добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках состоялось открытие выставки «Военный госпиталь»

5 11 фото
В знаменательный для великолучан день — День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в краеведческом музее открылась выставка «Военный госпиталь». Экспонаты выставки предоставили фонды краеведческого и великолукского медицинского музея. Выставка рассказывает о медсестрах, военных врачах, хирургах 3-й Ударной Армии, калининских партизанских бригадах, а также о медицинских работниках послевоенного периода города Великие Луки.

Константин Васильевич Максимов, заместитель главы администрации города Великие Луки, поздравил присутствующих с открытием выставки.
«Сегодня мы отмечаем 69 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Несомненно, большой вклад в освобождение и в нашу победу внесли медицинские работники. Они поднимали на ноги раненых бойцов, командиров, вносили свой вклад и приближали победу».
Также Константин Васильевич выразил благодарность коллективу музея за то, что они создали единственную в своем роде выставку с интересными экспонатами.

На открытии выставки присутствовали Мария Дмитриевна Сизова и Дарья Федоровна Рыжова. Мария Дмитриевна Сизова самоотверженно сражалась в период великолукской наступательной операции в составе 3-й Ударной Армии. Сегодня Мария Дмитриевна является членом президиума совета ветеранов, активным участником патриотических мероприятий для школьников Великих Лук.

Дарья Федоровна Рыжова стала почетным гостем выставки, являясь работником медецинского госпиталя военного времени.

Татьяна Петровна Случаева, директор Краеведческого музея, рассказала интересную историю военных времен. В годы Великой Отечественной войны медицинская служба основное внимание уделяла быстрому выносу раненых с поля боя. Именно так медсестра Антонина Кудрявцева спасла жизнь лейтенанту Николаю Якубову, который, в свою очередь, без памяти влюбился в нее.

На открытии выставки выступил их сын, почетный гражданин города Великие Луки, генерал армии, Юрий Николаевич Якубов:
«Уважаемые ветераны, не мне вам рассказывать, как часто можно было услышать слова «медсестра», «медсестричка», «врача», «санитара» на поле боя. По статистике 68% солдат с ранениями продолжали вести боевые действия. Что, несомненно, показывало их желание и волю к победе. Память о таких людях, должна быть всегда. Я вас поздравляю с 69-летием со дня освобождения города и желаю крепкого здоровья».
Закончила презентацию выставки Татьяна Петровна словами из книги маршала Константина Константиновича Рокоссовского «Солдатский долг»:
«Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поскорее снова поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту».
На выставке присутствовали Валентина Ивановна Зандер, председатель комитета культуры, Александр Анатольевич Шулаев, заместитель главы администрации города по социальной политике среди несовершеннолетних, Афанасьев Валентин Егорович, председатель совета ветеранов и многие другие.

Все гости отметили талант в создании и оформлении выставки, поблагодарили Татьяну Петровну Случаеву за ее организацию. Александр Анатольевич особое внимание уделил медицинским предметам:
«Меня поражает то, что такими простыми приспособлениями лечили и поднимали на ноги раненых, а зачастую, и бесперспективных больных».
Валентина Ивановна рассказала, что идея выставки появилась уже давно и экспонаты, представленные на ней, были взяты не только из фондов, но включают личные вещи медиков военного времени, проживающих в Великих Луках. Также она отметила Юрия Николаевича Якубова, который привез боевые награды своей матери и передал их в экспозицию.
  1. Ещё по теме
  2. Военный госпиталь

Комментарии

  • Доктор Злобный 18 января 2012 15:36 #
    как-то принимал неоднократное участие в разворачивании такого(
    • делетед 18 января 2012 15:41 #
      на выставку пойдешь?
      • Доктор Злобный 18 января 2012 15:49 #
        нет. вот тут про товарища старшего лейтенанта м/с
        • делетед 18 января 2012 15:57 #
          да..вот тебе и 20 лет(
          • Доктор Злобный 18 января 2012 16:32 #
            за 6 дней вынесла с поля боя 80 раненых с оружием. Это не по айфону разгонять на митингах( это ползти под огнем и не одну сотню метров, и обратно, причем тащить собой 80 кг

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх