добавить новость
суббота, 2 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Великих Луках состоялся семинар «Лицо бездны: наркотики и молодежь»

0 видео
В конференц-зале центральной городской библиотеки имени М. И. Семевского 26 января состоялся научно-практический семинар «Лицо бездны: наркотики и молодежь», на котором обсуждались самые острые проблемы и пути их решения.

Эта встреча состоялась в рамках реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Великие Луки на 2010 — 2014 годы» руководителей образовательных учреждений города. На встрече присутствовали начальник УФСКН России по Псковской области Александр Сергеевич Дроздов, заместитель главы администрации города по социальной политике среди несовершеннолетних Александр Анатольевич Шулаев и. о. начальника Великолукского межрайонного отделения УФСКН России Андрей Иванович Павлов, игумен Савватий и другие.

Александр Анатольевич начал семинар с приведения статистических данных. Численность молодежи в Великих Луках на данный момент составляет 24 000 человек, в городе работает 31 учреждение полного общего или профессионального образования, не считая филиалов что, безусловно, делает Великие Луки самым молодым городом Псковской области.

По официальным данным, на учете состоит 130 наркоманов. Около 200 человек выявлены как единожды принимавшие наркотики. В комиссии по делам несовершеннолетних за прошедший год рассмотрено 23 дела, связанных с наркоманией и токсикоманией, в 2010 году таких дел было 7.
«К сожалению, мы можем констатировать, что проблемы, связанные с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом не сокращаются, а увеличиваются. Для решения этих задач была принята целевая программа, действующая до 2014 года, стоимостью 2 818 тыс. рублей»,
— рассказал Александр Анатольевич и передал слово начальнику УФСКН России по Псковской области.

Александр Сергеевич в первую очередь решил обсудить проблему нетерпимого отношения в обществе к проблеме употребления наркотиков, т.к. все четко понимают, что наркоторговец — это плохой человек, а к принимающим наркотики отношение неоднозначное.

Данная проблема имеет две стороны — спрос и предложение. Если с предложением наркотиков идет активная борьба, в результате которой 150 тыс. россиян отбывает наказание за преступления в сфере наркотив, то проблема спроса впервые была озвучена лишь в недалеком 2010 году.

Александр Сергеевич Дроздов назвал три фактора, которые влияют на растущий спрос на наркотики. В частности, не созданы условия для выявления наркоманов, их обязательной постановке на учет. Для тех, кто уже признан наркозависимыми, не созданы надлежащие условия для лечения и последующей реабилитации.

Отдельные шаги в этом направлении совершаются, но нет главного — общего нетерпимого отношения к наркозависимым, что мешает существенно снизить спрос на эти препараты.

В заключение своего выступления Александр Сергеевич рассказал, что федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков в конце 2011 года подала в госдуму законопроект, который влечет уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Ректор ВЛГАФК, доктор биологических наук, профессор Руслан Михайлович Городничев рассмотрел проблему наркомании в спортивной среде.

Он отметил, что необходимо различать занятия физической культурой и спортом. Первое является замечательной профилактикой наркомании, а второе неразрывно связано с приемом средств допинга, что является разновидностью наркотика.

Руслан Михайлович рассказал, что недавно МОК провел исследование среди профессиональных спортсменов из разных стран, в котором выяснилось, подавляющая часть спортсменов готовы принимать допинги, если будет большой шанс на успех в соревнованиях, несмотря на то, что они знают об их вреде. Данные ответы обусловлены двумя составляющими: наличием коммерческих стартов и желанием сделать профессиональную карьеру.

Основная проблема состоит в том, что жизнь профессионального спорта связана с приемом допинга. Соревнования превратились не в соперничество профессионализма спортсменов и тренеров, а в соперничество фармакологов.

Также Руслан Михайлович затронул тему наркомании в великолукской академии физической культуры и спорта и сказал, что его позиция, как ректора — не допустить таких людей до работы с детьми, поэтому они стараются найти пути для отчисления таких студентов. По законодательству нельзя отчислить студента за употребление наркотиков, но по моральным принципам таким людям работать с детьми нельзя, поэтому приходиться искать лазейки.

В конце вступления ректор академии выразил солидарность с Александром Дроздовым о необходимости введения закона, ограничивающего деятельность наркозависимых и возможности исключения за прием наркотиков.

Благочинный великолукского округа игумен Савватий рассказал, что церковь имеет огромный опыт работы с наркоманами, заметив, что лечить зависимых необходимо не только физически, но и духовно, что ни у кого лучше не получится, чем у церкви.

Игумен Савватий обвинил прокуратуру города Великие Луки в бездействии, так как они не откликнулись на его предложение посетить семинар и поучаствовать в обсуждении актуальной проблемы.

Также священнослужитель поделился своими идеями по решению проблемы и выразил надежду в дальнейшем взаимодействии с властью в борьбе с наркоманией: «Тот, кто имеет власть, должен ее потреблять на благо общества».

Проректор ВГСХА, кандидат технических наук Сергей Олегович Антипов рассказал о профилактических мерах, которые действуют в академии:
«Мы проводим профилактические беседы начиная с 1 курса, обсуждаем эту проблему на кураторских часах и устраиваем просмотры специализированных фильмов. Также ежегодно проводится опрос на тему наркомании, конкурс студенческих газет. Ежедневно в академии после 17:00 работает более 15 секций и кружков».
Сергей Олегович также затронул проблему невозможности отчислить студента за прием или приобретение наркотиков для личного пользования, поэтому проводятся общественные обсуждения студентов.

Исполняющий обязанности начальника великолукского межрайонного отделения УФСКН России Андрей Анатольевич Павлов рассказал о состоянии противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в городе Великие Луки.

Семинар получился живым и интересным, так как в беседу включались не только выступающие, но и зрители из зала. По активности присутствующих можно было понять, что эта проблема действительно небезразлична людям и ее надо решать, как можно быстрее.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх