Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Даниил Агуреев: Забивать, помогая команде победить

0 4 фото
Вторым новичком «Луки-Энергии» во время зимней футбольной паузы стал 20-летний атакующий полузащитник Даниил Агуреев. Сегодня он отвечает на вопросы пресс-атташе клуба Владимира Богатырёва.

— Даниил, первый вопрос традиционный. Что привлекло тебя в футбол или кто привил любовь к нему?

— Здравствуйте! Сначала родители в 5 лет отдали меня на спортивную гимнастику. В этой секции я занимался два года. С моим отцом Алексеем Александровичем, тоже в прошлом футболистом, мы много и подолгу гоняли мяч во дворе. Вскоре он разглядел во мне природные футбольные данные и решил отдать меня в футбольную секцию. Мне тогда было ещё только 7 лет. Первые месяца два я пытался совмещать и гимнастику и футбол. Так как это было очень сложно, мне пришлось выбирать, и я остановил свой выбор именно на футболе. И я считаю, что сделал правильный выбор! При этом я ничуть не сожалею о том, что занимался гимнастикой, ибо она дала мне очень многое. Она способствовала развитию быстроты, выносливости, координации и гибкости. Все эти качества очень необходимы футболисту.

— Где ты постигал азы футбола и у кого тренировался?

— Отец привёл меня к одному из лучших тренеров Великого Новгорода Андрею Андреевичу Семененко. Семененко когда-то даже тренировал и его — моего отца. Я хочу сказать Андрею Андреевичу большое человеческое спасибо, за то, что дал мне огромный толчок в будущее, направив меня в нужное русло. Он, научив меня азам футбола, воспитал во мне игрока, бойца за результат. Ну, а так помимо тренировок в свободное время играл со своими друзьями во дворе.

— В «Электроне» ты два сезона отыграл нападающим. А играть в детстве в футбол ты тоже начинал на этой позиции?

— С самого детства я играл центрального полузащитника, в «Электроне» в основном я тоже играл в полузащите, просто близко к нападающим, в атаке. Но иногда тренер Анатолий Владимирович Романович ставил меня в нападение и на бровку. Но большее количество матчей я отыграл на позиции атакующего полузащитника.

— Скажи несколько слов о своей семье. Какое отношение к спорту имеют твои родители и как они относятся к твоему выбору?

— Семья меня всегда поддерживает, к каждому моему выбору относятся с уважением. Естественно и футбол не исключение. Отец, повторюсь ещё раз, в прошлом футболист. Мать Яна Александровна — всегда была очень активной в спортивной деятельности. Она занималась лёгкой атлетикой. Так что можно смело сказать, что у меня спортивная семья. Ещё в моём воспитании огромную роль сыграли обе бабушки, которые время от времени водили меня на тренировки, когда я был маленький. Они и сейчас смотрят матчи с моим участием с большим удовольствием, болеют за меня, переживают. И, конечно, радуются маленьким моим успехам на начальном футбольном пути.

— Удается ли родителям, несмотря на загруженность на работе, уделять внимание твоим играм?

— Конечно, удаётся! Они в Новгороде не пропускали ни одной игры, и даже сейчас, когда мы находимся в разных городах, внимательно следят за мной. С удовольствием смотрят обзоры матчей. А когда наступает день матча, вместе собираются все мои родные — родители, бабушки, сестры и в прямой трансляции в интернете смотрят игры с моим участием. Зная, что за мной наблюдает столько пар родных мне глаз, я всегда действую на поле с полной самоотдачей. Их внимание меня очень мотивирует. Попробуй тут ошибиться, или где-то расслабиться. Они всё примечают!

— Легко ли молодому футболисту в новой команде?

— Поначалу было сложновато. Прибыл в незнакомую мне команду на новое место. Вокруг новые люди. Постепенно привыкаю, осваиваюсь, адаптируюсь к новым условиям жизни, тренировкам и играм. Очень помогают мне в этом ребята, окружающие меня в команде. Я понимаю, что пригласили меня сюда не просто так. Понимаю, что тренеры «Луки-Энергии» рассчитывают на меня и ждут полной самоотдачи и результативной игры. И я стараюсь постоянно следовать установкам тренерского штаба. Прислушиваюсь к их советам, рекомендациям и указаниям.

— Во время сборов ты провёл 7 матчей, в четырёх из которых тебе удалось забить, причём в трёх последних подряд. Какой их 4-х забитых мячей ты считаешь самым красивым?

— Я думаю каждый из моих забитых мячей по-своему красивый. Больше всего мне понравился гол, забитый в играх в Белоруссии. Это был матч против «Спутника». Увидел пустую зону, вбежал. Получив мяч от Константина Котова, правой ногой перебросил его через защитника себе под левую ногу и с отскоком от газона нанёс удар под вратарём.

— В трёх официальных матчах тебе пока не удалось отличиться голами. Что для тебя будет означать первый забитый мяч в ПФЛ?

— Гол это всегда приятно, особенно дебютный, но это не самое главное, важно помогать команде на поле. В некоторых ситуациях лучше отдать пас на партнера, который находится в более выгодной позиции для удара. Но, если получается забить, то конечно я безмерно рад. Главное чтобы побеждала команда, а кто будет забивать, партнёры или я покажет ситуация на поле. Забить общекомандными усилиями на один мяч больше соперника и тогда можно считать задачу на игру выполненной.

— Кто тебе больше импонирует из ныне играющих футболистов, а также из футболистов прошлого?

— Мой любимой игрок это португалец Криштиану Роналду. Меня поражает его работа над собой. Как он из обычного талантливого паренька превратился в одного из лучших игроков планеты. Впечатляет его голевое чутьё. Но если по позиции смотреть, то мне импонирует игра хорвата Луки Модрича. Он очень умный футболист, хорошо владеющий мячом и способностью отдать передачу любой сложности. Футболистов из прошлого выделю бразильца Роналдиньо. По мне — так это волшебник футбола!

— А из российских ныне действующих, или отечественных футболистов кого бы ты выделил?

— Из российских футболистов мне импонировал Андрей Аршавин. И когда он выступал за «Зенит», и когда играл за лондонский «Арсенал». Интриговала его техничность и постоянная нацеленность на ворота соперника.

— Как устроился в Великих Луках в бытовом плане и в плане взаимоотношений в команде?

— Устроился хорошо, чувствую себя уже как дома. Взаимоотношения в команде, на поле и в раздевалке очень добрые. Все ребята приветливые и дружные. Все друг с другом свободно общаются. Никаких конфликтных ситуаций. Так что к новой команде, к новому коллективу я привык быстро.

— Бытует мнение, что нынешней футбольной молодёжи свойственна лень. Что мы можешь сказать по этому поводу?

— Да, что греха таить, есть такие футболисты. Не знаю, как они хотят стать профессионалами. Если ты хочешь расти дальше, то тебе лень не помеха. Ты должен и будешь работать, и выкладываться на все 100 процентов на каждой тренировке. И с мыслями, что ты отдал все силы, весь свой максимум, идёшь домой.

— Есть ли у молодого игрока Агурееваx большая футбольная мечта? Можешь ей поделиться?

— Моя мечта поиграть в футбол на самом высоком уровне, чтобы родные гордились мной, и вырасти просто в хорошего футболиста, став при этом хорошим и порядочным человеком. Надеюсь, что у меня это получится.

— Даниил, спасибо тебе за уделенное время и за интервью! Чтобы ты хотел пожелать великолукским болельщикам?

— Вам спасибо! Великолукским болельщик хочу сказать, чтобы приходили на каждый наш домашний матч и постоянно поддерживали нас. Даже в самых сложных и кризисных ситуациях. Ведь не зря говорят, что болельщики это 12-й игрок. С нетерпением ждём всех на трибунах и постараемся показать свой лучший футбол!