добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В ЦГБ им. М. И. Семевского состоялись историко-краеведческие чтения

0
В 2012 году исполняется 175 лет со дня рождения Михаила Ивановича Семевского, русского историка, краеведа и журналиста. По этому случаю в центральной городской библиотеке, которая носит его имя, прошли историко-краеведческие чтения «Михаил Иванович Семевский и наш край».

Как известно, первой исследовательской работой этого краеведа стала книга «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде». Этот исторический памятник культуры русского народа и само имя Семевского имеют большое значение для Великих Лук.

Несколько известных краеведов, среди которых заведующая библиотекой имени Семевского Людмила Антоновна Дмитриева, заведующая читальным залом библиотеки Татьяна Николаевна Зеленовская, заместитель директора библиотеки и заслуженный работник культуры РФ Вера Степановна Карпицкая, директор библиотеки Галина Витальевна Ковалева, доцент ПГУПС Станислав Георгиевич Петров, кандидат философских наук и председатель великолукского городского краеведческого общества Галина Терентьевна Трофимова представили свои доклады, посвященные жизни и работам Михаила Ивановича.

Краеведы во всех подробностях рассказали о книге, которую Михаил Семевский написал о Великих Луках, о страстной любви историка к театру, его огромной библиотеке, службе в Павловском полку. Отдельно стоит отметить доклад Галины Витальевны Ковалевой «Имя, которым мы гордимся». В докладе рассказывается об обширной деятельности центральной городской библиотеки по популяризации и сохранению наследия М. И. Семевского. Как отметила Галина Витальевна, в Псковской области не так много именных библиотек: «Всего, насколько я знаю, их семь. Три в Пскове, две в Великих Луках, одна в Опочке и одна в Бежаницах. Каждая из них имеет свое неповторимое лицо. Каждая из этих библиотек ведет активную работу по популяризации жизни и деятельности того человека, чье имя она носит. Среди таких библиотек и наша центральная городская библиотека имени Михаила Ивановича Семевского».

Имя Семевского было присвоено библиотеке 10 февраля 1993 года по решению малого совета великолукского городского совета народных депутатов. В 1995 году на здании библиотеки была установлена мемориальная доска.

Огромной страстью Михаила Ивановича Семевского был театр. О его любви к театральным постановкам публике поведала Галина Терентьевна Трофимова. В письмах, которые Семевский писал своему отцу, он признавался, что его главной проблемой жизни в Санкт-Петербурге является не нехватка денег на еду или одежду, а нехватка денег на посещение театров. До самой смерти Михаил Иванович был огромным поклонником творчества великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.

В настоящее время фонд ЦГБ им. М.И. Семевского насчитывает около 200 тысяч единиц книжного фонда, 69 из которых составляют произведения Семевского и книги о его жизни.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх