добавить новость понедельник, 26 июня 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Михаил Шмырёв: Если можешь кому-то помочь, то помочь обязан

0
Депутат городской Думы Михаил Шмырёв залогом успешности своей депутатской деятельности считает то, что родился и вырос он именно в родном городе. Это помогает ему не только изнутри знать все городские проблемы и недочёты, но и понимать, как наилучшим образом подобные проблемы решать.

Родная земля придаёт Михаилу Борисовичу сил, и речь идёт не о какой-то отвлечённой метафоре, а о самом что ни на есть практическом предмете.

Выбор в пользу строительства

Причём, всё могло пойти и по совсем иному сценарию. Крепкий спортивный парень служил в армии. Поступил учиться в военное училище в Прибалтике. И тут следует распад СССР, разрушение всех привычных хозяйственных и человеческих связей. Училище расформировывается, мечты о военной службе приходится забыть в совсем иных заботах.

Кто помнит те годы, тому не нужно объяснять, что творились на осколках прежнего великого государства. Хаос, паралич государства и медленное превращение России в жалкое подобие банановой республики. Верхняя Вольта с ракетами — так нашу страну часто называли в мире.

— Тогда я вернулся в Великие Луки, — рассказывает Михаил Шмырёв. — Но растерянности и паники не было, поскольку вокруг были друзья и родной город. Почему-то верил, что всё наладится, нужно только честно работать и не терять надежду.

Открыл своё малое предприятие. Сначала торговлей занимались, потом недвижимостью. А с 2011 года занимаемся строительством. Нынешняя деятельность в качестве руководителя фирмы «Газстрой» мне особенно близка.

Стали пробовать себя. Не сразу получилось. Когда у наших специалистов квалификации не хватало, когда с техникой сложности возникали. Однако постепенно рабочие моменты удалось наладить.

— Дорожите престижем фирмы?

— Доброе имя очень сложно приобрести и очень легко потерять. Поэтому считаю нормальным идти на некоторые финансовые риски лишь бы даже в мелочах не подрывать престиж фирмы. Бывает даже и без прибыли работаем, только чтобы не нарушать условия контракта, выдержать качество работ, соблюсти сроки.

Основные наши заказчики — муниципалитеты в Псковской области и за её пределами. География широкая — Псковский, Пыталовский, Островский, Невельский, Новоржевский, Пушкиногорский районы…

Хотя мы работаем также в Ярославской, Владимирской, Ленинградской, Ростовской, других областях. Работа везде заключается, в основном, в строительстве инженерных коммуникаций.

В Великих Луках строим или уже построили жилые дома на улицах Горной, Липецкой, Садовой, Запрудной. Участвуем в программе переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Стараемся сочетать качество и доступность жилья.

— У фирмы, которую вы возглавляете, говорящее название — «Газстрой». Участвуете в газификации города?

— Действительно, по улицам Колхозной, 3-й Ударной армии газификацию проводили, работаем по улице Суворова. Но объёмы выполненных работ по инженерным коммуникациям у нас всё-таки гораздо больше. Они — на первом месте.

Надёжный тыл

Успешность в бизнесе сочетается у Михаила Шмырёва с успешностью в семье. Он женат. Супруга помогает ему по бухгалтерским вопросам в фирме. Старшая дочь окончила Санкт-Петербургский государственный университет и работает в налоговой инспекции северной столицы. Младшая дочь учится в гимназии.

— Михаил Борисович, а спорт не забываете за производственными и депутатскими делами?

— Спортом постоянно занимаюсь. Вообще, люблю активный отдых. Гулять по лесу люблю, футбол, лыжи, велосипед.

Заниматься хожу на остров Дятлинка, нравится там доброжелательная атмосфера. Перешёл туда после появления физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, построенного «Единой Россией» по партийному проекту «Строительство ФОК».

Рекордов не ставлю, но велосипед, лыжи — в обязательном порядке. Просто по лесу километров 10-15 пройти — это уже хорошо.
Спорт закаляет, учит не бояться трудностей. Наконец, энергией заряжаешься.

— Как относитесь к появлению в Великих Луках городской футбольной команды «Луки-Энергия»?

— Здорово, что Глава города Николай Козловский не равнодушен к спорту и благодаря инициативе Николая Николаевича и содействию руководителей городских промышленных предприятий в нашем городе воссоздан профессиональный футбольный клуб. Посмотрите, как преобразился за последнее время наш центральный городской стадион «Экспресс». Когда есть возможность, стараюсь посещать домашние матчи «Луки-Энергии». Всегда за них болею, поддерживаю. Радуюсь их победам и успехам.

Усилится контроль на местах

Обращение Михаила Шмырёва к депутатской работе было естественным и закономерным. Состоявшийся человек, умеющий и любящий работать, и людей вокруг себя способен воодушевить, повести на реализацию новых задач.

И выдвижение, и выбор земляков стали фактически логичным продолжением тех обращений, что постоянно сопровождали предпринимателя Шмырёва. Просто человек однажды поднялся на очередную ступеньку.

— С какими просьбами обращаются чаще всего?

— В основном звучат жилищные вопросы. Много вопросов по тарифам. Но с этими вопросами очень трудно помочь, учитывая, что компетенция Великолукской городской Думы достаточно ограниченная. Больше приходится разъяснять действующее законодательство. А вот в таких вопросах, как асфальтирование дворов или благоустройство территорий, гораздо проще. Здесь конечно помогаю.

Ко мне, как к директору строительной фирмы, бывает, обращаются и за финансовой помощью. Различные детские коллективы, школы идут.

— Назовёте их подробнее?

— Не хочу перечислять. Тогда получится, что ради славы им помогаю, а это не так. Помогаю, потому что горжусь своим городом, горжусь великолучанами.

— Даже про общество слепых не скажете? Они ведь находятся на вашем округе и являются давними и постоянными партнёрами.

— Обществу слепых и кадетской школе оказывается постоянное и первоочередное внимание. Школе, в частности, помогали в ремонте медицинского кабинета. Но здесь нельзя говорить об односторонней связи. Считаю, что если можешь кому-то помочь, то помочь обязан. Речь должна идти о некоей норме поведения.

Поэтому в своей поддержке кого-либо не вижу ничего чрезвычайного. Просто я как великолучанин хочу, что и другие великолучане чувствовали себя комфортнее и лучше.

— Сейчас идёт процесс выбора общественных советников главы города. Какая-то дополнительная проблематика обозначилась в связи с этим процессом?

— Идея общественных советников своевременная и правильная. Они реально помогут усилить общественный контроль на местах и добиться максимальной адресности действий местной власти.

Что же касается собственно проблематики, то она известна. Там, где большие многоквартирные дома, люди, как правило, говорят о стоянках машин на дворовых территориях. У кого есть машина, тот помалкивает, а у кого машины нет, тот требует очистить дворы и тротуары от машин. Это сейчас — настоящий бич. Как в большой двор ни придёшь, обязательно услышишь про необходимость автостоянки. Объясняю, что вам, жильцам самим и нужно определиться: например, выделить под стоянку часть дворовой территории, обратиться к управляющей компании, в Администрацию города, чтобы помогли.

А когда встречаешься с жителями двухэтажных домов, то обязательно спросят программу газификации. Жители послевоенных двухэжтажек, как правило, жалуются на печное отопление, просят, чтобы их дома были признаны ветхими и аварийными, и они вошли в программу переселения.

— Чем их можете обнадёжить?

— Прежде всего, тем, что городская власть и лично глава города Николай Козловский занимают принципиальную позицию о расселении всего ветхого жилого фонда. Ради этого и в федеральную программу вошли, и жёсткую линию на софинансирование расходов проводят.

Не секрет, что многие регионы и муниципалитеты предпочитают банально устраняться от программы расселения ветхого фонда, чтобы спать спокойно. У нас в городе другие подходы и это искренне радует.

В конце концов, доводы людей, имеющих сейчас печное отопление, резонны. Только переложить одну печь стоит сейчас, вместе с работой, около 100 тыс. рублей. То есть часто дешевле будет снести старые дома, чем латать их за огромные деньги.

— По благоустройству часто вопросы поступают?

— Сейчас, когда появилась городская целевая программа, гораздо реже. Люди понимают, что сразу все дворы заасфальтировать невозможно. Они лишь просят, чтобы существующая программа шла с опережением, включая всегда в себя и дополнительные адреса.

Ну, а что-то по мелочи я и сам могу сделать, за собственные средства. Город наш древний, с большими традициями, действительно, заслуживает достойной жизни.

Любовь и доверие

Михаил Борисович в полной мере является подтверждением известной русской поговорки «Где родился, там и пригодился». Отдав городу всего себя, он ведь не только отдал, но и приобрёл немало.

Приобрёл любовь горожан, доверие избирателей. А включённость в ежедневную жизнь города, участие в решении его насущных проблем в дружной команде единомышленников, которых сплотил своей волей и профессионализмом Николай Козловский, помогает находиться в передних рядах преобразователей жизни к лучшему. Не просто мечтать о переменах к лучшему, но идти и делать их. Для инициативного, деятельного человека что может быть желаннее!

Андрей Канавщиков

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Свои люди: Виктор Кондрашев — участник военной операции в Сирии  4

Сизов Вячеслав  Мемориальную доску Сергею Эйзенштейну планируют установить на здании великолукского театра  1

star mex  На Вокзальной угнали внедорожник организации стоимостью 5 млн рублей  1

the philosopher  В великолукском здравоохранении пора навести порядок, считают великолукские депутаты  2

the philosopher  Интерактив: Негативный опыт от частных маршруток  2

Сизов Вячеслав  В Великих Луках обновили памятную доску в честь подвига пяти танкистов  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках встретили День памяти и скорби  1

Александр Матвеев  В Великих Луках продолжается капитальный ремонт домов  1

nachteule  Задержан мужчина, который через соцсеть знакомился с девочками, насиловал и шантажировал жертв  2

vlukidog  Великолучан просят сообщать о местах произрастания наркосодержащих растений  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх