Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Из истории хоровой культуры

0
У городского академического хора – юбилей.
Не все до конца понимают значение этого события и ту роль, которую он играет в культурной жизни Великих Лук. Уже как о далёком прошлом мы вспоминаем времена, когда на каждом предприятии был академический хор и смотры-соревнования между ними.
Хочу поделиться своим опытом, как помог мне хор найти своё место в жизни.
Мне было 5 лет, когда умер мой папа Пётр Петрович Алексеев.
Он пел в Коломенской церкви тенором в хоре, где регентом был Грудинин. С 7 лет я попала в хор при педучилище (после войны – школа № 8). Начальная школа, где я училась, находилась на углу улиц Р. Люксембург и Л. Чайкиной и была базовой для педучилища. Руководил нашим детским хором учитель Дюков. Мы его любили, часто выступали на концертах и смотрах. За два года до войны в городе был организован ансамбль песни и пляски из учеников первого - десятого классов.
Руководителем хора был Анипадист Анипадистович Кайдалов, танцы вела Таисия Ивановна Сухорукова, сопровождала хор Г. Задонская. Каждая школа присылала любящих петь детей для прослушивания. Занятия шли в 4-й школе. Выступали на 7 ноября в Доме Красной Армии (теперь – драмтеатр) в первом отделении, а во втором отделении нам разрешали оставаться смотреть выступление взрослых с балкона. Помню дуэт Одарки и Карася из оперы «Запорожец за Дунаем».
Много давало радио. Разучивались детские песни, звучали голоса Лемешева, Н. Обуховой, О. Ковалёвой, хоровая музыка И. Дунаевского.
После освобождения Великих Лук в 1943 году в городе был создан академический хор с дирижёром Грудининым. Сопровождала хор Клавдия Ивановна Плетнёва. Т. И. Сухорукова была заведующей отделом культуры и руководила танцами.
Мы жили в подвалах и землянках, но надежда не покидала нас. С хором и танцами много выступали. Помню хор из оперы Направника «Дубровский» - «Солнце к закату идёт», «Дунайские волны» с солистом Н. Галаповым, исполнялось много военных и народных песен.
В 1947 году, работая пионервожатой в школе №5, руководила хором и танцами. Тогда от совета дружины написали письмо Н. Косыгину с просьбой выслать духовой оркестр. Скоро мы его получили. Обучал ребят Эйхвальд, человек очень эмоциональный. Помню, в пионерской комнате раздавались порой «гром и молния», но на 7 ноября школа шла на демонстрацию под свой оркестр.
На трубе играл Е. Герасимов, на альте Б. Ханин, на басе Е. Журавский. С оркестром поставили сказку «Смех и слёзы» в драмтеатре с режиссёром – ученицей школы Людой Фейгельман (Журавской).
Позднее, работая в железнодорожной школе № 1, вместе с М. Ципляускас ставили оперы «Гуси-лебеди», «Репка» и другие. На дирижёра училась в Ленинграде, заочно и бесплатно. А тропинкой к специальности стал хор!
15 декабря состоялся юбилейный концерт нашего академического хора. И что ни песня – то маленький шедевр. Упомянуть хотя бы «Эх, дороги» А. Новикова. Голос нашего знаменитого солиста Владимира Катынова звучит проникновенно, с душевной болью. А когда фраза «Эх, дороги!» исполняется хором ступенчато, вместе с солистом, то это звучит так потрясающе мощно, что не хватит слов передать состояние поющих: это мы поём для них - не всеми забытых миллионов наших воинов-защитников, юных, честных, самоотверженных патриотов Родины.
Этому - патриотизму также напрямую учит академический хор своим репертуаром, своим исполнительским мастерством.
Н. П. ИВАНОВА
Фото Татьяны ЛАПКО

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи