добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках действует пять добровольных народных дружин

0
Понятие о добровольных народных дружинах возникло в нашей стране ещё в шестидесятые годы прошлого столетия. Многие, наверное, помнят дружинников, которые группами обходили улицы советских городов и следили за порядком, вызывая уважение со стороны горожан и справедливые опасения у потенциальных правонарушителей. Таким образом, несколько человек под руководством милиционера без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.

Возвращение к этой достаточно хорошо зарекомендовавшей себя практике привлечения добровольцев к наведению порядка в общественных местах стало актуальным и сегодня. Год назад депутатами Великолукской городской Думы было принято решение о возобновлении работы добровольной народной дружины в городе на Ловати. Организационная работа по формированию ДНД была поручена комитету по ГО и ЧС администрации города Великие Луки совместно с отделом ОМВД. О том, как строилась деятельность народных формирований в течение этого года, рассказал начальник оперативного отдела комитета ГО и ЧС Сергей Дубинин, который непосредственно курирует организационную работу в данном направлении.

В настоящее время в Великих Луках действует пять добровольных народных дружин, которые сформированы из двадцати шести человек. По словам Сергея Викторовича, при формировании ДНД учитывался главный фактор — личное желание помогать сотрудникам полиции в охране общественного порядка, то есть сохранение принципа добровольности. Все, кто вошёл в состав добровольной народной дружины — люди молодого возраста, объединенные неравнодушным отношением к происходящему. Ведь именно молодым людям, как считает Сергей Дубинин, присущ так называемый юношеский порыв, когда у парней горят глаза, им хочется узнать для себя что-то новое, побывать в каких-то экстремальных ситуациях, проявив себя с лучшей стороны.

— Безусловно, ни один сотрудник полиции не станет подвергать реальной опасности члена ДНД. — рассказывает Сергей Викторович, — а в случае, к примеру, угрозы вооружённого нападения, он никогда не выставит вперёд молодого человека с красной повязкой, а наоборот, постарается обеспечить его защиту. Что касается функций, которые выполняют члены добровольной народной дружины, то в основном это участие в охране общественного порядка, особенно в дни, когда в городе проводятся массовые праздники, крупные, значимые мероприятия. Впереди у нас 67-я годовщина победы в Великой Отечественной войны, чемпионат по воздухоплаванию, «Бригантина». Кроме того, в вечернее время добровольные помощники вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы, проводят разъяснительную работу среди молодёжи.

— Несмотря на то, что в целом обстановка с обеспечением охраны общественного порядка на территории города нормальная, сотрудники полиции, несомненно, нуждаются в помощи народных дружинников, особенно при профилактической работе среди определенной категории граждан, которые склонны к употреблению наркотиков и алкоголя. А использование ДНД в этом направлении также приносит большую пользу, - уверен Сергей Викторович.

Сергей Дубинин подчеркнул важность работы отрядов ДНД по профилактике правонарушений среди подростков, отметил участие добровольцев в качестве понятых, что бывает очень важным при составлении протоколов о правонарушении.

— Главная цель администрации города в работе народных дружин не контролировать, а помогать строить работу ДНД, — резюмировал Сергей Викторович, — И с этой целью мы разработали комплекс мер для поощрения молодых ребят, среди которых самым главным является материальное стимулирование. Для этого в бюджете города предусмотрены определённые финансовые резервы. На сегодняшний день, например, по представлению командиров ДНД уже три отряда получили денежное вознаграждение. Кроме того, это и грамоты, и благодарственные письма по месту учёбы или работы.

Что касается методического, оперативного руководства данными отрядами, то эта обязанность возложена на отдел ОМВД. Составлены графики дежурств, и эту работу в настоящий момент курирует заместитель начальника по охране общественного порядка Дмитрий Евгеньевич Иванов.

Кроме того, Сергей Дубинин отметил большую помощь в формировании ДНД со стороны некоторых учебных заведений города, в частности подчеркнув большой вклад в эту работу со стороны руководства ПГУПС, ВГСХА, техникума железнодорожного транспорта. В заключение беседы Сергей Викторович упомянул в частности и о некоторых вопросах, находящихся пока в стадии решения, которые касаются атрибутов дружинников и наличия у них специальных удостоверений. Но всё же самым главным в работе членов ДНД, по его мнению, являются их высокие моральные качества и внутренний настрой молодых дружинников, которые не только сами соблюдают порядок в городе, проявляя патриотизм и инициативность в работе, но и активно выступают за соблюдение закона со стороны великолучан. Ведь только там, где главенствует закон — всегда будет порядок.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх