добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом не наблюдается

1 6 фото + видео
В последний день января в здании администрации города состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической обстановке и профилактике гриппа и ОРВИ, на которой присутствовали представители местных больниц и поликлиник.

Заместитель главного врача центральной городской больницы Ирина Алексеевна Байзарова рассказала, что на сегодняшний день роста числа вирусных заболеваний, в том числе гриппа, по городу Великие Луки не отмечается.

По отделению поликлиники ЦГБ за 4-й квартал 2011 года было зарегистрировано 1050 заболеваний ОРВИ, тогда как в 4-ом квартале 2010 года заболело 1090 человек из них 3 — гриппом. Ирина Алексеевна отметила, что особенно показателен январь 2012 года. Так, в 2012 году было зарегистрировано 301 случай заболевания ОРВИ и ни одного случая гриппом, в то время как в аналогичный период 2011 года было зафиксировано 523 случая заболевания ОРВИ, 33 — гриппом.
«Можно сделать вывод, что в городе Великие Луки сложилась спокойная эпидемиологическая ситуация и подъема на будущий период заболеваемости ОРВИ и гриппом не наблюдается»,
— успокоила Ирина Алексеевна.

Ирина Алексеевна рассказала о большой профилактической работе, проводимой всеми лечебными учреждениями города, создании иммунной прослойки населения. Основным профилактическим мероприятием стала вакцинация против гриппа, которую планировалось осуществить для 18 800 человек, включая детское и взрослое население. В результате мероприятий, были привиты 17 987 человек.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Псковской области в г. Великие Луки Людмила Леонидовна Бабушкина рассказала, что расчетный уровень пороговой заболеваемости в Великих Луках достигнут не был. Этот уровень составляет 794 больных в неделю, в то время как по факту в Великих Луках был зарегистрирован 381 случай на неделе с 23 по 29 января, 300 случаев — в период с 16 по 22 января и 231 случай во второй неделе января.

Главный врач поликлиники №2, обслуживающей северный микрорайон, Татьяна Алексеевна Целищева отметила трудности, возникающие при работе с населением, поскольку сложно объяснить гражданам необходимость вакцинации. Однако люди, переболевшие гриппом хотя бы один раз, прививаются каждый год, поскольку не так страшна сама болезнь, как её последствия.

Главный врач детской городской больницы Татьяна Алексеевна Менькова отметила, что процент заболеваемости детского населения всегда выше взрослого. По мнению главного врача, многое в этой ситуации зависит от санитарной грамотности населения, а также от руководящего состава образовательных учреждений и поведения родителей.
«Наша позиция по отношению к руководству детских садов и школ очень жесткая в этом плане. Детей, заболевающих вирусными заболеваниями, необходимо выводить из организованных учреждений, чтобы они не заразили тех, кто находится рядом с ними. Таким образом, можно будет держать ситуацию в руках, например, не освобождать все школы от занятий, а решать проблемы локально»,
— предложила Татьяна Алексеевна.

Татьяна Алексеевна также рассказала об активной работе проводимой с профилактическими целями в детских садах. Дети и педагоги мастерят чесночные бусы, делают кислородные коктейли, используют оксолиновую мазь, проводят сеансы фитотерапии и ароматерапии.

На пресс-конференции также присутствовала представитель аптечной сети. Она рассказала, что поставка как профилактических средств, так и средств лечения налажена без перебоев и призвала население не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

Таким образом, можно отметить, что ситуация в городе стабильная и инфекционных вспышек не предвидится, однако проводить профилактические мероприятия необходимо, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск заболеваемости.

Комментарии

  • Доктор Злобный 2 февраля 2012 9:18 #
    вирусные инфекции штука суровая. нечо болеть, когда выборы на носу!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх