Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Иса Дрбоев: Я преследую единственную цель — занять высокое место с командой

0
В нынешнем сезоне «Луки-Энергию» пополнили 6 футболистов. Вторым новичком команды стал экс-форвард кингисеппского «Фосфорита» Иса Дрбоев. В преддверии сегодняшнего матча с его бывшей командой он отвечает на вопросы пресс-атташе клуба Владимира Богатырёва.

— Начнём с самого первого твоего удара по мячу. Где и когда Иса стал играть в футбол?

— Играть в футбол я начал в школьном возрасте. В родном городе Нижнем Новгороде походил годик на стадион «Локомотив». Там спортивная секция работала. Тренер давал нам ребятишкам пару мячей и объяснял, что следовало делать. А мы гоняли мяч в своё удовольствие. Но эти детские занятия тогда ещё не привили мне любовь к футболу. Это случилось позже, когда я в девятилетнем возрасте переехал из Нижнего Новгорода в Тихвин.

— Кто оказал особое влияние на выбор тобой футбольной карьеры и как?

— Здесь однозначно особая заслуга моего отца — Сурена Исаевича. Именно он привёл меня в возрасте 6 лет в секцию тихвинского «Кировца» к моему первому тренеру Красавину Николаю Робертовичу.

— С шести лет ты начал заниматься, а когда стал участвовать в официальных футбольных турнирах и каких успехов достиг.

— С 2002 года стал принимать участие в городских и областных турнирах, в различных соревнованиях детско-юношеских коллективов по возрастным группам.

— Когда приобщился к взрослому футболу, и в какой команде это произошло?

— В 16-летнем возрасте меня перевели из молодежной команды во взрослую. Свой первый матч в составе «Кировца» я сыграл против «Тосно» в рамках Чемпионата Ленинградской области.

— У тебя два выхода на замену в 2012 году в составе профессионального клуба. Кому обязан приглашением в ФК «Питер» и что там не заладилось?

— В «Питере» я оказался благодаря рекомендациям Николая Робертовича Красавина, и конечно же, Щедрина. Сергей Анатольевич договорился о моём просмотре, после чего я оказался в профессиональном клубе у Антиховича Виктора Петровича. Предсезонка не вызывала опасений, всё складывалось неплохо. Но едва начался сезон, как начались «непонятки»…Сначала выпустили на замену в Кубке против ФК «Русь» на 15 минут, а спустя неделю довелось выйти на 10 минут в домашнем матче против «Днепра». На этом моя карьера футболиста в «Питере» закончилась, едва начавшись.

— И что больше не было попыток попробовать себя в профессиональном футболе?

— Мне жутко не везет с профессиональными командами. Помнится в 18-летнем возрасте, Сергей Анатолиевич Щедрин, договорившись с руководством ФК «Русь», направил меня туда на просмотр. По приезду в команду, мне дали понять, что желающих очень много и просмотр будет скоротечным – пришёл и сыграл. Приглашённые футболисты, играя против основы, одержали победу — 3:2. Отыграв всего тайм, я забил все три мяча.

По окончанию этого просмотрового матча всё руководство клуба «Русь», включая главного тренера Григория Алексеевича Михалюка, сообщили мне о зачислении в команду. После чего мне было предложено съездить домой за вещами и вернуться обратно. Не успел я приехать домой, как мне сообщили, что в «Руси» новый тренер Александр Горшков, которой привёз с собой 5 игроков. Моя кандидатура уже исключена.

Два года назад был неудачный случай с «Тосно». На стадии зарождения команды там нужен был ещё один молодой игрок под определённый возраст. Я как раз подходил под этот критерий. Представитель тосненского клуба сообщил, что на следующей домашней игре «Кировца» они внимательно отсмотрят мои действия на поле. В том матче я уже в первом тайме забил в ворота кингисеппского «Фосфорита» 2 мяча. В перерыве тосненский представитель мне сообщил, что моя игра удовлетворяет их требованиям, и они меня заберут в команду «Тосно». На 90-й минуте мне в борьбе разбивают голову. В итоге наложили семь швов, и пока я восстанавливался, тосненская команда завершила первый круг турнира и надобность в моей кандидатуре отпала.

— Минувший сезон ты провёл в Кингисеппе. Кто приглашал тебя туда и под какие задачи?

— Я давно знаком со Щедриным. И вот однажды мы в телефонном разговоре пришли к общему мнению, что бы я сезон-2014 поиграл в Кингисеппе. Перед «Фосфоритом» стояла задача выиграть Чемпионат области и завоевать Кубок. Кубок вы завоевали, а вот с областью не получилось, упустили на финише гатчинский «Эликорт». В целом считаю минувший год успешным — в 40 играх забил около 35 голов.

— Что стало решающим фактором перехода из «Фосфорита» в «Луки-Энергию»?

— В первую очередь это тренировочный процесс. Не секрет, что в Кингисеппе такой организованной предсезонной и предматчевой подготовки у футболистов нет. Великолучане стремятся стать призёрами Первенства, чего нельзя сказать о «Фосфорите». Я преследую единственную цель — помочь команде занять призовое место. Надеюсь, мы вместе сможем решить поставленную задачу, занять высокое место с командой и добиться поставленной цели.

— Как восприняли в Кингисеппе твой переезд?

— После просмотра в «Луки-Энергии» приехал в Кингисепп и переговорил с Сергеем Анатольевичем Щедриным. Вместе с наставником «Фосфорита» мы решили, что для меня лучше всего как минимум этот сезон провести в Великих Луках. Клубная организация учебно-тренировочного процесса здесь на порядок выше, чем у любой команды Ленинградской области. В великолукской команде широкий аспект возможностей работать над повышением своего профессионального уровня. А без этого процесса совершенствования как личного, так и командного, какой может быть футбол — топтание на месте. По мне тогда лучше вообще не играть!

— Можешь сравнить предыдущую команду и нынешнюю? На сколько тебе комфортнее в Великих Луках, чем в Кингисеппе?
— Нет смысла сравнить эти команды! «Луки-Энергия» проводит полноценную пятимесячную предсезонку, «Фосфорит» – только недельную. Но могу сказать с полной уверенностью, что если бы у кингисеппской команды была возможность проводить полный тренировочный цикл, с привлечением всех игроков, то за призовые места она тоже смогла побороться.

— С кем из великолучан ты нашёл тесное взаимопонимание на поле? С кем тебе комфортнее играть?

— У меня равные отношения со всеми игроками «Луки-Энергии». На поле, в зависимости от поставленной задачи на игру, плотнее действуем с Николаем Райченко и Алексеем Семёновым. Что будет в календарных матчах Первенства — покажет нынешний сезон. Всё будет зависеть от установки главного тренера.

— Ты больше всех забил мячей в предсезонке. Не задумываешься о победе в гонке великолукских бомбардиров?

— То, что я забил больше всех в контрольных матчах, это просто стечение обстоятельств. У нас ровная команда и забивать может каждый. О гонке бомбардиров не думаю, помимо меня впереди играют ещё Николай Райченко и Алексей Семёнов, тоже очень сильные и хорошие ребята. А цель у нас одна на всех — выигрывать каждый матч!

— Сыгран стартовый матч. Как оцениваешь предстоящий сезон для «Луки-Энергии»?

— Я думаю, что результата одного матча явно не достаточно для подобной оценки. Тем более соперник был явно не сильнейший. Вот уже после первых трёх игр всё проявится более отчётливо. Могу сказать точно одно — биться мы будем в полную силу в каждой игре!

— На твоё усмотрение кто в нынешнем сезоне будет претендовать на северо-западное чемпионство?

— Безошибочно можно назвать санкт-петербургскую «Звезду». Это сильный, амбициозный коллектив, каждый сезон претендующий на чемпионство.

— С кем из действующих футболистов тебе довелось обучаться, тренироваться и играть? И где?

— Когда я перешёл во взрослую команду «Кировец» в 2009 году, то моим наставником стал партнёр по команде Илья Кириллов — лучший бомбардир прошлогоднего турнира, нынешний нападающий «Карелии». Илья старше меня на пять лет и в то время являлся фактически лидером команды. Он взял надо мной опеку и стал помогать мне во всём, как во время тренировок, так и во время игр. Очень многому я научился у Кириллова, за что ему большое спасибо.

— Есть ли у тебя любимый футбольный клуб — или тот, за который, возможно, болеешь с детства?

— Однозначно «Зенит» из Санкт-Петербурга, нынешний Чемпион России.

— Если бы стал футболистом, то, какую другую профессию выбрал бы?

— Скорее всего, пошёл бы по стопам своего отца и стал бы индивидуальным предпринимателем.

— Родители гордятся, что их сын — футболист?

— С одной стороны да, но есть и обратная сторона. Последние годы всё чаще мы на семейном совете говорим о том, чтобы закончить с футболом и начать работать. Думаю, в этом году всё и будет ясно.

— Удачного сезона, Иса! Побольше забитых голов!

— Большое спасибо! Буду стараться радовать великолукских болельщиков, как результативными ударами, так и голевыми передачами. В каждом матче буду максимально играть на командную победу, добавляя эмоции великолукским болельщикам. Надеюсь, им не придётся огорчаться на меня.

Добавим, что сегодня, 6 июня, в 16:00 «Луки-Энергия» примет на своем стадионе команду «Фосфорит» из Кингисеппа.