добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Декриминализация Великих Лук позитивно влияет на бизнес

0
На состоявшейся 21 февраля пресс-конференции с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым, Тимур Мурадинович много времени уделил проблемам бизнесменов: непростым взаимоотношениям с властью, бизнес-климату в регионе. Не забыл прокурор осветить и встречное направление: нарушение прав работников работодателями.


«Без лишних глаз и ушей» будут общаться прокуроры и бизнесмены

«В конце минувшего года нами проделана значительная работа по формированию единого сводного плана проведения контролирующими органами плановых проверок представителей бизнеса», — сказал прокурор и предложил ознакомиться с цифрами. Он отметил, что раньше прокуратура этим не занималась, но теперь это входит в ее обязанности. Он обратил внимание, что при формировании плана оценивалась необходимость тех или иных контрольных мероприятий. «Около 400 проверок мы завернули», — объяснил Тимур Кебеков. Органы контроля предлагали провести в этом году 4 983 плановых проверок, утверждено было только 4 583. Прокуратура «завернула» в прошлом году около 60 внеплановых проверок, которые посчитала необоснованными.

Тимур Мурадинович рассказал о том, что прокуратура часто общается с предпринимателями в неформальной обстановке, в том числе для создания обратной связи проводит анонимное анкетирование среди бизнесменов. Согласно результатам опроса на прошлой неделе, больше 80% предпринимателей сейчас позитивно относятся к работе правоохранительных органов и органов контроля, к власти и к местному самоуправлению. Однако прокурор тут же понизил градус радости: «К этим цифрам нужно очень осторожно относиться, потому что не все предприниматели честно и откровенно выражают свое мнение. Мы стараемся минимизировать вмешательство с чьей-либо стороны на них в ходе этих опросов, но исключить полностью это невозможно. Поэтому мы попросили сейчас прокуроров избрать более демократичную форму общения непосредственно с предпринимателями, чтобы лишних глаз и ушей не было».

Главный прокурор отметил, что неформальное общение позволяет власти и правоохранительным органам понять реальную, объективную картину законности. Тимур Мурадиновч отметил, что ситуация, которая была в Великих Луках, была выявлена именно в ходе общения с предпринимателями в неформальной обстановке.

В интересах работников в суд в 2011 году было подано 2 500 исков

Следующей темой разговора стало соблюдение трудового законодательства. Тимур Кебеков рассказал, что в прошлом году в суд было направлено 2 500 исков в интересах работников. В административном порядке было привлечено к ответственности 25 работодателей. Благодаря вмешательству прокуратуры была погашена задолженность по зарплате в размере 115 миллионов рублей.
«Конечно, мы не допустили никаких ситуаций, связанных с невыплатой заработной платы, у нас не было ни митингов, ни манифестаций, ни пикетирований, но успокаиваться рано и эти вопросы у нас на постоянном контроле»,
— закрыл тему Тимур Мурадинович.

Как было отмечено на пресс-конференции, сейчас наблюдается новая волна задолженности по заработной плате.

Декриминализации Великих Лук в завершающей стадии

Прокурор области сказал, что процесс декриминализации Великих Лук находится в завершающей стадии. Только за последний год — полтора порядка 14 лиц в Великих Луках осуждено по ст. 163 (вымогательство). «Конечно, все это связано с вымогательством денежных средств у предпринимателей», — пояснил Тимур Кебеков.

Также Тимур Мурадинович упомянул, недавно возбужденное уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества). Сегодня это дело расследуется, арестовано 8 человек.

«Бизнес-климат во многом зависит от криминальной обстановки в том или ином субъекте, городе, районе», — подвел итог прокурор. Это повлияло и на отношение бизнеса к правоохранительным органам.

Прокурор города Великие Луки Александр Григорьев подкрепил данное утверждение цифрами: за 2011 год от малого бизнеса поступило на 15% больше налогов, в сумме это около 30 миллионов. Значит, сделал вывод Александр Иванович, бизнес задышал легче.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх