добавить новость вторник, 18 декабря 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В ДК имени Ленина поздравляли школу №16 с юбилеем

0 50 фото
Пятнадцатого декабря в ДК имени Ленина собрались учителя, ветераны педагогического труда, школьники и друзья школы №16. В этот день одна из известнейших и любимых школ города отметила 55 лет. Первого сентября 1957 года на станции Великие Луки приняла своих первых учеников средняя школа №2 Калининской железной дороги.

В 1961 году номер школы был изменен на №1 Октябрьской железной дороги. Именно под этим названием школа и известна большему числу современных великолучан.

С тех пор прошло несколько десятилетий, за эти годы в школе получили образование сотни и тысячи детей. Целая плеяда прекрасных педагогов подарила свои знания и опыт детям, которые и после окончания учебного заведения возвращаются в родную школу снова и снова, чтобы сказать слова благодарности своим педагогам.

В школе №16 в разные годы учились многие из тех, чьи имена сегодня известны многим жителям Великих Лук. Это и заместитель главы города Сергей Агарев, и председатель комитета ГО и ЧС администрации города Николай Шмоткин, и главный врач детской больницы Татьяна Менькова, начальник ГИБДД города Великие Луки Роман Иванов, председатель великолукского краеведческого общества Галина Трофимова, заведующая концертно-выставочным залом центра эстетического воспитания Валентина Петрищева и многие, многие другие.

Бывшие ученики пришли поздравить школу, которая дала им путевку в жизнь и вспомнить свои школьные годы, и кто как не «бывшие дети» сможет лучше рассказать о юбиляре.

Так, заместитель главы города Сергей Агарев увидел в зале своего классного руководителя Юлию Михайловну, вспомнил Ольгу Сергеевну Петрову, маму своего друга, с которым вместе учились, а его мама была педагогом, Галину Владимировну Задвинскую, учителя русского языка и литературы и многих других. В их классе был создан ансамбль, работала спортивная секция, все это позволило накопить творческий потенциал: «В нашем классе была создана критическая масса, как при расщеплении атома, которая позволила создать такой конгломерат, который сейчас по России дает очень серьезные плоды. Вы вложили в нас такой потенциал, дали такую основу, за которую сегодня не стыдно и низкий вам поклон».

Начальник ГИБДД Роман Иванов вспомнил, что пришел в школу в 1984 году. Тогда их класс встретила молодая учительница, которая только что закончила педагогический институт Валентина Николаевна Яковлева. Ей удалось заложить в души учеников любовь к родителям, к Родине, многие другие положительные качества, которые теперь составляют основу характера и жизни.

Константин Шмоткин выразил искренние пожелания здоровья и благодарности своим учителям, которые дали ему знания достаточные для того, чтобы после школы закончить еще два учебных заведения — школу милиции и академию МВД. Константин Николаевич вспомнил своих учителей, на уроках которых они с одноклассниками находились с огромным удовольствием — Якова Ивановича Решетова, Антонину Ивановну Гронскую, Ольгу Сергеевну Петрову, которая присутствовала в зале, учителей физической культуры Андрея Яковлевича, Петра Ивановича Казакова, которые приходили на любые спортивные соревнования и настраивали учеников: «Мы же первая железнодорожная, мы должны победить», и ребята старались занять первые или призовые места, чтобы не подвести своих учителей. Вспомнил Константин Шмоткин и учителя начальной военной подготовки, который, по его признанию, многим дал путевку в жизнь: «Петр Петрович сам прошел войну, был летчиком, с каким упоением он преподавал военное дело. Это многое значило тогда для нас». Константин Николаевич также передал поздравления от одноклассника, Сергея Зимина, который закончил высшее военное училище и в настоящее время служит во внешней разведке, проходит службу в Мозамбике, поэтому не смог приехать, но передает всем самые теплые слова благодарности и поздравления. К слову, мама СергеяАлександра Дмитриевна Зимина тоже работала в школе №16.

Главный врач детской больницы Татьяна Менькова заметила, что школа №16 получила две пятерки и вспомнила, что этот год является и для ее выпуска, который соберется в феврале, чтобы отметить 40 лет со дня окончания школы. «Говорят, что дети являются детьми, пока живы их родители, но дети являются детьми, пока живы их учителя. Я оказалась в школе по воле судьбы, потому что сюда пришла работать моя мама. Поэтому мне была школа близка и по чувству локтя и по коллективу педагогов. Спасибо вам за все, за память, за знания, за любовь».

Еще много теплых слов сказали в этот день выпускники, всего и не перечислишь, важно то, что все они говорили об одном: «Из теплых маминых рук учитель взял и наше сердце», и это, несомненно, почувствовал каждый сидящий в зале.

Конечно, поздравить школу №16 с юбилеем пришли современные школьники (танцевальный коллектив школы №16 «Арабеск», «Белые росы», сестры Софья и Ангелина Павкины), родители учеников, почетные гости и коллеги из других школ города, а также железнодорожники, с которыми у школы №16 сложились давние дружеские отношения. Многие выпускники школы после ее окончания поступают в железнодорожный техникум и ПГУПС и связывают свою жизнь с железной дорогой.

Заместитель главы города Великие Луки Николай Андросович поздравил учителей, школьников с юбилеем школы и зачитал поздравление с праздников от главы города Николая Козловского: «Спасибо вам учителя, за ваш нелегкий труд, дай Бог вам все здоровья крепкого, любви к детям, любви к родным и близким. Самое главное, что в жизни есть у каждого человека – это добро, и добро должно побеждать зло, и я хотел бы, чтобы в этой школе всегда был праздник и хорошее настроение, примите самые искренние поздравления». Николай Андросович также вручил почетные грамоты за большую работу по воспитанию подрастающего поколения Надежде Витальевне Гусевой и Инессе Юрьевне Барановой.

Заместитель главы города города Ираида Бушенкова также поздравила всех с праздником. «В вашей школе продолжаются славные традиции прошлых поколений. В школе продолжают работать железнодорожные классы. Вы уделяете большое внимание патриотическому воспитанию. Многие из выпускников сейчас занимают руководящие посты, а это значит, что у школы все получается. Успехов на этом пути». Ираида Афанасьевна также вручила почетные грамоты от администрации города: Ирине Викторовне Чуксеевой, Татьяне Викторовне Максимовой.

Заместитель начальника управления образования Инна Репях от лица управления города Великие Луки и государственного управления образования Псковской области поздравила коллег с праздником, отметила, что коллектив школы известен в городе как один из самых трудолюбивых и творческих: «Коллектив педагогов постоянно совершенствует свое мастерство. Свидетельством этому являются ваши воспитанники, добрая слава о школе, которая успешно решает важнейшую для нашего общества задачу воспитания образованного, культурного, преданного родному городу поколения».

Завершила череду поздравлений нынешний директор школы, депутат городской думы Марина Усачева. Именно ее стараниями, по признанию многих коллег и учеников, школа №16 продолжает сейчас традиции железнодорожной школы №1, не останавливается на достигнутом, стремится только вперед, ведь впереди ее ждет еще много свершений.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Александр Матвеев  Великолучанка о работе Яндекс-Такси: «Мы молились, чтобы остаться в живых»  9

Читатель  Великолучанка разобралась, как оптимизировать работу светофоров в Великих Луках  2

Gavrik  Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления  1

Сергей Голицын  В «Великолукской стоматологической поликлинике» «закончился лимит на бесплатное лечение»  1

Андрей  ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области  4

Сизов Вячеслав  Великолукское уездное земство  1

Сергей Голицын  15 декабря великолукский боксер сразится с колумбийцем в Лужниках  1

soxa  Корреспондент РенТВ Великие Луки выигранный в конкурсе #ПсковщинаЧитает приз подарила Лилиане Пирожковой  5

forr  Шесть крупномасштабных проектов будет реализовано на территории Псковской области  1

Ирина Х.  В Великих Луках появилась еще одна несанкционированная свалка: А кто убираться должен?  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх