добавить новость
вторник, 5 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Новый театральный сезон открылся спектаклем «Странная миссис Сэвидж»

5 24 фото
С открытием нового 93-го театрального сезона, зрителям нашего города представилась уникальная возможность почувствовать разницу между истинными жизненными ценностями и ложными. Все это стало вероятным благодаря премьере спектакля по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж», поставленной главным режиссером театра Павлом Сергеевым.

По сюжету богатая вдова Этель Сэвидж основала фонд, который призван помогать людям в осуществлении их самых необычных желаний, делая, таким образом, людей счастливыми. Трое детей покойного мужа от предыдущего брака, представители высшего света, узнав о деянии мачехи, помещают ее в психиатрическую клинику. Там героиня знакомится с обитателями лечебницы, каждый из которых имеет по одному психическому отклонению. Впоследствии миссис Сэвидж благодаря теплой дружбе с ними, начинает совершенно иначе смотреть на окружающий мир.

А тем временем богатые детки не дремлют, и периодически навещают свою мачеху в надежде узнать, куда она спрятала все свои деньги. Однако миссис Сэвидж прибегает к хитрости и одурачивает своих жадных до денег детей, заставляя их совершать безумные поступки.

В постановке великолепно показано сравнение детей миссис Сэвидж и обитателей клиники, что помогает зрителям задуматься, кто из них на самом деле сумасшедший. Ведь жажда финансовой наживы способна одурманить сознание человека, и он готов ради этого на самые нелепые деяния.

Пьеса была написана еще в 1950 году, однако темы, затронутые в ней, актуальны во все времена. Главную роль в этом спектакле в свое время играли разные выдающиеся актрисы, такие как Фаина Раневская, Любовь Орлова и Вера Марецкая. В постановке Павла Сергеева главную роль блестяще исполнила актриса драматического театра Александра Комолова, передав все оттенки чувств миссис Сэвидж, а также ее дальнейшее преображение и переоценку ценностей.

Вообще все артисты, задействованные в спектакле, органично и естественно вписались в роли. Самовлюбленная и надменная падчерица миссис Сэвидж Лили Бэлл в исполнении Светланы Кузнецовой, чванливые пасынки — сенатор Тэд (заслуженный артист РФ Павел Сергеев) и судья Сэмуэл (Максим Лачков) представляющие общество, в котором отклонение от общепринятых норм и действия по своему желанию кажутся чем-то безумным.

Каждый пациент клиники «Тихая обитель» живет в собственном придуманном мире. Воспитанная и манерная Флоренс (Наталья Муравьевская) принимает мягкую игрушку за своего живого сына; дурнушка Фэри (Елизавета Пономарева) имеет маниакальное стремление быть всеми любимой. Ганнибал в исполнении лауреата администрации Псковской области Виктора Шадрина совершенно не умеет играть на скрипке, однако верит, что в будущем станет известным музыкантом. Ненавидящая все и всех вокруг Миссис Пэдди (Людмила Сызранцева), каждый день рисует морские пейзажи, ни разу не побывав на море, а Джеффри (Денис Осинин), получив глубокую душевную травму во время войны, боится раскрыть свой талант пианиста. Однако каждый из них со своим психическим расстройством всей душой стремится к чему-то более высокому, нежели денежное обогащение.

Неслучайно психиатрическая клиника носит название «Тихая обитель». Это один из немногих уголков в нашем мире, пропитанном фальшью и неискренностью, где можно побыть собой, не стесняясь своих желаний и не повинуясь правилам светского этикета.

Самыми противоречивыми героями пьесы являются сотрудники лечебницы — медсестра Мисс Вилли (Людмила Бортко) и доктор Эммет (Игорь Николаев). Мисс Вилли, весьма брезгливо относящаяся к своим пациентам, тем не менее, самоотверженно ждет выздоровления мужа, а доктор, получая грошовую зарплату, готов отказаться от прибыльной взятки в угоду жадным детям миссис Сэвидж.

Пьеса изобилует различными мудрыми изречениями и комичными ситуациями, в которых показана абсурдность нашего бытия, а блестящая концовка спектакля способна тронуть до глубины души.

Зрители, побывавшие на премьере, высоко оценили новое творение великолукского драматического театра. Много теплых слов в адрес творческого коллектива высказали приглашенные гости — заместитель главы города Николай Андросович и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ираида Бушенкова. «Наш театр — это визитная карточка города, — сказал в своем поздравлении Николай Иванович, — и мы очень гордимся, что в Великих Луках есть такое учреждение».

Директор театра Жанна Малышева в свою очередь поблагодарила руководство города за поддержку, так как силами администрации в этом году были проведены масштабные работы по замене светового оборудования, которое является очень важным средством выразительности на театральной сцене. Также Жанна Николаевна поделилась впечатлениями от недавней поездки труппы драматического театра с ответным визитом в Псков. Великолукские артисты работали на площадке большого концертного зала псковской областной филармонии. Зал в 800 посадочных мест был заполнен, и впечатленные зрители стоя рукоплескали нашим артистам, представившим пьесу «Дикарь» и сказку «Необыкновенная тайна».

Затем режиссер театра Павел Сергеев рассказал о творческих планах на ближайший сезон. В частности, он отметил, что театральный коллектив не пройдет мимо знаменательной даты — 150-летия со дня рождения реформатора сценического искусства Константина Станиславского этой теме будут посвящены вечера и дружеские встречи. Также руководство театра намерено организовать экспериментальный диалог со зрителями по постановке «Герой нашего времени», в рамках которого каждый сможет высказать свое мнение.

Добавим, что в ходе торжественной части почетными дипломами были награждены наиболее отличившиеся в прошлом сезоне артисты театра — Александра Комолова за роль Элинор в спектакле «Тайны Шинонского замка», Борис Ефремов, сыгравший Николая Гумилева в постановке по творчеству Анны Ахматовой «В то время я гостила на земле». Лучшая роль молодого исполнителя досталась Виктору Шадрину за исполнение главного персонажа в пьесе «Дикарь». Также зрители чествовали художника-постановщика театра Светлану Веселову, благодаря которой каждая декорация и костюм в спектакле прорабатываются до мелочей.

Открытием минувшего творческого сезона стали Маргарита Луханкина («Любовь — книга золотая»), Елизавета Пономарева («Дикарь»), а лучшую роль в спектакле-сказке исполнила Оксана Павлова (Лиса в «Заячьей избушке»). В этом году в коллективе драматического театра появились новые дарования в лице Евгении Бирюковой и Александра Афанасьева, которые были представлены широкой общественности.

Несомненно, новый спектакль «Странная миссис Сэвидж», открывший очередной театральный сезон, станет яркой и очень глубокомысленной страницей в летописи творений драматического театра.
  1. Ещё по теме
  2. Странная миссис Сэвидж

Комментарии

  • master 26 октября 2012 17:36 #
    Миссис Сэвидж - роль, о которой когда-то мечтали Фаина Раневская, Любовь Орлова и Вера Марецкая. В Великих Луках , я думаю,- это Александра Комолова, Алевтина Патрушева и Алла Любовская. Каждая из этих актрис сыграла бы по-своему .... и это бы были три различных спектакля....Где-то бы это был рассказ о человеческой доброте, искренности, честности, надежности и доверии, где-то бы это была эксцентричность, юмор, неординарность, а в другом может быть романтичность, мечтательность, восторженность...
    Поразили обитатели «Тихой обители» -(Людмила, Елизавета, Наталья, Виктор, Денис) своей человечностью, душевной щедростью, умением любить и прощать. Они настолько прекрасны, что на психические недуги, которые раньше аккуратно называли «душевной болезнью», не обращаешь внимание.Сейчас другое время, наверно, им бы было бы легче, что их не заперли бы в психушке, но и сложнее , потому что, жить и принимать нашу действительность оголенными нервами -тяжело. Жестокие дети( смешные,нелепые и органичные Павел, Денис,Светлана), сами того не желая, оказали приемной матери неоценимую услугу -показали ей этот другой мир. А мир любви и доброты был и будет всегда, главное его увидеть, чего я всем желаю.
    Хочу сказать и актерам, и режиссеру спасибо,молодцы, всё получилось!
  • Krisp 26 октября 2012 17:57 #
    Я так понимаю он ещё до 28 идёт? А почем билет?
    • делетед 26 октября 2012 20:07 #
      крисп, это в октябре до 28, потом тоже будет
      • Krisp 26 октября 2012 22:14 #
        О, отлично:)
  • master 26 октября 2012 17:59 #
    Я думаю, и дольше будет. 200р.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх