добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В краеведческом музее открыта выставка предметов ушедшей эпохи

0 28 фото
Громоздкие радиолы, патефоны, катушечные видеомагнитофоны и радиоприемники. Эти старинные предметы уже давно вышли из повседневного обихода, однако именно они являются связующим мостиком к голосам и событиям минувшей эпохи.

Шестнадцатого января в краеведческом музее официально открылась фондовая ретро-выставка «Ты припомни, Россия, как все это было», организованная в рамках реализации музейно-образовательной программы «Голоса эпохи» и приуроченная к 70-летию освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Экспонаты конца XIX — начала XX веков удивляют своим разнообразием: здесь представлены звукозаписывающие и воспроизводящие устройства, начиная от аппарата Морзе вплоть до первых телевизоров.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали организаторы и оформители выставки в лице заведующей выставочным отделом Светланы Ткачевой, главного хранителя фондов Юлии Видяйкиной, художника-оформителя Светланы Веселовой, а также ветераны Великой Отечественной войны, представители краеведческого сообщества города, учащиеся кадетской школы и другие гости. Открывая встречу, директор краеведческого музея Татьяна Случаева отметила, что представленные предметы являются частью фонда музея и внушительной коллекции Владимира Першакова, работавшего на великолукском радиозаводе. Надо отметить, что Владимир Алексеевич предоставил данные экспонаты музею еще в начале 2000-х годов.

На выставке также представлены устройства, поступившие на хранение в 2011 и 2012 годах от дарителей Николая Нилова, Нелли Айрих и Василия Александрова. Николай Нилов, например, предоставил видео-аппарат, который имеет не только историческую ценность, но и находится в прекрасном рабочем состоянии. Благодаря данному экспонату у сотрудников музея появилась возможность перенести многие единицы хранения на современные носители и использовать их в рамках музейных занятий.

Великолукская наступательная операция и день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков — эти темы открыли данную экспозицию. Вниманию публики был предложен фрагмент киножурнала 1943 года из коллекции государственного архива кино- и фотодокументов, перед взором зрителей пронеслись моменты 70-летней давности.

Приятным событием в жизни сотрудников музея стала правительственная телеграмма от Геннадия Зюганова, присланная в адрес учреждения культуры в преддверии 70-летней годовщины освобождения города и зачитанная перед собравшейся аудиторией.

Как известно, одержать победу над врагом воинам красной армии помогли не только военные орудия, но и песни, согревавшие души и сердца людей в лихие годы. При помощи радиолы «Урал» 70-х годов прозвучала песня Марка Бернеса «Полевая почта», которой подпевали некоторые присутствующие ветераны. Помимо этого, благодаря катушечному магнитофону присутствующим удалось прослушать фрагмент магнитной записи телепередачи «Победители», содержащий воспоминания почетного гражданина города Великие Луки, начальника штаба 3-ей ударной армии Георгия Семенова.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом краеведческого музея Светлана Ткачева пояснила, что выставка получила название по одноименному стихотворению Михаила Анчарова «Ты припомни, Россия, как все это было». Сотрудница музея также показала несколько экспонатов с выставки и рассказала о способе работы того или иного устройства.

В рамках встречи была представлена картина великолукского художника Юрия Вороненко, подарившего свое живописное творение музею в 2009 году. Данная работа получила положительные отзывы членов союза художников России и на данный момент является достойным украшением музейной ретро-коллекции.

На презентации выступила председатель великолукского краеведческого общества Галина Трофимова, которая дала высокую оценку выставке. «Появление подобных предметов было праздником в семье великолучан, — сказала Галина Терентьевна, — От лица всех присутствующих хочу выразить большую признательность людям, которые сберегли эти аппараты, напоминающие о былой эпохе».

В завершении мероприятия зрители посмотрели фрагмент киножурнала «Наш край», созданного в 1951 году, кадры города Великие Луки в период восстановления. Также Татьяна Случаева обратила внимание публики на музейно-образовательную программу «Голоса эпохи», которая будет работать в течение всего 2013 года.

Добавим, что выставка доступна самой различной аудитории, в том числе слабовидящим и незрячим, так как экспонаты имеют не только привычное описание, но и специальные этикетки, набранные шрифтом Брайля.
  1. Ещё по теме
  2. Познакомиться с историей исчезнувшего града приглашает краеведческий музей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх