добавить новость пятница, 18 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Николай Винниченко возглавит оргкомитет по подготовке 850-летия Великих Лук

0
Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко возглавит работу оргкомитета по подготовке к празднованию 850-летия города Великие Луки. С таким предложением к нему обратился Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Юбилейные торжества состоятся в 2016 году.

Великие Луки — второй по величине город Псковской области, один из 15 древнейших русских городов — впервые упомянут в Новгородской летописи в 1166 году. Город расположен на берегу реки Ловать, на бывшем великом водном пути «из варяг в греки».

У Великих Лук славная военная история. В годы Великой Отечественной войны город являлся важным стратегическим пунктом, на его территории происходили ожесточенные бои, из-за которых город называли «Малым Сталинградом». В конечном итоге он был полностью стерт с лица земли и лишь самоотверженным трудом великолучан восстановлен вновь. Вклад города в общее дело Победы отмечен на высоком правительственном уровне. За боевые и трудовые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.01.1983 г. город награжден Орденом Отечественной войны I степени; в 2008 году Указом Президента РФ Великим Лукам присвоено почетное звание РФ — Город Воинской славы.

С великолукской землей на протяжении столетий тесным образом были связаны судьбы людей, принесших славу России: мореплавателей братьев Лаптевых, первой женщины — математика Софьи Ковалевской, композитора Модеста Мусоргского, патриарха Тихона, академика Ивана Виноградова, маршала Константина Рокоссовского.

Сегодня Великие Луки — крупный промышленный центр Псковской области. Продукция предприятий города реализуется не только на территории Российской Федерации и странах ближнего зарубежья, но и в странах Латинской Америки, Африки, Кубы, Чехии, Польши.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх