Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Гавриил Гаврюшин: Для меня главное играть в футбол

0
В домашнем матче великолукской команды с «Тосно-м» дебютировал 18-летний голкипер Гавриил Гаврюшин. По итогам этой первой игры, в которой новичок, блеснув своим мастерством, сохранил свои ворота в неприкосновенности, Гаврюшин признан лучшим игроком матча. Сегодня с Гавриилом Гаврюшиным беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

— Гавриил, по итогам матча с «Тосно-м» ты признан лучшим игроком, поздравляю! Это как-то накладывает дополнительную ответственность или окрыляет на новые подвиги? Как ты отреагировал на результаты голосования?

— Спасибо и за лучшего, и за поздравление! Это почётная награда, доказательство того, что что-то было сделано правильно. А главное, это сигнал к тому, чтоб не расслабляться и продолжать работать. Конечно, такого внимания к своей персоне я не ожидал и думаю, что многие ребята по итогам этого матча года были достойны данного звания. Эта победа останется в моей памяти надолго.

— Как ты воспринял на установке решение Сергея Поварещенкова сразу выпустить тебя в основном составе?

— Это тренеру решать, кого поставить в основу. Не могут же два голкипера стоять в воротах! Тем не менее, доверие тренера и место в основе — это, наверное, главный подарок, который я получил в Великих Луках. Я воспринял это положительно и очень ответственно. Мне было очень приятно осознавать, что Сергей Николаевич выбрал именно меня. На тренировках и в официальных матчах буду оправдывать доверие тренера.

— Кто из трёх голкиперов «Луки-Энергии» давал Гаврюшину советы перед дебютным матчем, и какие?

— Никто не давал. Главный тренер настроил и направил на игру, и я постарался оправдать это доверие.

— Появилась уверенность, что ты можешь занять место основного голкипера в воротах «Луки-Энергии»?

— У нас в команде конкуренция у вратарей большая. Если взять полевого игрока, то его можно, при необходимости, переместить на другую позицию. А вратаря защитником не поставишь. Поэтому у вратарей в команде самая жесткая конкуренция. И если один уж встал в ворота, и стоит хорошо, то нет смысла его менять в качестве эксперимента. Главное работать, и все придет. Мы, вратари, все работаем, а тренеру решать… Наша задача доказывать свою конкурентоспособность.

— Ты человек в команде новый и болельщикам ничего не знают о голкипере-дебютанте. Что можешь рассказать о себе, о своей семье?

— Я из многодетной семьи. У меня три сестры. Две старшие, одна младшая.

Я родился в посёлке городского типа Ярега, это в республике Коми. До 16 лет жил именно там. Потом я переехал в Белгород, где закончил академию футбола «Энергомаш». Одна старшая сестра Елизавета работает в реабилитационном центре со своим мужем Сергеем, скоро ждёт пополнения. Вторая сестра Ангелина, закончила колледж искусств в г.Сыктывкар с красным диплом. Сейчас поступает в консерваторию в г.Нижний Новгород. Младшая живёт и учится в п.Ярега с родителями.

Отец Геннадий Вячеславович работает строителем в г.Ухта, мать Наталья Александровна, работает в администрации поселка. Она глава посёлка.

— У тебя в семье кто-нибудь разбирается в футболе?

— Мой отец с детства играл в дворовый футбол. Ему не удалось попасть в Брянске, где он тогда жил, в футбольную команду. Слишком много было желающих. Все свои мечты он решил воплотить через меня. Футбол я полюбил с детства, от мяча не отходил вообще. Уже с двух лет пинал мяч и не давал покоя отцу, который был у меня вратарем.

— Ты мечтал стать футболистом, или это у тебя получилось спонтанно?

— Я жил в шахтерском поселке Ярега. У нас не было тренера по футболу. До 9 лет я тренировался с отцом. А потом в г.Ухту был приглашен тренер с г.Казани Сафиуллин Иркен Исмагилович, который искал способных детей по всему ухтинскому району и нашёл меня. Он настойчиво рекомендовал моим родителям, чтобы я занимался футболом.

— Почему человек, играющий в футбол, становится вратарем?

— Я стал заниматься в ДЮСШ города Ухты. Играл тогда в поле. Конечно, как все дети в таком возрасте видел себя исключительно нападающим. Однажды, во время матча с «Шинником», который мы проводили в г.Ярославле, получил травму наш вратарь. Тренер спросил, кто может встать на ворота? Я проявил инициативу. Вот с тех пор я и стою в воротах.

— Какие качества нужно иметь человеку, чтобы стать вратарем?

— Крайне важно для вратаря моральное состояние. Психологическая уверенность идёт рука об руку с физическим состоянием, которое у голкипера также обязано быть на приличном уровне. Тренировочный процесс для голкипера индивидуален. Необходимо по совету тренера подобрать цикл под себя: ведь у каждого вратаря свои вкусы, привычки и нужные ему индивидуальные упражнения. И самое главное — чувство ответственности.

— Вратарь должен быть уравновешенным. Ты считаешь себя уравновешенным игроком?

— Мне кажется, хладнокровным и уравновешенным должен быть любой игрок — стоишь ли ты в воротах или играешь в поле. Ведь от этого зависит результат игры на площадке. Сам я в душе, конечно, стараюсь быть более уравновешенным и спокойным.

— Вина вратаря есть в любом пропущенном мяче или есть ситуации, когда ты говоришь себе, что выручить не мог?

— У всех есть право на ошибку. Но я всегда анализирую свои ошибки. Стараюсь их искоренять и впредь не допускать.

— Как ты относишься к пропущенным мячам, переживаешь долго?

— В детстве, играя, очень переживал за каждый гол. Даже на тренировках нервничал, когда мне забивали. Сейчас смотрю на это по-взрослому, стал более уравновешенным. Ведь пропущенный мяч, это не всегда ошибка вратаря.

— Кого считаешь в данный момент лучшим вратарём?

— Всегда считал, и буду считать нашего прославленного футболиста Льва Ивановича Яшина. Он самый сильный и великий футбольный вратарь, признанный ФИФА и МФФИИС лучшим вратарём XX века.

— Ну, наверное, он и твой кумир среди вратарей?

— Да. Лев Иванович за время своих выступлений на футбольном поле сохранил свои ворота «сухими» в 270 играх и отразил более 150 пенальти!

— До Великих Лук ты успел поиграть в мини-футбольных клубах. Почему мини-футбол не стал основным?

— В мини-футбол приходилось играть, потому что я жил на Севере. Но мне всегда хотелось большого поля. В большой футбол мы играли только в летний период.

— Ты уже знаком с задачей, стоящей перед командой в нынешнем сезоне. Веришь, что проблем с её выполнением не будет?

— Вера в победу для каждого игрока — это основной настрой. Я чувствую этот всеобщий настрой у нашей команды. И я сделаю всё, что в моих силах для выполнения задачи и для побед в каждом матче.

— Ты пожил и поиграл в Ухте, в Белгороде. Теперь вот в Великих Луках. Где чувствуешь себя как дома?

— Для меня главное — играть в футбол, где бы я не находился и где бы не проживал. Мне очень нравятся взаимоотношения в коллективе. Я уверен, мы много добьёмся с этой командой.

— Какие-то предпочтения в культурной жизни «Великих Лук» у тебя появились?

— Я воспитывался в православной семье. С 7 лет, когда не было тренировок и игр, ходил в церковь. Приехав в Великие Луки, в свободное время хожу в храм.

— Ну что ж, в конце беседы традиционно. Что можешь пожелать болельщикам?

— Для меня болельщики — это часть команды. Чем сильнее их поддержка, тем больше уверенности в победе.