добавить новость суббота, 19 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

МЧС призывает соблюдать правила безопасности при использовании фейерверков

0
Вся продукция, приобретаемая в магазинах, должна иметь сертификат соответствия и подробную инструкцию по применению на русском языке. Перед использованием фейерверка внимательно ознакомьтесь с ней.

Фейерверк — это то, что восхищает и удивляет, это красочное, надолго запоминающееся украшение Вашего торжества. При правильном использовании, она приносит только радость, восторг и незабываемые впечатления. Поэтому одной из главнейших задач, которые должны ставить перед собой производители пиротехнических изделий, является пропаганда безопасного применения их продукции. Возможно, эта информация не позволит омрачить радость Вашего праздника!

Самостоятельное проведение мини-фейерверка

Ассортимент фейерверков, предлагаемых в свободной продаже, составляет несколько сот различных изделий. Такое разнообразие дает возможность провести красочный фейерверк недорого и своими силами. Даже профессиональные пиротехники часто используют такие изделия для устройства относительно небольших фейерверков. При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия.

Запрещается разбирать или переделывать готовые изделия.

Хранение изделий, сроки годности

Хранить фейерверки следует в закрытом, сухом, прохладном проветриваемом месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки могут восстановить работоспособность после хранения в течение нескольких дней в сухом теплом помещении. Категорически запрещается сушить фейерверки на отопительных приборах.

Бенгальские свечи имеют срок годности до двух лет, а после этого срока плохо поджигаются и часто гаснут. При хранении во влажных условиях они полностью теряют свои качества уже в течение первого года. Большинство фейерверков при правильном хранении сохраняют свои свойства в течение нескольких лет.

Фейерверки для помещений

Внутри помещений разрешается применять фейерверки, которые не образуют большого количества продуктов сгорания и приемлемы по шуму и разлету фрагментов. К таким фейерверкам относятся бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских свечей), хлопушки, настольные фейерверки и некоторые виды фонтанов. Запрещается запускать фейерверки из окон, балконов и вблизи домов т.к. это может привести к попаданию пиротехники в жилые помещения через окна и форточки, возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ: бумаги, бензина и т.п., оставленных на балконах.

Фейерверк на открытом воздухе

Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться на фейерверке. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. На площадке и рядом с ней не должно быть каких-либо легковоспламеняющихся материалов. Ракеты и летающие фейерверки можно запускать только вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками (от 20 до 100 метров).

Многоствольные салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.

Для наземных фейерверков следует выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению или вращению. Это может быть лед, ровный асфальт или гладкий бетон.

При запуске летающих фейерверков их можно положить на кусок картона размером 50х50 см. Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны. Зрители обязаны располагаться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается тогда, когда ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние до фейерверка выбрано таким, чтобы наблюдать эффекты под углом не более 45 градусов. Обычно это расстояние от 30 до 50 метров.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий

Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе; затем подойти к фейерверку и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками: все дальнейшие действия следует проводить на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону, противоположную зрителям. Убедившись в отсутствии тлеющих частей, нужно разрядить пусковую мортиру с фестивальным шаром, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью, пока не выпадет шар; остальные фейерверки необходимо собрать и уничтожить.

Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить вместе с бытовым мусором.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Чистой воды хватает не всем: российские ученые нашли решение проблемы  1

Николай Валежников  Галина Маломоркина высказала мнение о реконструкции перекрестка улицы Дьяконова и проспекта Ленина  1

Shine  В Великих Луках отремонтируют проспект Ленина  2

иван иванов  Страшные отголоски двойной трагедии: Новые факты о смерти матери и ребенка в Великих Луках  5

forr  Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога  2

Shine  Варламов добрался до Великих Лук.  2

Анютка Иванова  Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?  1

Сергей Голицын  Новосокольническим студентам не добраться до Великих Лук  1

ViSa  Великолукские полицейские разыскивают падающего мужчину  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вернулась из Артека с победой в конкурсе проекта «Театр — дети»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх