде у него относительно легкие были, он по какой-то технологии их плел особой)
      • Йоха 25 января 2013 12:28 #
        везёт тебе
        • делетед 25 января 2013 13:59 #
          чо везет, все контакты утеряны(

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх