Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Мирослав Баженов: Футболист должен учиться всю жизнь

0
Полузащитник «Химика» Мирослав Баженов в беседе с пресс-атташе клуба Владимиром Богатырёвым рассказал о переходе в команду Коряжмы и задачах на ближайшую перспективу.

— Мирослав, ты два года был в заявке «Луки-Энергии» и вдруг мы видим тебя в составе «Химика». Как ты, воспитанник старорусского футбола, там оказался?

— К сожалению, в Великих Луках у меня не получилось, но огромное желание играть оставалось, поэтому стал искать любые варианты продолжения футбольной карьеры. Сначала я связался с «Беломорцем» из Северодвинска, но у них на тот момент не было полной ясности по участию в первенстве МРО «Северо-Запад». В то время они решали свои внутренние проблемы финансового плана и даже не поехали в Выборг на Кубок чемпионов МРО.

При всём этом меня обнадёжили, сказав, что если команда будет заявляться, то меня пригласят на просмотр. Проходит определённое время, и я узнаю, что «Беломорец» уже заявился в первенстве команд III дивизиона. На повторный звонок руководству северодвинской команды мне ответили, что состав уже укомплектован. Так закончилась моя история с «Беломорцем».

После этого решил обратить взор на команду «Химик» из Коряжмы. Позвонил главному тренеру Юрию Ивановичу Сухих и предложил свою кандидатуру. Он обещал подумать. Как только он позвонил, я тут же ответил согласием и поехал.

— Были ли у тебя иные варианты трудоустройства нынешней весной?

— Вариантов больше не было. После того как понял, что с Северодвинском не получится и Коряжма пока под вопросом, поддерживал форму и ждал звонка от «Химика». Не теряя времени даром, я решил попытать счастья и в Тосно. Но там меня сразу ожидало разочарование. В команде самым старшим годом рождения считался 1995. Во время одной тренировки в тренажерном зале раздался звонок от Юрия Ивановича из Коряжмы, и через три дня я уже праздновал домашнюю победу над «Беломорцем» — 2:0. Вот так бывает в жизни футболиста.

— Как тебя принял коллектив новой команды?

— Коллектив «Химика» принял меня очень тепло. Все ребята здесь отзывчивые и простые. Во время игры постоянно подбадривают и периодически подсказывают, что очень меня мотивирует на полную самоотдачу.

— Как тебя называют на футбольном поле партнёры по новой команде?

— Во всех командах, в которых довелось поиграть, партнёры меня называли «Мира» — сокращённо от имени. Попробуй во время матча быстро проговори «Мирослав». Неудобно произносить полностью. Вот однажды и появилось «Мира». Сейчас и не вспомню, кто первым это произнёс. В «Луки-Энергии» меня тоже все так называли и в «Химике» ничего не изменилось. Бывали иногда попытки навесить на меня и шуточные имена-клички, но это успеха не имело, поэтому оставлю сей момент в тайне. Кто знает, тот поймёт!

— Команда настроена стать призёром регионального первенства в этом сезоне, или задачи стоят скромнее?

— Конкретной задачи занять определённое место в первенстве «Северо-Запада» перед командой не стоит, но все футболисты настроены на одну цель — в каждой игре бороться с полной самоотдачей и брать три очка.

— Какие цели ставит перед собой полузащитник «Химика» Мирослав Баженов в этом сезоне?

— Теперь моя главная задача играть и приносить пользу команде. Необходимо доказать главному тренеру, что я достоин выступать в стартовом составе. Это непросто, так как «Химик» хорошо укомплектованная команда. Но эти трудности меня не пугают, я постоянно поддерживаю форму. Всегда хочется, чтобы форма совершенствовалась, поэтому у меня принцип работать с максимальной отдачей.

Перефразировав Валерия Васильевича Лобановского, скажу: «Футболист должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться — значит, перестал быть футболистом». А если говорить о цели, то через победы команды с моим участием к призовым местам в турнире.

— Коряжма после Великих Лук чем-либо тебя удивила?

— Первое, что меня удивило по приезду в Коряжму — это огромное количество комаров. Причём, они здесь повсеместно и уж очень большие, да и кусаются значительно больнее.

— Чем запомнилось время, проведённое в «Луки-Энергии»?

— В великолукской команде мне нравилось всё. Дружелюбный коллектив, весёлые и прикольные ребята, отзывчивые партнёры на поле. Хорошие условия для проживания. Прекрасные в клубе созданы условия для тренировок и повышения мастерства. Сильный тренерский штаб в команде с его умением организовывать тренировочные процессы. Многие иногородние футболисты могут только позавидовать.

Обидно, что не получилось заиграть в этой команде.

— Кто вложил в тебя тот футбол, в который ты сегодня играешь?

Начну с того, что любовь к футболу привил мне отец Алексей Николаевич. Слава ему и низкий поклон, что он терпеливо занимался со мной лет до девяти.

Потом в моей жизни появился Александр Анатольевич Николаев. Это мой первый тренер из города Старая Русса. Я у него стал заниматься примерно с девятилетнего возраста. Он занимался моим футбольным образованием до 18 лет.

Всему, что умею делать с мячом, я научился у него. Именно он помогал мне во всем, как со спортивной точки зрения, так и с бытовой. Александр Анатольевич был мне как второй отец. Это единственный человек, к советам которого я прислушивался, рекомендации выполнял беспрекословно, и его критические замечания воспринимал как должное, тем самым мотивируя себя стать лучше. Пользуясь случаем, передаю ему большой привет и огромное человеческое спасибо! Александр Анатольевич до сих пор продолжает тренировать и воспитывать молодое поколение.

— У «Химика» три поражения — 0:1. Не считаешь, что команде банально не хватает агрессии, стремления подавить соперника?

— Я бы так не сказал. Эти поражения связаны с тем, что мы не выполнили тренерскую установку. Ключевым фактором этих проигранных с минимальным счётом матчей является потеря нами концентрации и не реализации создаваемых голевых моментов... Недаром у нас так мало забитых мячей

— Не могу не задать вопрос: Почему на твоей футболке номер «13»?

— Перед первой моей игрой за новую команду мне дали форму с десятым номером. Я сразу отказался со словами, что не потяну мол по своим способностям. «Десятка» накладывает на её обладателя особые требования, коим пока не соответствует мой профессиональный уровень. Свободной оказалась футболка с цифрой «13», Я решил, что сойдёт этот номер. Я не суеверен и мне будет значительно проще.

— После отъезда из Великих Лук сохранил ли ты связь с «Луки-Энергией»? С кем поддерживаешь отношения?

— С ребятами из великолукской команды у меня остались тёплые взаимоотношения. В частности, с Сергеем Бабакиным, а также с новгородцами Александром Алексеевым и Антоном Елисеевым. С последними двумя я был знаком и до переезда в Великие Луки. А с Сергеем сразу нашли общий язык, как только его зачислили в команду. Мы хорошо проводили время и вне поля. Он частенько выручал меня в трудных ситуациях. И сейчас мы списываемся перед играми, желаем друг другу удачи, делимся некоторой информацией о соперниках. Хочу передать всем ребятам привет и пожелать удачи на поле. Надеюсь увидеться непосредственно на игре.

— Экс-футболисту «Луки-Энергии» есть что сказать великолукским болельщикам?

— Хочу передать болельщикам Великих Лук пламенный привет. Они у вас особенные — преданные и доброжелательные. Помимо болельщиков у команды есть фанаты, которые живут командой. Переживают с коллективом буквально все, что происходит — и радости, и горечи. Помимо того, они поддерживают команду и не отворачиваются от неё в трудную минуту. А то, что они ведут себя культурно, так это даже уму непостижимо. В наше время это такая редкость на трибунах стадионов.

Кстати, после нашей выездной победы над Тосно — 1:0, один из самых преданных великолукских болельщиков Андрей Колосов поздравил меня с победой лично в социальной сети, что меня приятно удивило и очень порадовало!

– Удачи тебе, Мирослав, в твоей футбольной карьере!

— Спасибо! И вам успехов лично, и команде «Луки-Энергия» побед и высоких турнирных мест!