добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Главный врач великолукского онкодиспансера советует не злоупотреблять посещениями солярия

0
С появлением первых солнечных дней все больше молодых великолучан, особенно молодых девушек и женщин, устремляются в солярии, чтобы позагорать. Многие стремятся подготовиться к летнему, пляжному сезону и не быть «белой вороной» на пляжах и улицах города.

В последние годы все чаще звучат предостережения врачей-дерматологов и онкологов о вреде ультрафиолета и опасностях, которые ждут любителей солярия. У любителей позагорать в закрытых помещениях шансы получить одно из самых опасных онкологических заболеваний — меланому (рак кожи) значительно увеличиваются.

Статистика

Как рассказал главный врач великолукского онкологического диспансера Олег Борисович Цыкунов, меланома на сегодняшний день является одной из самых злокачественных опухолей человека. В последние годы растет процент заболеваемости меланомой. Причем заболевание чаще поражает женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

В Великих Луках на меланому в 2010 и 2011 годах пришлось 1,3% всех онкологических заболеваний. В 2009 году — 1,9%. Смертность в 2011 году составила 1,5%, в 2009 и 2010 году процент смертности был несколько ниже и составлял 1,4% и 1,3% соответственно. Радикальному лечению в 2011 году подвергались 60% случаев, в 2010 году 100%, в 2009 — 94%.

Меланома быстро образует метастазы через лимфатическую систему или кровеносные сосуды. Развивается опухоль из клеток, называемых меланоцитами, содержащими пигмент меланин, определяющий цвет кожи человека, наибольшее количество таких клеток содержится в родинках, невусах, веснушках.

Риски

Риск развития меланомы в 20 раз выше среди белых людей со светлой кожей, волосами, рыжих и веснушчатых, людей, которые быстро обгорают на солнце. Таким людям следует с осторожностью относиться к излишнему пребыванию на солнце.

Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. К не менее часто встречающимся источникам относятся и ультрафиолетовые лампы соляриев. Чаще всего солярии посещают молодые девушки, стремящиеся уже ранней весной иметь коричневую от загара кожу.

Корреспонденты Луки.ру спросили специалистов нескольких салонов красоты Великих Лук о том, насколько этот способ загара пользуется популярностью. Как отметили во всех заведениях, уже начался сезон активного спроса на услуги солярия. Чтобы попасть на сеанс сейчас, придется дождаться своей очереди, во многих салонах дни расписаны на недели вперед. Почти во всех салонах красоты уже заменены лампы соляриев на новые, а те, кто этого не сделал, планируют это сделать к концу апреля. Но, как пояснили в одном из салонов, не стоит думать, что старые лампы означает вредные лампы солярия. Каждая лампа имеет свой определенный период эксплуатации в часах, каждый салон имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие ресурс ламп и их качество. До истечения срока действия ламп менять их не требуется.

Специалисты салонов, рекомендуют девушкам, начинать процедуры инсоляции с 5 минут, постепенно увеличивая это время до 7 — 8, 8—9, 10 — 12 минут. В настоящее время наибольшей популярностью у великолучанок пользуется срок 8 — 9 минут.

Между тем, дерматологи говорят, что, если раньше считалось допустимым посещать солярии до 20 раз в год, то теперь все врачи сходятся во мнении, что посещать солярии вообще не стоит. Время нахождения на солнце также следует сократить, либо защитить открытые участки тела одеждой.

Тем временем мнения великолучанок о вреде загара в солярии разделились.

Татьяна, 26 лет: «Я в солярий ходила довольно долго и часто еще со школы. До тех пор пока однажды на коже не появились белые пятна. С тех пор ни разу не была и подругам не советую».

Александра, 23 года: «Я хожу в солярий всего пару раз, чтобы приучить кожу к солнцу после зимы и не сгореть на первом солнце летом».

Ольга, 21 год: «В солярий не хожу, против солярия вообще».

Ирина, 36 лет: «Хожу в солярий несколько раз в год, лежу по 5 — 10 минут. Солярий делает кожу красивой и поднимает настроение серой зимой».

Примерно у 40% больных меланомой признаки злокачественности проявляются после случайной или намеренной травмы родинки, а также при хроническом ее травмировании воротником рубашки, поясным ремнем, бретелькой бюстгальтера.

Как отмечают врачи-онкологи и дерматологи, если у вас есть такие родинки и у вас возникают хоть какие-то сомнения об их природе, главное не тянуть, а вовремя обратиться к специалисту. Насторожить может в данном случае появление новых пигментных пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета.

Необычная язва, уплотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться признаком рака кожи или предвестником опухоли. Кожа может стать чешуйчатой или покрытой коркой, возможна кровоточивость. Кожа может чесаться, стать очень ранимой или болезненной. Возможно развитие покраснения и припухлости. Специалисты оценивают также наличие волосинок в невусе, кожного рисунка, вкраплений, не изменилась ли ровная четкая граница невуса, не изменился ли цвет в сторону почернения.

При наличии множественных родинок рекомендуется регулярное наблюдение у дерматолога, а также ежемесячное самостоятельное обследование, чтобы осмотреть спину или голову, обратитесь к родственнику или другу. В случае обнаружения необычной родинки или ее изменения необходимо срочно обратиться к специалисту. Ни в коем случае не откладывайте консультацию с врачом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх