добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Главный нарколог Великих Лук прокомментировал жесткий антитабачный законопроект

6
В России на всеобщее обсуждение вынесен закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Эксперты уже окрестили его самым жестким антитабачным законопроектом в истории страны. Луки.ру решили выяснить отношение главного нарколога Великих Лук Николая Анатольевича Поплевченкова к данному законопроекту.

Анализируя закон, можно сделать вывод, что наибольшие ограничения коснутся курильщиков, площади их обитания будут с каждым годом сокращаться. Так, с 2014 года чиновники предлагают полностью запретить курение в поездах и судах дальнего плавания. Кроме того, нельзя будет курить на территориях вокзалов и аэропортов. С 2015 года курение будет запрещено в гостиницах, кафе и ночных клубах (запрет коснется также кальянов), в подъездах жилых домов. В Минздраве хотят заставить россиян бросить курить хотя бы в тех местах, где они мешают другим.

Николай Анатольевич выразил крайнее несогласие с тем, что курильщики смогут курить только дома, ведь дома находятся их близкие, семья, которые тоже страдают от курения.
«Я считаю, что надо идти от обратного и делать упор на здоровых граждан, на тех, кто не курит. Поощрять их на работе, делать скидки на железнодорожные и авиабилеты. При приеме на работу отдавать приоритет некурящим гражданам, тогда курильщики поймут, что портить свое здоровье невыгодно как физически, так и материально»
 — предложил свое решение Поплевченков.

Кроме этого, по мнению главного нарколога Великих Лук, данные глобальные мероприятия надо проводить повсеместно, то есть создавать не только закон, но и привлекать всех врачей для проведения осмотра курильщиков. Необходимо проводить профилактические беседы со школьниками, которые могут попасть в группу риска, детьми из неблагополучных семей и теми, кто уже был замечен с сигаретой. В общем, вести наступательную позицию повсеместно.

Напомним, что чиновники от здравоохранения предлагают по капле выжимать никотин из организмов граждан. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», вынесен на всеобщее обсуждение и отправлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Также закон гласит, что производителям сигарет запретят не только рекламу, но и спонсорство различных мероприятий, а малый бизнес с этого рынка уберут. С 2013 года ларьки по продаже табака могут исчезнуть по всей стране. Минздрав предлагает сделать сигареты недоступно дорогими. Если недавно в Минфине заявили, что акцизы будут расти на 40% ежегодно, то в ведомстве здравоохранения хотят сразу повысить цену пачки в несколько раз.

Ужесточают требования к курильщикам во всех развитых странах. Против некоторых изменений табачники выступают резко против. В частности, речь идет об акцизах. Эксперты уверены: если сразу повысить сборы в несколько раз, это приведет не к росту доходов бюджета, а к увеличению продаж нелегальной продукции. Депутаты Госдумы планируют рассмотрение закона до конца этого года.
  1. Ещё по теме
  2. Новый дизайн сигарет не сократит количество курильщиков в Великих Луках
  3. Наркологическую службу Псковской области укрепят кадрами

Комментарии

  • делетед 19 августа 2011 13:18 #
    Отлично! Хоть бы скорее действовать начал и исполняться!
  • Андреев Денис 19 августа 2011 16:04 #
    наркотики нельзя, алкоголь запрещают, вот до сигарет добрались. Как дальше жить, не понятно.)
  • Алания Карпович 22 августа 2011 15:06 #
    я тут подсчитала сколько курит мой муж и сколько будет стоить пачка сигарет (100-200 руб). получается в месяц на сигареты будет уходить около 3000 - минимум.
    Я его убъю самолично за растртату денег и здоровья

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх