добавить новость суббота, 18 ноября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Михаил Шмырёв: Если можешь кому-то помочь, то помочь обязан

0
Депутат городской Думы Михаил Шмырёв залогом успешности своей депутатской деятельности считает то, что родился и вырос он именно в родном городе. Это помогает ему не только изнутри знать все городские проблемы и недочёты, но и понимать, как наилучшим образом подобные проблемы решать.

Родная земля придаёт Михаилу Борисовичу сил, и речь идёт не о какой-то отвлечённой метафоре, а о самом что ни на есть практическом предмете.

Выбор в пользу строительства

Причём, всё могло пойти и по совсем иному сценарию. Крепкий спортивный парень служил в армии. Поступил учиться в военное училище в Прибалтике. И тут следует распад СССР, разрушение всех привычных хозяйственных и человеческих связей. Училище расформировывается, мечты о военной службе приходится забыть в совсем иных заботах.

Кто помнит те годы, тому не нужно объяснять, что творились на осколках прежнего великого государства. Хаос, паралич государства и медленное превращение России в жалкое подобие банановой республики. Верхняя Вольта с ракетами — так нашу страну часто называли в мире.

— Тогда я вернулся в Великие Луки, — рассказывает Михаил Шмырёв. — Но растерянности и паники не было, поскольку вокруг были друзья и родной город. Почему-то верил, что всё наладится, нужно только честно работать и не терять надежду.

Открыл своё малое предприятие. Сначала торговлей занимались, потом недвижимостью. А с 2011 года занимаемся строительством. Нынешняя деятельность в качестве руководителя фирмы «Газстрой» мне особенно близка.

Стали пробовать себя. Не сразу получилось. Когда у наших специалистов квалификации не хватало, когда с техникой сложности возникали. Однако постепенно рабочие моменты удалось наладить.

— Дорожите престижем фирмы?

— Доброе имя очень сложно приобрести и очень легко потерять. Поэтому считаю нормальным идти на некоторые финансовые риски лишь бы даже в мелочах не подрывать престиж фирмы. Бывает даже и без прибыли работаем, только чтобы не нарушать условия контракта, выдержать качество работ, соблюсти сроки.

Основные наши заказчики — муниципалитеты в Псковской области и за её пределами. География широкая — Псковский, Пыталовский, Островский, Невельский, Новоржевский, Пушкиногорский районы…

Хотя мы работаем также в Ярославской, Владимирской, Ленинградской, Ростовской, других областях. Работа везде заключается, в основном, в строительстве инженерных коммуникаций.

В Великих Луках строим или уже построили жилые дома на улицах Горной, Липецкой, Садовой, Запрудной. Участвуем в программе переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Стараемся сочетать качество и доступность жилья.

— У фирмы, которую вы возглавляете, говорящее название — «Газстрой». Участвуете в газификации города?

— Действительно, по улицам Колхозной, 3-й Ударной армии газификацию проводили, работаем по улице Суворова. Но объёмы выполненных работ по инженерным коммуникациям у нас всё-таки гораздо больше. Они — на первом месте.

Надёжный тыл

Успешность в бизнесе сочетается у Михаила Шмырёва с успешностью в семье. Он женат. Супруга помогает ему по бухгалтерским вопросам в фирме. Старшая дочь окончила Санкт-Петербургский государственный университет и работает в налоговой инспекции северной столицы. Младшая дочь учится в гимназии.

— Михаил Борисович, а спорт не забываете за производственными и депутатскими делами?

— Спортом постоянно занимаюсь. Вообще, люблю активный отдых. Гулять по лесу люблю, футбол, лыжи, велосипед.

Заниматься хожу на остров Дятлинка, нравится там доброжелательная атмосфера. Перешёл туда после появления физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, построенного «Единой Россией» по партийному проекту «Строительство ФОК».

Рекордов не ставлю, но велосипед, лыжи — в обязательном порядке. Просто по лесу километров 10-15 пройти — это уже хорошо.
Спорт закаляет, учит не бояться трудностей. Наконец, энергией заряжаешься.

— Как относитесь к появлению в Великих Луках городской футбольной команды «Луки-Энергия»?

— Здорово, что Глава города Николай Козловский не равнодушен к спорту и благодаря инициативе Николая Николаевича и содействию руководителей городских промышленных предприятий в нашем городе воссоздан профессиональный футбольный клуб. Посмотрите, как преобразился за последнее время наш центральный городской стадион «Экспресс». Когда есть возможность, стараюсь посещать домашние матчи «Луки-Энергии». Всегда за них болею, поддерживаю. Радуюсь их победам и успехам.

Усилится контроль на местах

Обращение Михаила Шмырёва к депутатской работе было естественным и закономерным. Состоявшийся человек, умеющий и любящий работать, и людей вокруг себя способен воодушевить, повести на реализацию новых задач.

И выдвижение, и выбор земляков стали фактически логичным продолжением тех обращений, что постоянно сопровождали предпринимателя Шмырёва. Просто человек однажды поднялся на очередную ступеньку.

— С какими просьбами обращаются чаще всего?

— В основном звучат жилищные вопросы. Много вопросов по тарифам. Но с этими вопросами очень трудно помочь, учитывая, что компетенция Великолукской городской Думы достаточно ограниченная. Больше приходится разъяснять действующее законодательство. А вот в таких вопросах, как асфальтирование дворов или благоустройство территорий, гораздо проще. Здесь конечно помогаю.

Ко мне, как к директору строительной фирмы, бывает, обращаются и за финансовой помощью. Различные детские коллективы, школы идут.

— Назовёте их подробнее?

— Не хочу перечислять. Тогда получится, что ради славы им помогаю, а это не так. Помогаю, потому что горжусь своим городом, горжусь великолучанами.

— Даже про общество слепых не скажете? Они ведь находятся на вашем округе и являются давними и постоянными партнёрами.

— Обществу слепых и кадетской школе оказывается постоянное и первоочередное внимание. Школе, в частности, помогали в ремонте медицинского кабинета. Но здесь нельзя говорить об односторонней связи. Считаю, что если можешь кому-то помочь, то помочь обязан. Речь должна идти о некоей норме поведения.

Поэтому в своей поддержке кого-либо не вижу ничего чрезвычайного. Просто я как великолучанин хочу, что и другие великолучане чувствовали себя комфортнее и лучше.

— Сейчас идёт процесс выбора общественных советников главы города. Какая-то дополнительная проблематика обозначилась в связи с этим процессом?

— Идея общественных советников своевременная и правильная. Они реально помогут усилить общественный контроль на местах и добиться максимальной адресности действий местной власти.

Что же касается собственно проблематики, то она известна. Там, где большие многоквартирные дома, люди, как правило, говорят о стоянках машин на дворовых территориях. У кого есть машина, тот помалкивает, а у кого машины нет, тот требует очистить дворы и тротуары от машин. Это сейчас — настоящий бич. Как в большой двор ни придёшь, обязательно услышишь про необходимость автостоянки. Объясняю, что вам, жильцам самим и нужно определиться: например, выделить под стоянку часть дворовой территории, обратиться к управляющей компании, в Администрацию города, чтобы помогли.

А когда встречаешься с жителями двухэтажных домов, то обязательно спросят программу газификации. Жители послевоенных двухэжтажек, как правило, жалуются на печное отопление, просят, чтобы их дома были признаны ветхими и аварийными, и они вошли в программу переселения.

— Чем их можете обнадёжить?

— Прежде всего, тем, что городская власть и лично глава города Николай Козловский занимают принципиальную позицию о расселении всего ветхого жилого фонда. Ради этого и в федеральную программу вошли, и жёсткую линию на софинансирование расходов проводят.

Не секрет, что многие регионы и муниципалитеты предпочитают банально устраняться от программы расселения ветхого фонда, чтобы спать спокойно. У нас в городе другие подходы и это искренне радует.

В конце концов, доводы людей, имеющих сейчас печное отопление, резонны. Только переложить одну печь стоит сейчас, вместе с работой, около 100 тыс. рублей. То есть часто дешевле будет снести старые дома, чем латать их за огромные деньги.

— По благоустройству часто вопросы поступают?

— Сейчас, когда появилась городская целевая программа, гораздо реже. Люди понимают, что сразу все дворы заасфальтировать невозможно. Они лишь просят, чтобы существующая программа шла с опережением, включая всегда в себя и дополнительные адреса.

Ну, а что-то по мелочи я и сам могу сделать, за собственные средства. Город наш древний, с большими традициями, действительно, заслуживает достойной жизни.

Любовь и доверие

Михаил Борисович в полной мере является подтверждением известной русской поговорки «Где родился, там и пригодился». Отдав городу всего себя, он ведь не только отдал, но и приобрёл немало.

Приобрёл любовь горожан, доверие избирателей. А включённость в ежедневную жизнь города, участие в решении его насущных проблем в дружной команде единомышленников, которых сплотил своей волей и профессионализмом Николай Козловский, помогает находиться в передних рядах преобразователей жизни к лучшему. Не просто мечтать о переменах к лучшему, но идти и делать их. Для инициативного, деятельного человека что может быть желаннее!

Андрей Канавщиков

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Павел Коваль  Национальный комитет противодействия коррупции отвечает на вопросы журналистов  3

Павел Коваль  За 4 года в Великих Луках расселили 1 500 семей  1

Олег Корлыханов  «Псковские жириновцы» о главной задаче депутата, думающей партии и городских катаклизмах  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Алена Фролова стала победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года»  1

Мария Андрианова  Мошенники лишили великолучанку миллиона рублей  1

Читатель  Размер взноса на капитальный ремонт предстоит утвердить депутатам областного собрания  1

Сергей Голицын  В Великих Луках прошел второй этап акции по профилактике гриппа  1

Cdtnkfyf Rfhgtyrj  Россияне стали меньше экономить  1

Сизов Вячеслав  Пассажирские поезда пошли в обход Украины  1

Сизов Вячеслав  Руководство областного УМВД выразило соболезнования семьям погибших в Невеле полицейских  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх